Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аноним, 12 Января 2015 22:36
здравствуйте. в данный момент оказалась с ребенком выброшенной из жизни просто! вообще сплошной ноль! вокруг меня все и всё чужое,одиночество и бессилие. понимаю что только сама могу себе помочь..но как и куда дальше двигаться не знаю?!! работу дают копеечную которая занимает практически сутки! переехать не за что и не знаю куда?!! может я дура не умею себя обеспечить?!! мне 37 лет,переучиваться готова,только за что и где после брать опыт работы ,который всем так нужен?!! дома нет! работать на дядю и дяде платить за съёмное жилье и при этом сидеть без денег??????????!!!! своё дело открыть - просто боюсь ! страшно решиться и где денег и идею взять на это? а время идет.. помогите !!! для меня всегда трудно было сделать верный нужный выбор!! в такой ситуации впервые! как вообще вырулить из э
того днища?! я в отчаянии !!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2015 12:48
Здравствуйте, Аноним!
Вы в отчаянии, оказались с ребенком выброшенной из жизни. Не совсем понятно о чем вы пишите? Можно только предположить, что в данный момент произошли события, которые перевернули жизнь, возможно это развод или расставание или ….? В любом случае вы понимаете, что опираться можете только на себя. Начинать новую жизнь с чистого листа всегда трудно и непросто, но все же делать это надо, чтобы самой устоять и ребенка своего научить бороться и не сдаваться. Если есть близкие и родные люди, то можете ли опереться на их помощь? Делать верный и нужный выбор не просто и наверняка никто и не знает как правильно, но пробовать необходимо, хотя бы для того, что бы исключить ненужное. Удачи, силы и терпения вам.
Если у вас возникнет желание пообщаться и поделиться своими переживаниями, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Vikroria
Вопрос задан: Александра, 12 Января 2015 06:52
Здравствуйте.
Я не понимаю, что я такое. Недавно осознала, что всю жизнь кидаюсь за чужими или придуманными желаниями, а также впадаю в зависимость от мужчины, чтобы не чувствовать себя ничем и не падать в ничто. Появилось ощущение отсутствия себя, вакуум самоосознания. Я окончила университет, который должна была закончить ради диплома, я выбрала работу, на которую прихожу, потому что куда-то надо приходить и что-то делать — человек обязан трудиться и развиваться, пусть даже не видит, что работа "его призвание".
Я хочу понять, что такое человек и к чему он действительно должен стремиться. Не могу разобраться между идеями отсутствия смысла жизни человечества (существование ради существования — зачем? Быть счастливым — мерзко и эгоистично) и, собственно, его наличием. Стала мало сп
ать, наносить себе увечья (лезвие).
В чём суть проблемы может быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2015 12:10
Здравствуйте, Александра!
Такое ощущение, что Вы сейчас в духовном кризисе…
Александра, Вы верите в то, что человеку необходимо развиваться. И это так. Потребность в развитии, по современным научным исследованиям, заложена в нас от рождения. И этот сложный жизненный период – неизбежный этап на пути Вашего развития. Когда Вы пройдете кризис, Вы окажетесь на новом более высоком уровне существования. Что-то переосмыслите, что-то новое откроется для Вас, появится больше мудрости.
Сейчас Вам тяжело. Но это ощущение отсутствия себя, вакуум самоосознания также необходимы для дальнейшего продвижения к познанию себя, к своей истинной природе. Часто люди, столкнувшись с подобным в своей жизни, пытаются избежать душевной боли и страданий, кидаются в очередные отношения, ища в другом, как Вы пишите, себя. Кто-то окунается с головой в работу, кто-то в семью и детей. Но это, опять же, сошлюсь на Ваши слова, будете не Вы. Это не приблизит Вас к счастью, хотя Вы и считаете почему-то, что быть счастливым эгоистично. Счастье для разных людей наполнено разными смыслами. Кто-то может быть счастлив, исполняя свое предназначение в мире, помогая другим например…
Столкнувшись с вакуумом и не избегая его, у Вас есть шанс трансцендироваться, т.е., превзойти себя, вырасти. Т.к., само по себе страдание вынуждает человека искать из него выход, двигаться ему на встречу и как-бы проходить сквозь него. Чем лучше человек адаптирован в жизни, тем меньше у него желания что-то в ней менять, а значит и развиваться. А страдание ставит перед человеком глобальные вопросы о добре и зле, о движении вверх и вниз, о смысле жизни и неизбежности смерти. И, если у человека хватит мужества пройти сквозь страдание, то он выйдет оттуда преображенным.
Александра, на нашем сайте в разделе статьи есть публикация «Проблемы самоактуализации», рекомендую ее Вам прочитать. Также Вам могут оказаться полезными книги В. Франкла, А.Маслоу, Г.Гурджиева.
Желаю Вам успеха на пути развития!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алёна, 12 Января 2015 19:13
Здравствуйте.
Мне 19 лет, живу с родителями. С детства привыкла к тому, что у отца наркотическая зависимость, а мать каждый день пьёт. Уже переставала придавать этому особого значения, и тому, что каждый день скандал в доме. Мы живём в общежитии, каждый скандал слышат соседи за стенкой, как они друг друга оскорбляют. Это происходит в течение всей моей жизни, я привыкла к этому, раньше меня могли обозвать обидным словом, я никак не реагировала, а теперь меня задевает, что они могут обращаться со мной как хотят, опустить при соседях, придираться к каждой мелочи и закатывать из-за этого скандал. Я не могу пригласить в гости подруг, потому что мама начинает их прогонять, обзывать, задевать их родителей. Боюсь их знакомить со своим парнем, потому что мне стыдно будет, если такие ситуации будут
при нём. Почти никто из моих друзей и знакомых не знает о моей ситуации, я не рассказываю о своих проблемах, родителей выставляю в лучшем свете, никогда не жалуюсь на них. С мамой поговорить не получается, она не реагирует адекватно на мои слова, постоянно пытается меня задеть, она мне говорит такие слова, которые вообще нельзя простить, у меня были попытки уйти из дома, останавливало либо то, что идти мне некуда, либо отец мне не позволял уходить. В детстве я считала это нормальным, когда родители обзывают друг друга, или меня. Годам к 16 я начала понимать, что это ненормально, я продолжаю так же не реагировать на их слова, но они с каждым годом меня всё сильнее и сильнее задевают. Поддержки найти не могу потому что рассказать об этом кому-то не решусь. Отец не работает, живём мы в долгах, все деньги что он подзаработает, тратит на наркотики. Они оба ничего не делают, добиваются того чтобы кормила их я на свои деньги, хотя у меня их почти нету, я зарабатываю мало, не могу позволить себе купить себе зимнюю одежду. Каждый день я выслушиваю тысячи оскорблений, самых обидных для девушки. Стараюсь не нервничать, к такой жизни я привыкла, но дальше так жить я не хочу, мне кажется, что самый лучший вариант это съехать от них. Встречаюсь с парнем год, боюсь знакомить с ними, боюсь того, что он может попасться "под горячую руку", потому что мама уже его оскорбляет, хотя она его совсем не знает и ни разу с ним не общалась. Мой парень тоже не знает что происходит у меня дома. Родственники советуют съехать от них, они немного знают ситуацию в моей семье и не раз были свидетелями скандалов на пустом месте. Сначала я искала причины в себе, может я неправильно реагирую на их слова, как-то не так себя веду...но я просто стараюсь их как можно меньше видеть, дома пытаюсь долго не засиживаться, потому что хорошим это не заканчивается. Я их не трогаю, но у мамы не пройдёт один день, если она в мою сторону не пустит порцию оскорблений, и она найдёт причину для этого. Я хочу спокойно жить, хочу чтобы меня никто не трогал и не оскорблял. Посоветуйте пожалуйста, как мне себя повести, и что мне дальше делать. Спасибо большое.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2015 11:45
Здравствуйте, Алена!
Ваше детство и юность прошли в сложных условиях. Теперь Вы выросли и можете решить, как продолжать жить. Это не нормально, что Вас откружают скандалы и долги. Это не нормально, что трудоспособные родители заставляют Вас их обеспечивать. Это не нормально, что ежедневно Вы подвергаетесь домашнему насилию. Существуют различные виды домашего насилия:
физическое,
морально-психологическое давление,
словесное оскорбление или унижение,
угрозы,
экономический контроль и пр.
Самое важное, о чем необходимо помнить - это то, что нельзя обвинять себя! Вы имеете право на безопасную жизнь. Вы достойны уважения. Вы можете изменить свою жизнь так, как Вы этого хотите. Вы не одиноки - есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас. Изменить свою жизнь не легко, однако имея помощь, поддержку и нужную информацию гораздо легче сделать необходимый для Вас шаг. Вы можете позвонить по телефону 8-800-7000-600 Региональная общественная организация "Анна" (Ассоциация - нет насилию) звонок бесплатный с любого телефона. Можно поговорить с психологом-консультантом нашего тефона Доверия. А можно просто начать жить отдельно и отвечать за свое спокойствие и свою жизнь. Желаю Вам решимости для следующего шага, поверьте, шаги по своей дороге всегда кажутся страшными сначала, но только сделав этот шаг можно оказаться на дороге своего счастья.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Джим, 12 Января 2015 15:22
Скажите, как именно диагностируется биполярное расстройство личности, если есть подозрения на него?
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2015 01:41
Здравствуйте, Джим.

Биполярное расстройство может диагностировать психиатр или клинический психолог на основании осмотра, опроса и тестирования. Самостоятельная постановка диагноза сомнительна, так как по симптоматике биполярное расстройство имеет схожие черты с некоторыми другими заболеваниями.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Светлана, 12 Января 2015 05:39
Здравствуйте. .Всю жизнь я боялась спать одна , но сейчас это сильно беспокоит. Я боюсь находится дома одна, особенно спать, доходит до панических атак, проходят только если выйду из дома или придет кто-то домой. Кажется, что рядом кто-то есть. И очень боюсь, что если если увижу кто это сойду с ума.Более менее успокаивает телевизор, отвлекает, но спать не могу с ним , как только закрываю глаза , сразу увеличивается сердцебиение. И ничего не могу поделать. (Не помогают успокоительные средства). Сейчас я стала спать одна, и эта проблема встала очень остро. Помогите , пожалуйста, а то уже бессонница началась.
Отвечает: Консультант службы, 12 Января 2015 17:28
Здравствуйте, Светлана!
Вам страшно находиться дома одной, особенно ночью. Если я правильно поняла, пока Вы пытались справиться с проблемой только с помощью успокоительных средств. Но они не помогают.
Светлана, страх – это симптом, и чтобы с ним справиться, необходимо прежде всего осознать его причины. Для этого Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту.
А пока, поскольку часто причиной страхов является высокое эмоциональное напряжение, важно научиться приемам саморегуляции. Очень хорошо справиться с приступами паники помогают техники на напряжение-расслабление (их можно найти в ресурсах интернета). Важно выполнять их регулярно, хотя бы несколько минут в день. Если Вы доведете умение расслабляться до автоматизма, то во время приступа паники всегда сможете применить свои навыки. Кроме этого, как бы банально это ни звучало, важно правильно питаться, гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими людьми, направлять свое внимание на позитивное в жизни.
Кроме прочего, рекомендую ознакомиться с материалами о страхах и панических атаках на нашем сайте в разделе «Статьи».
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей