Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алексей, 14 Августа 2013 04:38
Здравствуйте
У меня такая проблема. Я даже не знаю, с чем он связана. То ли с ленью, то ли ещё с чем-то.
В общем я не могу заниматься каким-то делом долго. Например, я очень быстро осваиваю азы хоть какого дела(многие по этому поводу удивляются, и хвалят), но дальше этого уйти не могу. Ещё я заметил, что если меня никто не льстит, то я очень быстро охладеваю.
Я думал, что может быть это связано с тем, что мне не интересна какая-либо деятельность(что в принципе не далеко от истины). Но вот недавно я подумал взяться за гитару. Всё таки вся моя жизнь была в музыке. Не было дня, чтобы я не включил какую-нибудь песню, или не насвистывал его, пока где-нибудь ходил.
И вот я сел, она мне далась очень быстро(чёткий ритм, хороший относительный слух). Это меня радовало, и не давало опустить руки. Но
в последнее время, когда нужно уже сделать шаг вперёд. Я не могу его сделать. Я хочу играть, я искренне радуюсь, когда я выучу и чисто сыграю какой-нибудь ритм, или соло, когда наруливаю хороший звук. Но меня никто не хвалит. И поэтому у меня руки сами хотят опуститься.
Скажите, как с этим справиться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 15:36
Здравствуйте, Алексей!
У Вас есть такое замечательное качество, как «схватывать все на лету», иначе, по Вашим словам, Вы очень быстро осваиваете азы любого дела. Но для того, чтобы, как говорится, стать мастером своего дела, Вам нужна внешняя поддержка, выражающаяся в похвале. И, если Вас не хвалят, то у Вас «опускаются руки».
Алексей, конечно, признание деятельности окружающими, важно каждому человеку (непризнанные гении мало кому интересны), но все же, кажется не менее важным признание ценности деятельности для себя самого. И в этой связи, возникает два предположения, которые стоит рассмотреть. Первое: возможно, Вы, не нашли еще занятие себе по душе, занятие, которое стало бы определяющим в Вашей жизни. И тогда, наверное, имеет смысл заняться его поисками. Второе предположение заключается в том, что Вы, Алексей, не очень цените себя самого и, тогда, Вам постоянно требуется подтверждение Вашей ценности извне. Следовательно, Вам нужно выращивать свою самоценность. Это необходимо делать изо дня в день, каждый раз присваивая себе даже самые незначительные достижения. Есть и третье, как Вы и сами заметили, это может быть банальная лень. В этом случае, кажется, нет иного способа действий, чем преодоление самого себя.
Алексей, за более подробными разъяснениями лучше всего обратиться к психологу очно, или позвонить на доступный Вам телефон психологической помощи.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Инга, 13 Августа 2013 21:44
Меня обидели и сделали мне очень больно. Я приехала жить в Россию с с 1991 года, мне на тот момент было примерно 18 лет. Я родила троих детей. Я жила плохо, обращалась к братьям, к родным на родину в Армению, просила их забрать меня с детьми. На что брат ответил: «Если ты сможешь здесь купить себе здесь дом, то езжай, если нет, то нет». Было нелегко это услышать от брата. Я осталась на всегда в России. Особенно сложно, когда один из детей (сын), инвалид. Подчиняясь традициям и обычаю, я вышла за муж без любви. Он не работал и тогда я с ним разошлась и начала сама зарабатывать деньги, чтобы прокормить детей и как-то прожить, если рассчитывать не на кого. Встала на ноги. На данный момент я предприниматель, Слава Богу. Самое сложное, что я не видела своих родителей, братьев и сестер 22 года.
Не выдержав больше тоски, которая буквально меня душила, я решила поехать к ним в Калининград. Они встретили меня в аэропорту и увидев меня в брюках, пришли в ужас, мой родной брат отвернулся от меня из-за этого. Мне сделали очень больно. Живя все в это время в России и казалось бы далеко от своих традиций и обычаев, я все равно их соблюдаю. Меня сильно унизили. Я им все высказала. Сказав им о том, что где они были все эти годы Почему они не звонили, не спрашивали, как я? Как мой больной ребенок На что и как я живу И теперь они думают, что имеют право управлять моей жизнью. Я до сих пор плачу и все еще перед глазами эта картина — унижения и оскорбления… Пожалуйста посоветуйте, что мне делать иначе я сойду с ума!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 11:27
Здравствуйте, Инга!
Приехав молодой девушкой в чужую тогда для Вас страну, Вы смогли освоиться в ней, вырастить троих детей без мужа и укрепиться в бизнесе. Инга, то, что Вы сделали для детей и себя, достойно уважения, особенно, если учесть, что Ваши родственники не оказывали Вам никакой помощи все это время. И теперь, когда Вы, спустя 22 года, не выдержав тоски по близким, приехали к ним сами, вместо радости встречи Вас ждал еще один удар по Вашим чувствам… В итоге, обида и душевная боль, вызывают слезы и не дают покоя Вашему сердцу.
Инга, такое ощущение, что в этой ситуации произошло столкновение традиций и обычаев Вашего народа с общечеловеческими и семейными ценностями. И, именно, это, по всей видимости, так ранило Вашу душу. Конфликт, кажется, в том, что Вы предпочитаете некоторым, на Ваш взгляд, устаревшим требованиям Вашей культуры, родственные отношения, основанные на взаимном уважении, взаимной помощи и любви.
Что же можно сделать в этой ситуации? Инга, возможно, осознание себя зрелым и самодостаточным человеком, уверенно идущим по жизни, помогло бы Вам пережить, нанесенную обиду. Переключение внимания на свою собственную семью, в которой Вы можете руководствоваться принципами, исходящими из Ваших ценностей и взглядов на то, какими должны быть отношения между родственниками, также может поддержать Вас сейчас. А Ваша мудрость и любовь, могли бы помочь Вам, если не простить, то хотя бы принять родственников такими, какие они есть, со всеми ограничениями, наложенными на них культурой и жизненными обстоятельствами.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Lilia, 13 Августа 2013 10:28
Не понимаю, что же со мной происходит. Пустота. Ничего не хочется. Каждый день ссоры с мужем ( в браке 8 мес. ). Работу не могу найти, не прохожу собеседования. Я все время плачу, психую, срываюсь из-за всего что происходит вокруг. Переехала в другой город ради мужа. Хотела на днях уйти из дома, но поняла, мне некуда идти, я чужая в этом городе и никого у меня здесь нет. С мужем мы очень-очень разные. Ничего общего нет. Хочу подать на развод, но понимаю, что очень люблю его. НЕ понимаю, для чего я вообще живу. Интересов нет, увлечений нет. Я только воздух отравляю. ((( Помогите, справиться.
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 00:18
Здравствуйте, Лилия!

Живя в чужом городе, Вы оказались в ситуации одиночества при условии, что Вы замужем за любимым, но не подходящим, по вашему мнению, для Вас, мужчиной. Вы не можете найти работу и, главным образом, себя и то дело, в которое Вы бы хотели вкладывать свои силы. Согласившись переехать к мужу, Вы понимали то, что будет тяжело. Вы сделали выбор в пользу мужа и согласились на данные условия. Теперь перед Вами встаёт вопрос, готовы ли Вы дальше идти и строить отношения, не смотря на сложности? Если да, то необходимо выполнить задуманное, приспособившись к условиям, в которых вы оказались. Если нет, то самый легкий способ - это уйти из сложившейся ситуации и окончить игру, практически не начав ее. Другой вопрос: Где найти силы и куда их вкладывать, когда началась новая жизнь с чистого листа? Как и где заводить новые знакомства, людей, на которых в дальнейшем можно будет положиться? Возможно, стоит вспомнить, что раньше Вас интересовало. Может быть, существует возможность именно в данном городе реализовать себя в этом.

То, что Ваши отношения построены на совместной любви, является основой для благополучной совместной жизни. Чувства, связывающие Вас вместе, стоят того, чтобы работать над собой и с теми трудностями, с которыми Вы столкнулись. Ведь трудности встречаются нам неспроста и даются только тем, кто заведомо может справиться с ними. А проблемы представляют собой определенные задачи, решение которых влечет за собой не только крепкие отношения, но и развитие Вас как сильной и мудрой женщины. Любое решение важно принимать в уравновешенном состоянии, что бы в дальнейшем не сожалеть о сделанном выборе. Понять, в чем именно загвоздка в Ваших отношениях, что не устраивает Вас и почему Вы мечетесь из стороны в сторону, не находя себе места, возможно поможет обращение за очной консультацией к психологу или звонок на доступный Вам телефон доверия.

С уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Екатерина, 13 Августа 2013 12:44
Здравствуйте! Никогда не обращалась за помощью к психологу. Но тут какой-то тупик. Две недели назад я потеряла ребенка - была замершая беременность. Ребеночек был желанный. В течении недели я лежала в больнице после операции и как то свыклась с мыслью: "Хорошо,что на раннем сроке,что еще возраст позволяет и т.п." Только мысли о работе мне не давали покоя. Посчитала,что плод замер, в то время,когда я перенесла стресс на работе,поругавшись с директором до слез. Через неделю, когда я вышла на работу, желания говорить с директором не было никакого вообще. В рабочее время мне пришлось пойти к врачу, чтобы сделать контрольные анализы и назначить реабилитационное лечение. На работе предупредила. Так получилось,что задержалась там на полдня. Когда пришла, директор стал с подковырками рас
спрашивать,что там у меня случилось и что это за такое лечение назначают и столько рабочего времени отнимают,если больничный закрыт. И тут меня взяла такая обида! Я расплакалась, сорвалась на директора, предложила ему показать все мои бумажки с рецептами, анализами, хотя моё право хранить тайну о том,по какой причине я была на больничном и на приёме у врача. На что он сказал,что при желании можно все быстрее пройти в больнице. Я ушла. На следующий день я пришла на работу после лечения и решила прийти в себя минут 10-15 в кабинете (поставили "болючий" укол в вену). Он тут же пришел и начал давать мне задания. Я сказала,что не могу начать делать не медленно, т.к. нехорошо себя чувствую после укола. Он снова начал придираться: "Вам же не кровь брали из вены!". Я снова расплакалась, потому что невыносимо оправдываться о том, что от тебя не зависит. Вчера ситуация повторилась, когда я отказалась идти в дождь до другого офиса, т.к. действительно боюсь заболеть - после операции организм еще слаб. Хожу на работу каждый день как на каторгу, при виде директора начинает трясти (еще нахожусь в прямом подчинении). Все время мучает вопрос о том, сначала жертвовала здоровьем ради работы, и что вышло. А теперь пытаюсь набраться сил, так разлаживая отношения с начальством. Правильно ли сейчас поступаю? Ведь здоровье не купишь. И без денег не проживешь. Принялась за поиски другого места работы. Или это все от моих эмоций и переживаний?...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 00:17
Здравствуйте, Екатерина!

Вы оказались в тяжелой ситуации потери ребенка, да еще накладываются проблемы на работе. Осознав потерю, Вы решили жить дальше и строить планы на дальнейшую жизнь. Но Вы оказываетесь в замешательстве, Вас переполняет обида на начальника и возникает боль за его непонимание Вашей ситуации. Подобные «придирки» были и раньше, до того, как Вы узнали про замершую беременность и Вы вините за случившееся именно отношение начальника к Вам. Сейчас Вы стоите перед выбором менять работу или нет. Важно взвесить все аргументы «за» и «против», для этого помогает техника записи на листке бумаги плюсов и минусов, «за и против» ухода с работы. Конечно, работа занимает важное место в нашей жизни, но здоровье действительно не купишь, да и в будущем становится важным не какие-либо карьерные достижения, а семья и благополучие детей. А благополучие в семье будет тогда, когда будет здоровье и спокойствие в Вас. Сможете ли Вы достигнуть спокойствия при условии работы в данной организации, придется ответить Вам самой.

С уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Олеся, 13 Августа 2013 14:06

Здравствуйте, у меня такая проблема, я порчу сама себе жизнь. Постоянно. Все мои проблемы и ситуации в жизни из-за меня,из-за моего поведения. Вообще, я вроде нормальный человек,обычный, но иногда как будто я становлюсь другой, как будто это не я и у меня начинают портиться отношения с людьми, некоторые вообще перестают общаться, а я потом думаю и не понимаю в чем дело, потом начинаю думать, оценивать, анализировать ситуацию и выходит что виновата только я. Ни когда раньше этого не понимала, но в связи с недавними событиями..... теперь я не даю себе покоя и постоянно виню во всем себя. я не знаю что делать, как измениться, как стать нормальной.Смотрю впереди понимаю. что если все так и будет дальше и я не смогу поменяться я испорчу себе жизнь дальше не куда, а так жить я не хочу, просто п
устота внутри и тупик.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 00:15
Здравствуйте, Олеся!

Вы пришли к пониманию того, что все зависит только от нас и нашего поведения. Что каждое действие ведет за собой последствие, а последствия могут быть не такими, какими мы планируем. И очень часто за это нам приходится платить, а вместо платы выступает вина за содеянное. Олеся, разобраться в Вашем письме, что же повлекло за собой чувство вины и как делать так, чтобы такое не повторилось и что именно необходимо изменить в Вашем поведении – тяжело, так как вы не описываете тревожащий Вас случай. Для подробной проработки Вашей проблемы и выстраивания системы «правильного» поведения в конкретных ситуациях Вы можете обратиться на наш телефон доверия. Но знайте, осознание – первый ключик в решении проблемы и устранения в дальнейшем подобных ситуаций.

С уважением, Татьяна!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей