Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Анастасия, 30 Марта 2017 09:24
Здравствуйте, мне 20 лет. На протяжении 4-х лет я стала зависима от мужского внимания. Мужчины обращают на меня внимание и мне это нравится, но нравится настолько, что мне сложно им в чем-то отказать, (неразборчивая, как говорят подруги) . я стала регистрироваться на сайтах знакомств, общаться с молодыми людьми. Мужчин за последние два года было человек 10-15. и никто не запал в душу, после трех-4 встреч я теряю к ним интерес. недавно заметила, что моя лучшая подруга завидует мне, это меня очень расстроило, ведь я ей не хвастаюсь, я хочу с ней поделиться своими переживаниями. Моя тётя болеет психическим расстройством, как мне однажды сказали, что у нее шизофрения, но иногда болезнь затихает и она становится практически нормальным человеком. это я к тому, что, когда она начинает гулять(с му
жчинами) , становится зависима от них, то снова попадает в больницу. И я боюсь за себя. Может, это нормально, а может моё поведение несёт какой-то не здоровый смысл. тетю я не люблю и ни как с ней не дружу.
встречалась с женатыми. мне хотелось какого-то внимания, ведь они практически все деньги будут тратить на новую любовницу. Чувств никаких нет к женатым, они для меня никто. Прошу, помогите разобраться . Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2017 14:50
Здравствуйте Анастасия!
Вы знакомитесь, встречаетесь и расстаетесь с разными мужчинами. Считаете, что очень зависимы от их внимания. Но постоянных отношений нет, поскольку ни один из этих мужчин не вызывал у вас настоящих чувств и Вы быстро теряете к ним интерес. Хотите разобраться в этой ситуации.

Внимание мужчин для девушек и женщин имеет особое значение, и потребность в нем связана с древними инстинктами выживания, и материнства. Чем больше внимания получает женщина, тем более она чувствует себя счастливой. Иногда, недополучая внимания и заботы от того мужчины, который находится рядом, она стремиться добрать недостающее от других мужчин.
Но внимание от мужчин можно получать, не вступая с ними в интимные отношения. Например, просто общаясь или получая комплименты по поводу внешнего вида или разумного поведения. Как правило, мужчины относятся с уважением к девушкам, которые ценят себя и умеют поддерживать общение, не стремятся вступать в близкие отношения при первых встречах.
Возможно, сложность состоит не в том, что Вы встречаетесь с разными мужчинами, хотите их внимания, а то, что не умеете говорить им «нет». Могу порекомендовать по этой теме прочесть книгу «Говорить нет не испытывая чувства вины» автор Виктор Шейнов.
Конечно, у каждой девушки потребность во внимании развита в разной степени. И зависит это от многих факторов:
- насколько она была любима родителями в детстве, и особенно отцом;
- достаточно ли она получила тепла и заботы от близких (если не достаточно, будет добирать во взрослой жизни, при этом зачастую это происходит неосознанно);
- насколько она уверена в себе и самодостаточна (когда уверенности в себе достаточно, не требуется подтверждения своих достоинств от других людей);
- насколько она хорошо знает себя.

Анастасия, Вы находитесь сейчас в таком возрасте, когда большинству молодых людей и девушек свойственны различные искания, свойственно ошибаться нарабатывая жизненный опыт. Профессиональный выбор и обучение, поиск настоящих отношений, различные увлечения и разочарования…
Ваши встречи с мужчинами могут быть попытками найти «своего» человека и прийти к серьезным постоянным отношениям. Но когда Вы занимаетесь не только сферой взаимоотношений, но еще, например и образованием и саморазвитием, больше шансов встретить достойного мужчину. И естественно если Вы хотите серьезных и счастливых отношений с мужчиной, женатых лучше сразу исключить из потенциальных претендентов хотя - бы потому что на первом месте для него всегда будет жена и семья, даже если там не все гладко.
Когда мужчина с женщиной начинают встречаться, у каждого есть свои ожидания от этих встреч и отношений. Если кто-то из них двоих очень быстро понимает, что его ожидания не оправданы, а привязанность еще не возникла, то, скорее всего, он (она) прерывают такие отношения.
При формировании ожиданий от другого человека большую роль играют наши потребности (осознанные или не осознанные). Если потребности в достаточной степени не осознаются, то люди действуют по инерции. Получается такая последовательность: поступок – разочарование – обдумывание того что произошло (не всегда, чаще всего необдуманные поступки накладываются один на другой и до анализа доходит, когда появляются проблемы).
Поэтому важно хорошо «познакомиться с собой», чтобы знать все свои сильные и слабые стороны (когда мы знаем о своих недостатках и честно себе в этом признаемся, есть возможность для позитивных изменений и личностного роста). Знать свои потребности (когда мы их осознаем, есть возможность удовлетворять их конструктивно, без вреда для себя).
Анастасия, для начала можете задать себе следующие вопросы:
- Какие мои потребности я пытаюсь удовлетворить, когда привлекаю к себе внимание мужчин и встречаюсь с ними?
- Что я получаю на самом деле в итоге?
- Могу ли я найти другие способы получать желаемое? (например, реализуясь в какой-нибудь профессии, занимаясь любимым делом или общаясь с друзьями по интересам).
- Есть ли у меня в данный период жизни желание строить серьезные, перспективные отношения с мужчиной (или я пока не готова к этому)?
- Как я представляю «своего» мужчину, каким он должен быть: как выглядеть, какими качествами обладать и т.п.?
- Что я готова принимать от мужчины (не только в материальном плане)?
- Что я готова давать мужчине? (баланс способности принимать и давать в отношениях имеет большое значение)
- Что еще, помимо отношений с мужчинами, меня интересует в жизни, что для меня важно. Возможно это: учеба, саморазвитие, хобби, отношения с близкими, дружба, здоровье, внешний вид?
- Когда я рассказываю своей подруге о своих отношениях с мужчинами, что я ожидаю услышать от нее, какую реакцию ожидаю увидеть?
- Если от того, что я «делюсь с подругой своими переживаниями» в итоге мы обе испытываем только негативные чувства и эмоции (зависть, обида, непонимание) может не стоит делиться, или делать это не так часто или не так подробно?
То, что касается Вашей тети. Для того чтобы делать какие-то выводы и волноваться по этому поводу, необходимо точно знать каким образом связано ее поведение с ее заболеванием или не связано. И так же знать какое это отношение имеет к Вам или вообще не имеет. Но данную информацию Вам может дать только специалист, который занимается ее лечением. Поэтому лучше поговорить об этом с ним.

Еще для того чтобы лучше разобраться в себе, рекомендую обратиться за очной консультацией к профессиональному психологу.

Желаю Вам удачи Анастасия!
С уважением консультант Наталья А.
Вопрос задан: Аноним, 8 Апреля 2017 00:30
Что можно сделать, чтобы помочь человеку, который умрёт? Один хороший человек с которым я общаюсь по интернету умирает. У него проблемы с сердцем и долго он не проживёт. Он очень помог мне, просто выслушав, поддержав и продолжает это делать. Сам улыбается и говорит, чтобы я тоже улыбалась, а глаза у него такие грустные, что страшно смотреть. Я очень хочу, чтобы он жил, хочу помочь ему, хочу чтобы он радовался. Я чувствую себя такой пустой от этого, но мне даже страшно думать о том, что чувствует он. Я просто хочу, чтобы он жил.
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2017 14:46
Здравствуйте Аноним. Вы хотите помочь человеку, который находится при смерти, и уже известно о его наступающей смерти.
Начать, я хотел бы с того, что даже если человеку поставлен диагноз, то определить точное время его смерти невозможно. Никто не знает, сколько отведено нам дней. Известно множество примеров, когда люди смогли преодолеть свою болезнь или, вопреки всем прогнозам, жили дольше.
Вы написали, что чувствуете себя опустошенной от невозможности сделать что-то для этого человека. Мы не можем влиять на судьбу или работу организма другого человека, но зато мы можем быть в ним вместе (если это обоюдное желание), поговорить о чем-то с человеком, даже просто помолчать рядом - все это дает гораздо более значимый эффект.
Ваше желание вполне понятно, но не все в этой жизни зависит от нас, важно это осознавать.
Поговорите с этим человеком, скажите ему то, что чувствуете, поделитесь с ним своими мыслями, переживаниями, возможно этот разговор, такой честный и открытый, поможет Вам понять друг друга. А взаимное понимание с близкими делает нашу жизнь во много раз лучше.
Такие разговоры полезно проводить со всеми кто нам близок, кто важен для нас, потому что человек смертен, более того, как сказал классик: человек внезапно смертен.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Роман, 7 Апреля 2017 16:22
Здравствуйте! Мне 32 года! С прошлого года в семье стала жить тёща! И меня это очень беспокоит! Разговоры с супругой приводят только к раздражению с её стороны! Начал пропускать работу и выпивать! Подскажите как быть? Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2017 01:12
Здравствуйте, Роман!
С некоторых пор с Вами в семье стала проживать тёща. И Вас настолько беспокоит сложившееся положение дел, что Вы стали пропускать работу и выпивать...
Роман, Вы спрашиваете, как Вам быть в этой ситуации? Но, чтобы иметь возможность дать Вам полноценный ответ, необходимо знать подробности происходящего в Вашей семье. К сожалению, Вы их не сообщаете. Поэтому предлагаю Вам позвонить на наш или другой доступный Вам телефон психологической помощи и в живом разговоре обсудить все нюансы Вашей семейной ситуации и возможные варианты ее разрешения.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Полина, 7 Апреля 2017 11:44
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию как профессионалу. Я работаю педагогом-психологом в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. К нам сегодня обратилась администрация одной из школ. Ребенок, девочка, ученица 7 класса демонстрирует свою принадлежность к одной из молодежных субкультур (предположительно готы). На руках порезы, которые она прячет за длинными перчатками. В социальных сетях выложено фото, где она сидит на крыше заброшенного завода, свесив ноги. Девочка потеряла в школе личный дневник, который передал директору технический персонал. В дневнике изображения синего кита, гробов, виселиц, синих сердец, фразы, например: "Я в игре", "Хочу в игру", "Один шаг с крыши - ничего не слышу" и т.д. Девочка проживает в неполной
семье. Мама работает посменно. Ребенок большую часть времени проводит с престарелой бабушкой. Мама проблему не видит. По результатам частной консультации с психологом, со слов мамы, все хорошо. Подскажите, как начать работу и стоит ли маме показывать дневник?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2017 23:47

Здравствуйте, Полина!
В центр, в котором Вы работаете педагогом-психологом, обратилась администрация школы с вопросом о том, как помочь их ученице. Исходя из описанной Вами информации, совершенно очевидно, что девочка действительно нуждается в профессиональной помощи. Но Вы не написали о том, есть ли психолог в школе, кто работал с мамой девочки, какие у нее отношения с дочкой, беседовали ли уже с самой девочкой и т.д.
На консультации у психолога мама высказала свое убеждение, что «все хорошо». Полагаю, что следы от порезов вряд ли при совместном проживании она могла не заметить. По каким-то причинам она не захотела говорить со специалистом о проблеме дочери. Возможно, она на самом деле не видит этой проблемы. Либо видит, но не доверяет психологу. В общем, вопросов много.
Но ясно одно – есть ребенок, который нуждается в помощи. И работать с девочкой должен человек, которому она сможет доверять. Также необходима работа с мамой. Показывать ли ей дневник девочки? Вопрос в том, зачем это делать? Дневник – это ее (девочки) личное пространство. Мы не можем исключать, что проблема может усугубиться, если девочке станет известно, что мама видела дневник. Но донести до мамы информацию о порезах и возможном участии дочери в игре «Синий кит» необходимо. Не указывая при этом источник информации.
Мама должна понимать, куда ей обратиться за помощью.
Детский телефон доверия (для детей и родителей): 8 800 200-01-22 (анонимно, бесплатно)
Горячая линия «Ребенок в опасности»: 8-800-200-19-10.
Полина, позвонив на Детский телефон доверия, Вы можете получить консультацию психолога по своим вопросам.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Вероника, 6 Апреля 2017 15:44
Добрый день, мой брат 42 года семьи нет, вот уже несколько дней не идет ни с кем на контакт и пребывает все время в своей комнате. По словам мамы даже не выходит есть. Все попытки близких ему людей вступить с ним в контакт безуспешны. Разговаривать не хочет ни с кем. По внешним признакам, у него вздулся живот и отекли ноги. Что Вы можете посоветовать?
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2017 01:29
Здравствуйте, Вероника! Вы пишете, что брат 42-х лет уже несколько дней избегает любых контактов с близкими, укрывается в своей комнате, со слов мамы, даже не выходит есть. Внешне видно, что у него вздулся живот и отекли ноги. Вы не знаете, как на это реагировать.
Вероника, в такой ситуации важно не исключать суицидальных намерений у вашего брата. Я могу лишь предполагать, что внешние изменения связаны с отказом от еды, возможно, мы имеем дело с анорексией. Поскольку вы написали, что на контакт брат не идет, тогда чтобы спасти ему жизнь, придется действовать кардинально. Проконсультируйтесь у психиатра, каким образом можно его госпитализировать в больницу.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей