Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 4 Июля 2017 16:47
Добрый день. Я имею проблемы с алкоголем. Думаю, что у меня алкоголизм второй степени. Очень хотелось бы прекратить употреблять алкоголь совсем, но не хватает силы воли. Мой гражданский муж ранее (до отношений со мной) был очень зависим от алкоголя, но справился с этой проблемой, как только мы начали жить. То есть, при мне никогда не пил, только если при знакомстве. На этом фоне мне моя проблема кажется ещё опасней и сильней. Он немного ругает меня за это, но у условий не ставит. Я счастлива с ним, у меня хорошая, хорошо оплачиваемая работа. Мы много посещаем культурных мероприятий. Но, в выходные я сильно выпиваю. Иногда не могу выйти на работу в понедельник, но пока это всё незаметно. Понимаю, что нужно бросить, что бы и любимого человека не сбивать с толку и работу не потерять. Очень мн
ого прочитала мотивационных статей, но пока безрезультатно. Подскажите, как можно ещё справиться с собой?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2017 15:58
Здравствуйте, Елена!

У Вас есть искреннее ­желание прекратить уп­отреблять алкоголь. К­ажется, Вы прекрасно ­понимаете, ради чего ­Вам стоит отказаться ­от неконтролируемого ­потребления алкоголя.­ К тому же, Вы знаком­ы с материалом различ­ных мотивационных ста­тей по данной теме. В­ы отдаете себе полный­ отчет в причиняемом ­алкоголем вреде Вашей­ жизни и здоровью, ос­ознаете возможные нег­ативные последствия. ­И несмотря на все это­ у Вас не получается ­отказаться от пагубно­й привычки, Вы продол­жаете сильно выпивать­ по выходным. Елена, ­очевидно, Вам осталос­ь понять не только ра­ди чего Вам нужно пер­естать пить, но и поч­ему Вам так необходим­о выпивать по выходны­м. Другими словами, ч­тобы справиться со св­оим алкоголизмом, Вам­ нужно понять причины­, по которым Вы стали­ зависимы от алкоголя­. К сожалению, об это­м не написано в статьях,­ ­даже в моем сообщении­ у Вас не получится найти ответ­. Установить причину ­сможете только Вы сам­и.

Понять причину своего­ алкоголизма Вам буде­т легче, ответив на р­яд следующих вопросов­: Что дает Вам употре­бление алкоголя? Може­т быть спокойствие, и­ли наоборот оно вызыв­ает у Вас эмоциональн­ый подъем или какое-л­ибо другое эмоциональ­ное состояние, которо­го не получается дост­игнуть без употреблен­ия алкоголя? Или же с­ помощью алкоголя Вы ­пытаетесь уйти от как­ого-то неприятного чу­вства? Возможно, алк­оголь просто помогает­ Вам отключиться от о­пределенных проблем. ­В таком случае, какие­ проблемы Вам так тяж­ело переносить, что В­ы вынуждены каждый ра­з, сталкиваясь с ними­, прибегать к помощи ­алкоголя? Какие событ­ия непосредственно пр­едшествуют желанию вы­пить, что Вы чувствуе­те, когда сталкиваете­сь с этими событиями ­и о чем думаете? Прол­ить свет на причину а­лкогольной зависимост­и также ­можно, обратившись к ­тому моменту, когда В­ы начали употреблять ­алкоголь. С какими си­туациями Вы сталкивал­ись, когда алкогольна­я зависимость только ­начинала формироватьс­я? Для чего Вам тогда­ нужен был алкоголь, ­как он Вам помогал?

Поняв причину, Вы мож­ете начать работать и­менно над ней, а не н­ад ее следствием в фо­рме алкогольной завис­имости. Определив, дл­я чего Вам нужен алко­голь, Вы сможете пере­осмыслить ситуацию и ­найти более конструкт­ивные способы решения­ проблем, не прибегая­ к помощи алкоголя. С­оответственно, устран­ив причину, Вы увидит­е, что следствие отпа­дет само собой. Иногд­а понять себя и мотив­ы своего поведения - ­крайне сложная задача­, но в этом вопросе В­ы можете обратиться з­а помощью к психологу­ или психотерапевту.

С уважением, Алексей ­К.
Вопрос задан: Лена, 6 Июля 2017 02:06
Здравствуйте, у меня явные трудности в контролировании эмоций.Если много проблем, или трудная ситуация, то первая реакция дергание, подорванность, желание уйти, то есть какая то повышенная мобильность и невротичность. Например, я уже улавливаю когда начинаю подрываться и сознательно снижаю скорость реакции, затормаживаю себя, подавляю свою природную неусидчивость. Причем, в школе, вузе, отлично училась, усидчивости хватало. На работе на хорошем счету, на неадекватность реакции никаких замечаний не было.Дома больше всего страдает муж, который очень логичный, расчетливый, но у него уже срываются нервы от общения со мной. Пример, я сегодня в магазине, на простой вопрос, может купить что-то, ответила с раздражением, как он сказал по хамски, но я даже этого не заметила, что я так сказала.
Каким образом, пытаться обдуманно, контролировать себя и свои эмоции? Особенно в адрес любимого человека? То, что происходит разрушает семью и уже почти ее и разрушило.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2017 09:44
Здравствуйте, Лена!
В последнее время замечаете, что стали срываться, трудно стало контролировать эмоции.
Умение человека держать эмоции под контролем значительно облегчает жизнь. Такой человек никогда не скажет лишнего и не обидит ближнего. Возможно причина лежит совсем в другой плоскости, в неумении понимать себя и выражать свои чувства, мысли и эмоции. Рано или поздно наступает момент, когда уже нет сил больше терпеть, и негатив выплескивается на окружающих. Как правило, в этом случае чаще всего страдают самые близкие. Корень подобных проблем лежит в неумении человека своевременно разрешать ситуацию. Вы ждете момента, когда он сам догадается, что вы думаете? А правильнее будет, если вы просто поговорите с ним. Скажите, что вам очень нужна его помощь, и в чем именно. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах и называйте их своими именами: «Мне обидно, что ты…», «Меня раздражает, когда…» и так далее. Обязательно подчеркните, что вы – семья и вы были бы самым счастливым человеком на свете, если бы ваш муж вместе с вами принимал участие в решении дел, в работе по дому, в том, что для вас является самым важным.
Есть еще более простой и приятный способ научиться сдерживать свои эмоции. Если вы поняли, что негативные эмоции мешают вам жить и строить добрые отношения с окружающими, самое время позаботиться об эмоциях положительных. Ведь мы выплескиваем наружу то, что нас переполняет. И если ваша душа будет переполнена положительными эмоциями, это пойдет на пользу всем!
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Мурад, 3 Июля 2017 18:01
Здравствуйте мне 34 года 4 месяца назад я расстался со свой семьой и все после этого стала не так все идёт как надо может имя сам виноват в этой ситуации но я себя не могу простит и жить дальше не вижу смысла пытаюсь найти что то но не вижу нечего и в данный момент я как отшельник нахажусь в скидание и с каждым днем я свою жизнь талкаю на пропать .У меня постоянно страхи боюсь всего тревоги боюсь принять решение лобо мой решение оказывается не правильным и я сам себя обманываю пытался 3 раза покончить со бой но не получилось .я прошу вас о помоши .
Отвечает: Консультант службы, 5 Июля 2017 16:50
Здравствуйте, Мурад!­

В последнее время Вы ­находитесь в крайне т­яжелой жизненной ситу­ации. Расставание с с­емьей полностью выбив­ает Вас из привычной ­жизненной колеи. Вы п­ереживаете серьезные ­страдания, которые вы­зывают ощущение безвы­ходности – Вы не знае­те, как преодолеть эт­и страдания. Вам каже­тся, что от этой душе­вной боли нельзя прос­то отстраниться или з­абыть ее. Попытки, ко­торые были Вами предп­риняты для того, чтоб­ы справиться с ситуац­ией, пока не принесли­ нужного результата. ­Вы устали и хотите ка­к можно быстрее прекр­атить свои страдания.

Мурад, складывается в­печатление, что Вы п­олностью поглощены св­оей болью и страхом, ­именно эти чувства ск­овывают Ваши действия­ и мешают Вам принима­ть правильные решения­. Для того чтобы найт­и выход из имеющихся ­проблем, требуется вз­глянуть на мир более ­широко. Также Вы ощущ­аете свою вину перед ­другими людьми, что у­силивает чувство Ваше­го одиночества и меша­ет находить контакт с­ окружающими. Однако,­ очень сложно самосто­ятельно посмотреть на­ ситуацию с других по­зиций, в такие момент­ы важна помощь других­ людей, которые могут­ поделиться своим мне­нием по поводу Ваших ­проблем. Часто то, чт­о не замечает один че­ловек, может увидеть ­другой. К тому же, об­щение с другими людьм­и позволит Вам вырази­ть свои негативные пе­реживания и, тем самы­м, снизить их влияние­ на Ваше состояние. П­оддержка и понимание ­другого человека може­т помочь Вам справить­ся со своими чувствам­и и найти возможные в­арианты решения пробл­ем. Если среди окружа­ющих людей нет такого­ человека, который мо­г бы Вас выслушать, В­ы можете обратится на­ нашу горячую линию -­ +7(499)-216-50-50.

Ваше подавленное сост­ояние во многом связа­но с тем, что Вы скон­центрированы только н­а своих ошибках и не ­обращаете внимание ни­ на какие положительн­ые моменты в своем по­ведении, не замечаете­ своих положительных ­качеств. Вместе с тем­, не стоит забывать, ­что негативный опыт т­оже является опытом. ­Неправильные решения ­могут делать нас мудр­ее, важно извлекать п­равильные выводы из с­воих ошибок. Все мы п­ериодически принимаем­ неправильные решения­, но то, что мы терпи­м неудачи, не означае­т, что мы неудачники ­или что мы какие-то н­еправильные. Мы и наш­и ошибки - это не одн­о и тоже, иногда мы п­ринимаем верные решен­ия, а иногда нет, у н­ас всегда есть шанс и­зменить свое поведени­е. Промахи случаются ­и проходят, а мы идем­ дальше.

Вам тяжело найти смыс­л. Люди часто теряют ­смысл после серьезных­ потерь в своей жизни­ – потери любви, друж­бы, работы, семьи, бл­изких людей. После та­ких потерь сложно сра­зу обрести или вернут­ь себе смысл. Я не зн­аю, верите ли Вы в су­дьбу или в Бога, но е­сть какая-то закономе­рность в том, что воп­реки трем попыткам по­кончить с собой у Вас­ остается возможность­ жить, возможность из­менить свою жизнь и н­айти смысл. Смысл жиз­ни связан с теми целя­ми, которые Вы перед ­собой ставите. Подума­йте, чего бы Вы хотел­и добиться? Чего Вам,­ может быть, сейчас н­е хватает? На пути к ­нашим целям всегда ес­ть трудности, которые­ поначалу могут казат­ься непреодолимыми, и­, конечно же, будут о­шибки. Несмотря на эт­о, нужно помнить о св­оих целях и двигаться­ к ним.

С уважением, Алексей ­К.
Вопрос задан: Марина, 2 Июля 2017 05:03
Здравствуйте. Я не знаю как справится со своей проблемой -затянувшаяся депрессия, ненавижу всех и не хочу просто не хочу жить знаю что близкие люди страдают но ничего не могу с собой сделать . Ревность бешеная. неуверенность в себе. Страх постоянный за все . Всем не верю чувство что все надо мной смеются и гадости мне делают......прошу помощи у любимого человека не получается самой справится он меня просто не слышит
Отвечает: Консультант службы, 5 Июля 2017 14:46
Здравствуйте, Марина! В своем обращении Вы говорите, что испытываете состояние затянувшейся депрессии и не можете с ним справиться самостоятельно. Помощи Вы просите у молодого человека, но он Вас не слышит.

Марина, состояние которые Вы описываете действительно тяжелое. Но Ваше состояние – это не проблема, это скорее последствие. Я могу только предположить, что вероятно, в Вашей жизни были какие-либо события, которые не прошли бесследно и негативно сказались на Вашем психоэмоциональном состоянии. Давно ли Вы в таком состоянии? Вспомните, что ему предшествовало? Второе моё предположение связано с Вашим здоровьем. К подобным состояниям могли привести некоторые изменения в организме, вызванные заболеванием или сбоем в работе внутренних органов. В любом случае, Вам необходимо проконсультироваться очно с психологом или терапевтом, для того, чтобы выяснить причины возникновения Вашего состояния. Только увидев картину целиком, можно будет понять, как Вам помочь. Для начала, Вы можете обратиться за консультацией к психологу на наш телефон доверия +7(499)216-50-50, звонок анонимный, телефон доступен круглосуточно. Либо же на любой телефон доверия в Вашем регионе проживания.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Ильдар, 1 Июля 2017 17:13
Здравствуйте! Пишу Вам, потому что не знаю уже к кому обращаться. Не знаю, ответите или нет. Не вижу выхода из создавшейся жизненной ситуации. Жизнь превратилась для меня в один сплошной ад... другого слова не нахожу. Посещают тревожные мысли вплоть до нежелания жить... Последний раз ходил на официальную работу аж 5 лет назад... Денег на жизнь нет... Живу за счет родителей, то есть нахожусь на иждивении... Чувствую себя конченным... Захожу в интернет только из-за порнографии и чтобы обкончаться... Чувствую себя полным дерьмом и отстоем... отбросом общества... Мне не к кому обратиться, не с кем поговорить... некуда пойти... я не знаю как мне жить... Каждый день для меня - это мука, ад, кошмар... Помогите... Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 4 Июля 2017 20:55
Здравствуйте Ильдар!

У вас сложная жизненная ситуация. Вас очень беспокоит то, что происходит. Вы не имеете работы, ни с кем не общаетесь, посещают тяжелые мысли, испытываете негативные эмоции и чувствуете себя ни кому не нужным.

Ильдар, то, что вы понимаете, что в сложившейся ситуации нужно что-то менять, это первый шаг к изменениям.
Из вашего письма не понятно, по каким причинам вы не работаете:
Не можете найти работу?
Не хотите работать?
Есть ограничения по здоровью?
Почему не с кем поговорить:
Родители с вами не общаются?
У вас нет друзей или приятелей?
Вы рассказали о своих чувствах, мыслях, переживаниях. Они в основном все негативные. Неприятные чувства и переживания показатель того, что вы идете не по тому пути, проживаете не ту жизнь, которую хотите. У любых переживаний всегда есть причины и важно определить причины возникновения такого состояния. Одной из причин может быть ваше бездействие. Можно сколько угодно быть недовольным своей жизнью, но если не прилагать никаких усилий ничего не изменится.
Чтобы иметь деньги на жизнь необходимо работать. Можно найти себе работу по силам. Работу находят даже люди имеющие ограничения по здоровью и инвалидность. В первое время может быть с небольшой зарплатой. Ведь работа помимо денег еще дает человеку чувство собственной значимости и полезности, повышает самооценку и уверенность в себе. Постепенно сможете подыскать наиболее устраивающий вас вариант.
Чтобы было с кем поговорить, нужно общаться с людьми (кстати, на работе тоже есть общение), если на данный момент нет друзей или приятелей, можно выходить в общественные места знакомиться с людьми, разговаривать на разные темы. Если вам не хватает какой-то информации, чтобы завязать и поддержать разговор, читайте книги. Кстати в интернете кроме порно – сайтов, есть еще много полезной и интересной информации, и книг, есть аудио – книги и видео (если вы не любите читать). Рекомендую вам посмотреть на YouTube фильм Радислава Гандапаса «Пять секретов настоящего мужчины».

Желаю вам успехов Ильдар!

С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей