Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кристина, 4 Марта 2013 16:10
Здравствуйте!моя мама и брат пьющие люди и когда они напиваются то к ним приходит белка,в один из таких дне я избила свою мать!утром собралась,взала своего ребенка и уехала,но этим вечером мне пришлось вернуться домой потому как мой малыш плакал и звал бабушку,брат угрожает мне что убьет(убить то не убьет но изобьет)сейчас мой ребенок находится у них,они пьяные!мне нужно решить что делать,помогите пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 13:47
Здравствуйте Кристина. Я думаю, что Вам лучше помогут социальные службы. Обратитесь в районное управление социальной службы, по месту жительства.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Elena, 4 Марта 2013 14:32
Добрый день!
С молодым человеком встречаемся полгода (знаем друг друга почти 8 лет). За это время стала замечать, что из-за любого упрека, из-за обидного слова, сказанного в мой адрес, я начинаю реагировать слезами. И их сразу не остановить. Его эти мои слезы не устраивают, он делает вид, что меня рядом нет, игнорирует, или говорит о том, что слезами я так привлекаю его внимание. Но это не так. Мне обидно и больно ,а слезы - это реакция на ситуацию.
Слезы могут быть и на работе, и в метро...Подскажите, что можно сделать, чтобы такой реакции не было?
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 13:44
Здравствуйте Елена. Причиной слезливости могут быть как инфекции глаз, так и особая чувствительность Вашей нервной системы. Я бы рекомендовал Вам, проконсультироваться у специалиста, для того, чтобы исключить лишнее. Тогда Вам будет проще понять, что её вызывает.
Если Ваша слезливость связана с эмоциональными переживаниями из-за отношений с молодым человеком, то необходимо разбираться более подробно: какие темы вызывают слезы, какие упреки и слова Вас расстраивают.
Игнорировать проблемы не стоит, иначе они накопятся и могут стать причиной нервных расстройств. Решать возникающие в жизни проблемы - это нормально.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Марина, 5 Марта 2013 23:48
Здравствуйте! Не могу наладить отношения с маленькой падчерицей. Ребенок инвалид, задержки в психическом, умственном и физическом развитии. Ребенок сирота, воспитывалась отцом. Когда мы сошлись, все обязанности по воспитанию я взяла на себя, ушла с работы и сейчас сижу дома, лежу с ней в больницах и т.д. Т.к. ребенок УО, она ведет себя соответственно, кривляется, вредничает и прочее. Я сначала терплю, молчу, но такое чувство, что девочка пытается добить меня. Буквально стоит на ушах, пока у меня не случатся срыв, я кричу на нее, мужа, своих детей. Потом впадаю в депрессию, виню себя за такое поведение, снова пытаюсь по хорошему.... но все снова разбивается об очередную пакость. Сто раз говорила себе что ребенок-инвалид, но сдержаться не могу, т.к. не только мной было подмечено что она имен
но вредничает. Муж полностью на моей стороне, но я все равно думаю что так нельзя. Рушить семью и бросать мужа я не могу, жалко его и своих детей, которые очень его любят. Да и падчерицу тоже жалко, за 3 года, я в нее столько сил и времени вложила, что теперь ее считаю родной, своей дочерью. Живем в деревне, ездили в районный центр инвалидов, пыталась пообщаться с психологом, но никакой помощи именно мне не дали. Что делать????
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 01:41
Здравствуйте, Марина!
3 года Вы заботитесь о ребенке с ограниченными возможностями. Домашний быт, воспитание, получение медицинской помощи - все эти нелегкие хлопоты Вы взяли на себя. Падчерица стала родной, Вы хотите быть хорошей мамой не только своим детям, но и ей. Однако, трудное поведение ребенка: проказы, непослушание, капризы, истощает силы и терпение. Страдает не только Ваше эмоционально состояние, но и отношения с близкими. Вы чувствуете отчаяние и не знаете, как быть. Марина, Ваша ситуация многогранна. Для понимания, что делать, нужно осознать истинные причины происходящего с Вами и семьей. На мой взгляд, в этой ситуации можно выделить несколько взаимосвязанных частей. Самое главное, понять, в чем конкретно заключается проблема. Поразмышляйте над следующими темами.

- Удовлетворенность повседневной жизнью.
Исходя из рассказа, сейчас Ваша жизнь заполнена исключительно домашними и семейными заботами, уходом за падчерицей и своими детьми. Насколько Вы чувствуете удовлетворение от жизни? Текущий жизненный уклад позволяет Вам реализовать себя? Есть ли источники восстановления жизненной энергии, сил?

- Взаимоотношение внутри семьи.
Вы пишите: " Рушить семью и бросать мужа я не могу...". Мысли об уходе из семьи связаны лишь с поведением и падчерицы? Если бы проблемы с поведением не было, в Вашей семье была гармония? Вас устраивает распределение обязанностей по воспитанию девочки между мужем и Вами? Умственная отсталость ребенка - это тяжелое испытание для любой семьи, преодолевать которое нужно вместе. Когда супруги по- настоящему любят друг друга и умеют выражать свои чувства, эта ситуация лишь сильнее сплотит их и они будут поддерживать друг друга, чтобы вместе ухаживать, воспитывать и помогать ребенку.

- Получение специализированной помощи и поддержки.
Важно найти доступные для Вас пути получения необходимой помощи и поддержки. Вы можете позвонить на телефона доверия для детей и их родителей 8-800-2000-122 и обсудить проблему с опытным психологом. Существует множество специализированных интернет-порталов для родителей с детьми-инвалидами. Есть возможность получить практическую информацию, моральную поддержку, обменяться опытом: http://invamama.ru/, http://www.rodnulka.com/ и многие другие. В значительной степени поможет совладать с ситуацией общение с группой родителей, чьи дети также страдают умственной отсталостью, так как они помогут вам развеять те негативные переживания, которые сами уже испытали. Также есть литература, которая может помочь. Вот лишь некоторые из книг. Для родителей детей с ограниченными возможностями:
- Эмили Мэвино "Наш ребенок - человек с умственной отсталостью" http://www.nevromed.ru/patients/papers_pat/raznoe/nash_rebenok_-_chelovek_s_umstve/
- С. Бейлезон "Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды"
По вопросам детско-родительских отношений:
- Эда Ле Шан «Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума»
- Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. КАК?»

Прислушайтесь к себе, своим мыслям, чувствам, ощущениям. В чем на данный момент заключается главная для Вас трудность? Каких перемен в своей жизни Вы хотите? Ответьте себе на эти вопросы. Если Вам будет трудно самостоятельно разобраться в происходящем, то Вы можете обратиться за помощью к психологу, позвонив на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Наталья, 3 Марта 2013 20:45
При падении метеорита в Челяб.области испытала ужас при оглушающем продолжительном взрыве, ощутила ударную волну через окно и видела как на моих глазах рушились окна. Последующие полдня провела в стрессе, т.к. никакие средства связи не работали, даже экстренные вызовы, никакого оповещения не было, только вой сирен сирен скорых, мчс на улице. Только интернет работал. Там через какое-то время возникла определенность что все-таки метеорит, а не что-то другое, но кроме того писали и про завышенную радиацию в 10 раз, про возмущения электро-магнитного поля, про озоновую дыру, про то что в завод угодило и счас всех химикатами накроет... Дозвонилась до своих только к вечеру, выяснила что все живы-здоровы. В общем несколько часов стресса, прежде чем стало понятно, что опасности нет. Успокоилась в
роде , к вечеру наконец шутки про метеорит читать стала. А вот спустя неделю уж несколько раз по ночам просыпалась от оглушающего взрыва и звука бьющегося стекла! Настолько все реально, так похоже на то что я слышала в действительности, что в ужасе подскакиваю "что, опять???!!!" Прислушиваюсь - да нет, вроде все спят тихо-мирно, приснилось. В одну ночь аж два раза так было.
Как справиться, что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Марта 2013 11:38
Здравствуйте, Наталья!
При падении метеорита Вы пережили, так называемую, чрезвычайную психотравмирующую ситуацию, т.е. ситуацию, выходящую за пределы обычного человеческого опыта и несущую в себе реальную угрозу жизни. В результате переживания такого рода ситуаций у некоторых людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), одним из проявлений которого может быть репереживание или «флешбек». Это повторное переживание в настоящем времени событий прошлого. У Вас это происходит во сне.
Наталья, Вам нужно обратиться к психологу. В настоящее время существует много успешных методов работы с ПТСР. Специалист обязательно поможет Вам справиться с последствиями пережитого, и Вы будете спать спокойно.))
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Денис, 6 Марта 2013 20:27
Из другого института перевелась девушка у нее был парень я не обращал на нее внимание ,вдруг она рассталась и к меня к ней пришла какаета симпатия,тесно общаюсь в институте , а на выражение провести вечер ,она сначала говорит что согласна , но в последний момент ищет дурацкие отмазки .Я об этом постоянно думаю и не могу заснуть рано ,не знаю что с ней происходит ,на толпе она проявляет симпатию,а как 1-1 как то боится чтоле,вообщем не знаю что делать в такой ситуации .
Отвечает: Консультант службы, 7 Марта 2013 02:56
Здравствуйте, Денис!
Единственный способ прояснить как на самом деле к Вам относится девушка - задать этот вопрос ей самой. Вы пишите, что она только пережила расставание, возможно это и не дает ей даже задуматься о чем-то новом. Организуйте поход с однокурсниками в кафе, кино, на выставку. В компании проще узнать друг друга. Возможно пока она не готова вступить в новые отношения, но это не значит, что этого не будет никогда. Ухаживайте, дарите цветы, говорите комплименты, проявляйте свою заботу о ее спокойствии. Покажите свои самый лучшие человеческие и мужские качества. И тогда, все может быть.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей