Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ася, 14 Марта 2017 16:18
Добрый день. Меня зовут Ася, мне 27 лет, я дагестанка, но родилась и живу в российском городе. Передо мной стоит очень сложный выбор. Выбор между родителями и молодым человеком. Родители категорически против брака с молодым человеком, так как мы разной веры и национальности (я мусульманка, он армянин, христианин).
Моя история такова, что уже была замужем по настоянию родителей, под угрозами и со скандалом я вышла замуж, но в данном браке я жить не смогла, с мужем не было ни физической, ни эмоциональной близости. Ни я, ни он не пытались как-то наладить отношения, в общем было обоюдное безразличие, и в итоге я развелась, что так же сказалось на моих отношениях с родителями, да и с остальной многочисленной родней. Из-за нашего менталитета на мне теперь так сказать клеймо "разведенки&q
uot;.
Через какое-то время после развода познакомилась с этим молодым человеком, он немного младше меня. Понравились друг другу и в течении двух лет в тайне от моих родителей общались. Хочется сказать, что он очень достойно и тепло относится ко мне. Для нас не имеет значение наша религия и национальность, его родные прекрасно приняли меня. И очень хотим создать семью. Но проблема в моих родных. Молодой человек ходил в моему отцу,просить моей руки, но все закончилось огромным скандалом. Родители кричали и угрожали, что если я уйду с ним, то могу забыть о родителях, и о всех родных, что я их опозорила сначала разводом, а теперь тем, что связалась с армянином. Потом отец стал угрожать что убьет этого парня, что лучше сядет в тюрьму, чем позволит выйти за него замуж. Я пыталась объяснить, рассказать о достоинствах этого человека, но все было бесполезно, отец и мать признают только брак со "своим". Родители, видя, что я серьезно настроена, начали шантажировать и своим здоровьем, отец хватался за сердце, готов был умирать. И я поддавшись на все это, осталась с родителями. Парень обиделся на меня, что выбрала не его и где-то пол года мы совсем не общались. Теперь два месяца как мы возобновили общение, и я и он понимаем, что хотим быть друг с другом, парень просит решиться на этот шаг и быть с ним, но я понимаю, что потеряю родителей, для них это будет удар, боюсь, что мое решение ударит по здоровью отца, но и сидеть всю жизнь около родителей я не хочу, хочется свою семью и детей с любимым человеком. Я люблю и уважаю родителей и молодой человек для меня очень дорог, но не знаю как поступить, какой выбор сделать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 21:34
Здравствуйте, Ася!
Вы любите молодого человека, но родители категорически против вашего союза с ним, поэтому перед вами сейчас стоит сложный выбор: создать семью с дорогим для вас человеком или снова положиться на выбор родителей. Вспоминаются слова «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Кажется, что всё это могло быть только в 16 веке, но очень часто происходит и в 21-ом. Из письма я поняла, что первое ваше замужество было одобрено родителями, но семейного счастья оно не принесло. Ася, вы уже однажды пошли против воли родителей и развелись с нелюбимым, т.е. опыт неповиновения у вас и вашей семьи уже есть, и как я понимаю, они вас не оттолкнули, не изгнали.
Ася, ваш выбор связан с процессом принятия ответственности за свои решения и за их последствия на себя. ВЫ – взрослый человек, поэтому вправе принимать самостоятельные решения, тем более, вы это уже делали. Итак, вы можете расстаться с парнем и жить с семьёй, оставаясь послушной дочерью, или построить семью с ним против воли родителей, надеясь на принятие ими вашего решения. Во втором случае вы должны быть готовы к тому, что можете остаться без поддержки родных, поэтому, оцените свои ресурсы: имеете ли вы работу, жильё, средства к существованию, близких друзей.
Выбор за вами!
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Василий, 14 Марта 2017 09:54
Здравствуйте, мне 15 лет. Живу с Мамой. У меня очень большая (для меня) проблема в семье. Мама заходит ко мне в комнату и роется у меня на столе, под предлогом уборки, причём когда меня нет дома, делает это "втихаря" и это мне очень сильно не нравится.. Первый раз я сказал об этом маме, год наверное назад. Спокойно сказал, что мне это не нравится. Получаю ответы: "А что ты там что-то скрываешь? А что такого?" - нет я там ничего не скрываю, но я уже самостоятельный и не хочу чтобы кто-то смотрел что у меня на столе. Потому что я там что-то рисую, что-то пишу и естественно все мои записи и рисунки она видит и читает. Потом, когда повторилось, я сказал немного грубее и ничего не прекратилось. Каждый раз в течение 2-х лет она постоянно убирается у меня на столе и в комнате
и я ей постоянно говорю, что не нужно так делать, мне это очень не нравится и когда я ей говорю что-то она не видит в этом ничего плохого и обижается на меня из-за моих слов.
Прошлые несколько раз, когда она опять лазила у меня на столе,, у меня дошло до истерики я не знал что делать. Я плакал, кричал орал.
Недавно мне психиатр поставил диагноз эмоциональная нестабильность
она не понимает что каждый такой приступ паники лижь ухудшает моё положение
Сегодня я пришёл домой и обнаружил, что это повторилось опять. у меня была неконтролируемая истерика. Я громко орал кричал плакал, просил её так больше не делать, я не могу так жить
это очень сильнейший шок для меня. Я не знаю что делать помогите пожалуйста
у меня уже даже проскакивают суицидальные мысли по этому поводу и по нескольким другим в моей жизни........................
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 20:55
Здравствуйте, Василий!
Вы сильно нервничаете, гневаетесь, когда мама нарушает ваши границы, убирается у вас в комнате. Василий, попробуйте посмотреть на эту ситуацию глазами мамы. Родителям свойственна опека и их действия считаются обычными. Возможно вы сами пока не научились наводить порядок у себя в комнате и на столе. Может пришло время показать, что вы умете быть самостоятельным? Перед уходом убирайте свои записи, рисунки, наведите порядок, тогда маме нечего будет убирать. Тут важно не ругаться, а найти такую тактику, что бы жить в мире и согласии.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Илья, 14 Марта 2017 11:48
Здравствуйте. Мне 19 лет. Я не знаю как вам писать, но напишу как есть и дайте точный совет. Вчера бросила меня девушка и говорит что она меня уже как месяц не любит. Но я чувствую что, я остался в ей сердце, и мы вроде общаемся в вконтакте она мне пишит. И я ей предлогаю что бы мы начали с чистого листа но она говорит что ей это не надо, говорит что не любит меня но чувства говорит остались. И я очень хочу её вернуть. помогите пожалуйста. Я вас умоляю.
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 20:38
Здравствуйте, Илья!
Вас бросила девушка, сообщила, что чувства прошли, но общаться продолжаете. Вам кажется, что можно вернуть былые времена, хотите вернуть любовь. Каких-то специальных рекомендаций в этом плане нет. Все зависит от человека, на сколько внутри есть желание, надежда и упорство. Важно, что бы девушка смогла увидеть вас с другой стороны. Подумайте ,чего не хватало в ваших отношениях, на что намекала, о чем мечтала..? Готовы распылить остывшие чувства , тогда это время для вас.
Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить по нашему телефону, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Светлана, 14 Марта 2017 00:03
Здравствуйте, живем с мужем 3 года в браке, имеем дочь почти 2 года, в целом отношения в семье хорошие.Недавно назрел такой разговор, в котором мы с мужем высказали взаимные претензии друг другу. Моя- грубость в бытовых мелких ситуациях. Его - я его не слушаю ни в чем.И об этом он говорит мне достаточно часто. Я искренне не понимаю в чем и задаю ему этот вопрос, прошу привести примеры конкретные. Они приводит следующее: Я прошу тебя разговаривать с ребенком грубые,а ты не слушает, я прошу тебя не пересаживать еду, а ты не слушаешь, я прошу чтобы ребенок ел печенье на кухне, а не в комнате, а ты не слушаешь; и разговор заканчивается фразой «твое воспитание никакущее и ты ничего не делаешь правильно». Конечно идеальных людей не бывает, но мой ребенок сыт, чист, живет по режиму, слушается, я
играю ,рисую, читаю, играю на фортепиано с ней, пою песенки. Еду пересаливаю редко и случайно. А в случае с печеньем говорю мужу «объясни ей сам». Я искренне не понимаю почему я должна грубым тоном сказать ребенку «быстро спать» только потому что он так попросил. И таких ситуаций бытовых ежедневных миллион. Отсюда выходит, что муж мной недоволен , что я не слушаюсь. А я при всем моем огромном желании сделать семейную жизнь лучше, просто не могу понять его требований. Я не знаю как ему объяснить, что у меня свое мнение, что личность , живой человек, я могу сама решать, что как и кому мне говорить, я могу ошибаться и делать что-то неправильно, в том числе и ы кулинарии, как и все люди, у меня могут быть разбросаны игрушки и это нормально, так как в доме маленький ребенок и прочее. Что я делаю не так, как изменить ситуацию или как под нее подстроиться? Пока что просто обидно и хочется плакать. Мне кажется что все вокруг считают меня хорошим и умным человеком, кроме собственного мужа, который видит только мои ошибки и недочеты и постоянно на них указывает. И ладнокрем еще, когда у этих самых замечаний есть основания, хоть и сомнительные, а иногда замечания просто абсурдные.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 11:20
Здравствуйте Светлана. Вы расстроены из-за конфликта с мужем, который, постоянно предъявляет вам претензии. Вы не согласны с его позицией, но не знаете как донести до него эту мысль.
Судя, по вашему описанию, у вас с мужем нарушена коммуникация, это значит, что нет понимания и нет согласованности в ваших действиях. Проще говоря, каждый считает что именно он прав и не умеет договариваться.
Сделать семейную жизнь лучше, в одиночку, невозможно. Семья - это люди объединенные единой целью, и если они не договорились о ней, то скорее всего, у каждого свое представление о том "как лучше".
Чтобы избежать конфликтов в дальнейшем, надо свои цели обговаривать друг с другом. Это не просто будет сделать сначала, потому что нет сформированной привычки, но постепенно, со временем и практикой, это войдет в вашу жизнь и коммуникация наладится.
Вы также можете обратиться к семейному психологу вместе с мужем, чтобы подобрать более подходящие для вашей семьи методы эффективного общения.
Претензии между супругами, особенно, если они несправедливые, возникают не просто так - это показатель внутренней удовлетворенности отношениями. Возможно, ваша семья проходит сейчас кризисный период, а в это время возможны подобные ситуации, конфликты и недопонимание. Главное, это то, как вы с мужем будете их преодолевать, и к каким выводам, в результате придете.
С уважением, Савинков Станислав.



Вопрос задан: Диана, 5 Марта 2017 23:41
Здраствуйте. Мне 17 лет. В школе класса так с 6 меня и мою подругу гнобили из-за того, что мы увлекались японской мультипликацией, били, оскорбляли и т.д. После всего этого заводить "друзей" стало очень проблематично, так как за все это время я все больше уходила в себя, сама того не замечая, очнулась только тогда, когда у меня не осталось даже хороших знакомых, не то что друзей. Выйти из дома - непосильная задача, каждый раз буквально вынуждаю себя это делать, не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать. Из-за довольно неординарной внешности люди часто пялятся и говорят что-то довольно грубое и, по их мнению, смешное. Меня пугают пристальные взгляды людей, сразу начинаю чувствовать себя очень некомфортно. У меня нет никаких целей в жизни, меня ни что не интересует и не выз
ывает восторга, часто мое утро начинается с мыслей о суициде, малейшая мелочь может довести меня до слез, настроение скачет от приподнятого, до состояния истерики. Пару лет назад было несколько нервных срывов на почве плохих отношений с родителям. Мать, к слову, выгнала меня из дома и сейчас я проживаю с отцом, у которого практически каждый месяц бывают недельные запои. Почти все свое свободное время я провожу в интернете, но даже тут у меня не получается завести ни с кем длительные отношения. Я часто хватаю бритву/нож/лезвие и начинаю полосовать руку, не знаю, зачем, не знаю, почему, просто когда мне плохо - это единственное спасение для меня. Мне кажется, что всю жизнь я проведу в одиночестве, если вообще протяну хотя бы больше двух лет, потому что с каждым днем мне становится все хуже. Я не знаю, что делать. Несколько раз я посещала психолога, но ни к каким результатам это не привело.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 09:14
Здравствуйте, Диана!
Вам 17 лет. Начиная со школы, Вас с подругой унижали, оскорбляли. После этого заводить друзей стало тяжело. Вы стали уходить в себя и поняли это тогда, когда не осталось хороших знакомых, не то, что друзей. Вам сложно выйти из дома, нет целей в жизни, возникают мысли о суициде, бывают «скачки» настроения. Также пару лет назад были нервные срывы на фоне плохих отношений с родителями. Почти все свободное время Вы проводите в интернете, но даже там у Вас не получается завести с кем-то длительные отношения. Вы часто хватаете режущие предметы и травмируете руку. Как Вам кажется, это единственное спасение для Вас. У Вас есть предположение, что больше двух лет Вы не протянете, становится все хуже. Вы не знаете, что делать.
Диана! Прежде всего, мне хочется Вас поддержать и сказать о том, что все еще можно изменить! Прошлое действительно может влиять на нас, но при этом, если к нему относиться как к ценному опыту – настоящее можно изменить в лучшую сторону! Вы пишите о том, что у Вас довольно неординарная внешность и Вас пугают пристальные взгляды других людей – так почему тогда не попробовать видеть в Вашей внешности индивидуальность, непохожесть на других, а не только дискомфорт? Мнение других порою важно для нас, но не всегда стоит прислушиваться к нему, ведь сколько людей – только и мнений, не так ли? Вам хочется завести друзей и наверняка есть способы знакомств не только в интернете. Вы сейчас наверно заканчиваете школу и поступаете в высшие профессиональные заведения. Это может стать хорошей возможностью найти там друзей, познакомиться с кем-то. Кроме этого, можно попробовать найти кружки/клубы по интересам, то, что Вам может понравиться, что принесет радость, удовольствие, и там найти единомышленников. Вы писали, что увлекались японской мультипликацией, думаю, что Вы можете найти союзников в этом хобби. Для того, чтобы найти настоящих друзей нужно пробовать их искать, больше общаться и доверять людям. Это действительно происходит не сразу, со временем, но можно набраться терпения и продолжать двигаться в верном направлении. Вас раньше обижали, но сейчас Вы на пороге совершеннолетия, и может именно в это время стоит вырастать из «школьных» неудач и идти дальше? Вы также написали, что у Вас сложные отношения с родителями, есть ли у Вас кто-то из близких/родственников, кто мог бы поддержать Вас в это непростое время? Может Вы в последнее время с кем-то близко общались и можете поделиться своими переживаниями? Важно не держать все в себе, делиться с кем-то и это не обязательно может быть человек, а например социальные сети или лист бумаги. Вы уже обращались за профессиональной помощью к психологу, если это не помогает Вам, может быть стоит сменить специалиста? Это не говорит о его некомпетентности – у каждого психолога свой подход работы и не каждому человеку он может подходить.
Если Вам потребуется помощь и не с кем будет поговорить – Вы можете позвонить на наш телефон +7(499)216-50-50, круглосуточно, анонимно, бесплатно.
Диана, как мне кажется, Вы в состоянии справиться с этой ситуацией, способны жить с нового листа, Вы ведь столько всего пережили, преодолели, неужели Вы готовы вот так все бросить, без попыток? Вы можете начать все сначала, все в Ваших руках!

С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей