Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Роман, 11 Ноября 2013 21:07
Здравствуйте, не начинаю какое-либо дело потому что знаю, что оно не получится, либо я его брошу. Так сложилось исторически от лени. Что делать, из-за этого очень многое упускаю?
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2013 11:54
Здравствуйте, Роман! Отсутствие мотивации Вы объясняете просто - "так исторически сложилось от лени". Представляется, что это очень поверхностный взгляд на проблему - такая стандартная отговорка в попытке объяснить причины происходящего. Чтобы действительно понимать, что с этим можно делать, важно рассмотреть ситуацию во всей последовательности. На каком этапе дело бросаете? Насколько это для Вас важно, увлекательно, по силам и т. д.? Думаю, есть смысл обратиться к психологу, чтобы расширить свой взгляд видения проблемы. А знать, в чем она состоит - уже первый шаг на пути ее решения. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Роман, 11 Ноября 2013 22:59
Здравствуйте, у меня последние лет 7 нет друзей и общения, хотя мне всего 19 лет, понятно, что уже не будет. Я совершенно не замкнутый, люди не знающие меня, да и знающие, врятли догадываются об этом. Друзья, конечно, есть, точнее одногруппники, но все общение - это дежурные фразы или какие-то интересные темы, но только в рамках совместного времяпрепровождения во время учёбы, при этом отношения очень хорошие. Я не замыкался в себе, не от кого не бегал, просто исторически сложилось, что на 10 лет меня поглотил компьютер, я практически перестал бывать на улице, общаться с людьми и так далее. Теперь компьютерной зависимости нет, но все коммуникационные навыки потеряны напрочь, что делать?
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2013 11:36
Здравствуйте, Роман! После 10-летнего пребывания у компьютера Вы вдруг будто проснулись и поняли, что так жить Вам не нравится. Нет друзей, близкого общения. И нет веры, что это еще возможно. И вот это (имеется ввиду невозможность дружеских отношений), как мне видится, точка зрения спорная. Вопрос в том, насколько Вы хотите, чтобы это было в Вашей жизни и что готовы для этого сделать. Вызывает сомнения факт, что «все коммуникационные навыки потеряны напрочь». Наглядный пример этому – общение с одногруппниками. А что касается отношений вне стен учебного заведения, по-моему, важно понимать и верить, что в Ваших силах что-то создать, построить а, возможно, и восстановить прежнее. Все зависит от Вашего желания. Позвоните на доступный телефон доверия, чтобы со специалистом-психологом рассмотреть способы решения проблемы. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Она, 10 Ноября 2013 14:48
Познакомилась я три года назад с ребятами, через свою знакомую, ребята классные, да и вообще я редко с кем дружу, по сложным критериям выбираю друзей, и вот мне это удалось. Двигалось все нормально, общалась с ними. Начала замечать что нравлюсь двоим, но выбрала я одного, спокойного, молчаливого да и хорошего, другой как друг - ( ну в смысле никаких откровенных отношений и тем более ничего более не происходило, не произойдет ) и уж он двумя руками за наш союз и рад за нас, желает нам добра (но недавно замечать стала, что крысятничает) пляшет и на ту сторону и на другую. Теперь перейдем к сути. Когда общаюсь с другом, сразу же в этот день мой молодой человек, начинает себя странно вести например 4 раза по телефону разговариваем нормально, по теплому, но в 5 раз все происходит трагично, начи
наем ругаться, и на утро вроде должно отпустить, но он продолжает дуться, я разговариваю с ним, а он склоняет меня к своему другу, нервно начинает подкалывать. (тут описание того что он в целом говорил о нем: 1)да к тебе он приедет, родная, к тебе. 2)может тебе стоит одеться скромнее, все колготки видно 3)ты с ним общаешься лучше чем со мной (ну конечно, его друг всегда много болтает, и шутит над всем что движется, а иногда вообще порит всякую ерунду лишь бы не молчать) 4)ты делаешь вид, что как будто меня не знаешь 5)мне кажется, что я у тебя на скамейке запасных, а ищешь ты себе другого *-причем говорит он это все с очень грустным лицом, а сам позволяет себе целоваться со мной при друге, вести себя как то вульгарно. И при этом он говорит что я сама такого отношения добиваюсь. Порой говорит что нам лучше не видеться и не созваниваться, не списываться якобы так будет лучше и без конфликтов. Якобы он будет приходить, даже когда я не жду этого. *- это что, ревность такая своеобразная у молодого человека? Ну, а насчет друга я могу сказать, что полностью убеждена, зуб точит на наши отношения, и недавно нас рассорил, хотя со мной откровенничал, что все будет хорошо, поговорим все втроем и разберемся, и что выходит? Да ничего, будто не заметил меня, когда были втроем, все внимание уделял молодому человеку, я это не смогла вынести, и молодой человек странно себя вел, куда то они отходили вдвоем два раза, потом звонили мне и ржали, что ушли в туалет и сейчас вернуться, типа ночью сходить негде, я еще это зажевала, а потом как пуля в лоб вошла, они приходят и я начинаю выводить на чистую воду, в итоге никто ничего не говорит, и я ухожу домой говорю молодому человеку, что теперь следующее слово за ним, пускай он теперь учится разговаривать раз что то не нравится. Далее звоню другу, начинаю отчитывать, чуть ругаться, чуть спрашивать что это сейчас произошло, он молчит - не знаю, далее выхватывает телефон мой молодой человек и говорит что Напился, накурился, и что в улете и чтобы я не звонила, хотя время как мы разошлись прошло в 10 минут. Вообщем для меня это удар, и я не думала что друг - настоящий Змей, так поступить. Да, насчет выпивки, выпиваю я с другом, пока молодого человека нет, а когда он есть (приезжает в город), начинаются конфликты, как бы с воздуха, ну он прямотой не объясняется (какие то загадки и намеки), а друг сразу вербует его, и они вместе, я пустое место, молодой человек уезжает, друг начинает мне звонить и рассказывать как они провели этот день и приглашает выпить. Ну все, извините, если вдруг что не понятно, вопросы приветствуются. Что я конкретно хочу? - как действовать дальше? И как реагировать дальше? и на что похожа эта ситуация? Спасибо Вам, большое.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Ноября 2013 01:10
Здравствуйте, Она! Вы встречаетесь с молодым человеком, у него есть друг, которому вы нравитесь. Внешне друг старается вести себя, как друг, но на деле… Недавно вы стали замечать, что отношения с парнем портятся, связываете это с влиянием на него друга. Вам больно, обидно, непонятно и удивительно от того, что происходит. Вы не знаете, как себя вести, что делать, как реагировать на парня и друга.
Она! У вас возникли подозрения, что друг стремится испортить ваши отношения с парнем. Думаю, что в таком случае нет смысла с ним выяснять отношения, поскольку это все равно не решает проблемы, а еще больше ее усугубляет. Не совсем понятны мотивы друга, но суть не в этом. Если вы желаете продолжить отношения с парнем, то акцентируйте свое внимание именно на этом. Сейчас складывается впечатление, что молодой человек вам не доверяет. Чем вызвано это недоверие, можно лишь фантазировать. Подумайте, какие именно аспекты вашего поведения могут вызывать подозрения. Вы не понимаете, что происходит, задаете вопросы парню, не получаете никаких ответов, слышите лишь намеки и колкости. В такой ситуации нет смысла оправдываться, стоит сказать о своем желании продолжить отношения и дать возможность парню принять решение, нужно ему это или нет. Стоит обсудить, как вы будете строить общение с другом, если решите быть вместе и дальше, стоит ли его посвящать в то, что между вами происходит, стоит ли вместе проводить время.
Она, еще можно много чего сказать. Позвоните на доступный телефон доверия, чтобы принять решение как себя вести в общении с парнями.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Марина, 10 Ноября 2013 02:50
Здравствуйте. Мне 18 лет. Я год встречаюсь с молодым человеком. Так сложилось, что год назад я поругалась с моей мамой (по другой причине) и она решила уйти из дома, но происходило все это примерно в одно и то же время. И так уж вышло, что со многими моими друзьями, я общаться перестала. И весь этот год мои надежды и радости были связаны только с молодым человеком. Мне было очень хорошо и одиночества я не чувствовала. Летом мы с его друзьями ездили отдыхать, там я почувствовала, что он охладел ко мне. После лета напряжение копилось и отношения портились. И в какой-то момент, после очередных моих расспросов, он сказал:"Но мне же с тобой не плохо, а хорошо и удобно. Я конечно не знаю люблю ли я тебя, но мне нормально." Несколько дней мы не общались. Потом решили жить сегодняшним д
нем, ведь нам в принципе хорошо вместе. Хватило этого на две недели. Потом мы решили работать над отношениями и стараться измениться в лучшую сторону. Я поменяла свое отношение к ситуации, но через некоторое время он снова сказал что не знает любит ли меня. К тому моменту как все это началось я уже сомневалась в своих чувствах, и с каждым разом, как он обижал меня, чувств оставалось все меньше. Сейчас я не знаю, что чувствую, может вообще ничего. Последний раз когда мы виделись мы сидели 4 часа на диване и предлагали друг другу сказать: "Я тебя не люблю, я не хочу быть с тобой." Мы даже хотели кинуть монетку. Но никто не мог этого произнести. Все это очень болезненно для меня. Если бы он решил расстаться со мной, я бы приняла это как данность и занималась бы своей жизнью, но он не хочет отпустить меня. Он говорит что я идеальная, самая лучшая, но сейчас он ничего не чувствует. А я не могу принять такое решение. Сейчас мы решили не общаться две недели. Потом встретиться в назначенном месте, если захотим. У меня накопилось так много негатива и я запуталась в своих чувствах. Я не знаю как спасти эти отношения, но у меня нет никого кроме него. Если я потеряю его, я останусь одна. Мне мучительно не общаться с ним. Он замечательный, мне с ним интересно, но я не знаю зачем продолжать мучить друг друга. Возможно ли что-то исправить, ведь мы оба хотим быть вместе? Я не знаю что делать. Мне плохо без него, но и с ним последнее время не лучше.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Ноября 2013 12:10
Здравствуйте, Марина! Вы описываете сложные отношения с молодым человеком.
Марина принимать решения всегда не просто и вы пробуете разные варианты: расстаетесь на время, говорите о чувствах…Очень трудно понято чего вы больше хотите, спасти отношения или преобладает негатив и мучения? Так как вы оба не пришли к завершению, то время которое дали для обдумывания , будет очень показательно. Прислушайтесь к себе, есть ли облегчение или давит страх одиночества или может почувствуете еще что-нибудь. В любом случае вы оба взрослые люди, которые учатся принимать ответственность.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Катя, 9 Ноября 2013 03:06
Здравствуйте! У меня сложилась непростая ситуация, связанная с ложью...Извините, если Вам она покажется полным бредом.
Я люблю свою работу, она у меня творческая,и при этом есть очень хороший контакт с директором. У директора (она женщина) очень непростой характер, но она выдающаяся личность, и является для меня авторитетом.
Проблема в следующем: наша организация часто выступает в публичных заведениях, и сложилось так, что в одном таком заведении особенно часто. У меня в этом месте работает знакомая (подруга моей мамы), но так сложилось что я этот факт скрыла (сначала побоялась сказать непонятно почему, потом уже было не к месту, а дальше и сама мамина подруга не захотела афишироваться). Теперь ситуация обострилась: я постоянно сталкиваюсь в этом месте с маминой подругой и делаю вид, что
ее не знаю...Для меня это невыносимо (я не сплю ночами от этой лжи), к тому же туда приходят и ее дети, которые с головой могут меня выдать...Хуже всего, что директору нужну попасть к начальству этого заведения, а мамина подруга как раз имеет доступ... Родственники меня не понимаю и советуют молчать в тряпочку.
Сказать директору я об этом не могу,она мне этого никогда не простит. но чувствую что это скоро вскроется...что делать не знаю...есть ли смысл придумывать историю о том, что мама например "недавно встретила свою давнюю знакомую"?или будет еще хуже?помогите пожалуйста советом!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2013 09:31
Здравствуйте, Катя! Ложь всегда приносит больше проблем, чем помогает их решить. Так уж сложилось, что вами было принято решение утаить информацию о том, что вы знакомы с одной из коллег той организации, где часто публично выступаете. Этот шаг требует от вас много душевных сил. Вам приходится делать вид, что вы не знаете подругу мамы, играть роль дается все сложнее и сложнее. Не знаю, что побудило вас принять такое решение, но как я поняла из вашего обращения, не малую роль в этом сыграла и подруга мамы. Зачем ей это надо, не совсем понятно. Вам страшно, что ложь вскроется, боитесь реакции своего руководства, не знаете, как выйти из этой ситуации, ищете варианты другой лжи, чтобы себя спасти.
Катя, чтобы дать вам рекомендации, как себя вести, что делать, нужен диалог. Есть много вопросов относительно этой ситуации. Позвоните на доступный телефон доверия,чтобы понять, что делать.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей