Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 12 Ноября 2013 21:36
Здравствуйте... Даже не знаю как это лучше описать... Я общаюсь с девушкой, пару месяцев, довольно-таки близко, сейчас она находится в (как я считаю) тяжелом психоэмоциональном состоянии, она говорит о том что не хочет жить, ( Я хочу сдохнуть), о том что у неё нет никаких эмоций, что она не может любить, чувствовать, что ей до безумия пусто и от этого и жить то смысла не видит. Говорит, что боится сорваться, я не имею возможности с ней часто видеться( чаще 1-2 раз в неделю), я стараюсь её приободрять, но все попытки тщетны... Она как-будто на самом деле не имеет возможности испытать поднятие духа, а у меня чувство, что я смотрю на то, как человек разрушается изнутри и ничего не могу с этим сделать... Пожалуйста, я прошу вас, помогите. Ей 23 года, год-два назад она лежала в больнице с
аутоагрессией и биполярным расстройством. Живет не с семьей (её семья - её опекуны с раннего детства, не живет с ними давно, они в другом городе). Помогите, я в отчаянии :(
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2013 23:31
Здравствуйте, Дарья!
Чувствуется, что Вы очень переживаете за свою знакомую и очень хотите как-то поддержать ее, убедить, что всегда есть надежда на лучшее. И то, что не смотря на все Ваши усилия, Вам так и не удается вывести ее из состояния апатии и подавленности, приводит Вас в отчаяние.
Дарья, судя по тому, что Вы написали, все, что возможно сделать для того, чтобы поддержать Вашу знакомую, Вы и так делаете. Для человека, находящегося в депрессии, помощь и участие близких и друзей имеет огромное значение. Единственное, что здесь можно добавить, так это то, что иногда для того, чтобы справиться с таким состоянием, необходимо обращение к специалистам. В случае с Вашей знакомой имеет смысл обратиться на консультацию к врачу-психиатру, который мог бы оценить состояние Вашей знакомой и, при необходимости, назначить медикаментозное лечение. Также очень важна работа с психологом. Ваша помощь здесь могла бы заключаться в том, чтобы поговорить с Вашей знакомой об обращении к специалистам. Вы также можете помочь с поиском хорошего врача, психолога, подсказать телефон психологической помощи в Вашем городе, на который она могла бы позвонить, дать адрес нашего сайта. Все это может помочь Вашей знакомой не сорваться и постепенно начать выбираться из того угнетенного состояния, в котором она сейчас пребывает.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Дарья, 14 Ноября 2013 05:50
Здравствуйте.У меня пропало желание жить… И как-то двигаться в этой жизни в любом направлении.
Когда мне было 13 лет, у меня произошла очень большая психологическая травма.Дело было еще в школе.Тогда от меня отвернулись все мои друзья.Скажем так, в школе были проблемы.Сначала была драка, в которой я неплохо получила. После начались издевательства со стороны всего моего класса.Для меня это было как кошмарный сон.
Каждый день мне снилось все это.Я плакала каждый раз, Как только думала об этом.
А человек я очень ранимый.И любые неприятности в жизни выбивают меня из колеи.Мучаюсь от продолжительной депрессии уже 6 лет.Как раз с того случая.
На время бывает отпускает.Когда все более или менее удачно складывается.Но как только происходит непредвиденная неприятность, то я сразу впадаю в депресси
ю и плачу.долго..

Еще в детстве мои родители развелись.Разводились со скандалами и битьем посуды. Мне тогда было 4-5 лет.С тех пор я начала заикаться.С детства это было довольно сильно.Сейчас, К 19 годам, более или менее стало легче.Так вот это порадило у меня еще 1 страх.(Это очень больная тема для меня… мое самолюбие.)Я боюсь, что меня обзовут из-за этого.или невзлюбят.Будут говорить мне, что я не такая.Больная какая-то и т.д… Думать обо мне плохие вещи.
Я очень боюсь людей.Из-за этого я их ненавижу.Мне сложно устроиться на работу.Так как везде нужно говорить с людьми.Общаться.А мне каждый раз это дается очень сложно.Из-за этого стрессы и паника.Я могу просто тихо собраться с очередного места стажировки и уйти.Боюсь звонить по телефону незнакомым людям...
Не знаю, как жить дальше.Что мне делать… у кого просить помощи.У себя?.. нет стимула к жизни.Даже любимый человек и та радость, которую к нему испытываю, не может затмить моей депрессии.
Помогите… очень прошу… хоть чем-то...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2013 18:11
Здравствуйте, Дарья! В вашей жизни были ситуации, которые до сих пор продолжают вызывать неприятные эмоции и формируют отношение к жизни и людям. Скандальный развод родителей спровоцировал заикание и как следствие, внутренние комплексы, страх осуждения и отвержения. Случай в школе, когда все одноклассники отвернулись, добавил уверенности в том, что стоит с людьми поменьше общаться, чтобы оградить себя от лишней боли. И здесь возникает парадокс - я их боюсь, я их ненавижу, мне трудно устроиться на работу, а общаться я не хочу и не могу. "Я боюсь" предполагает избегание ситуаций, вынуждающих общаться. "Я их ненавижу" - гнев, ненависть являются более активной эмоцией. Возможно, вы открыто не выражаете своего отношения к людям, но невербальные знаки всегда показывают истинное положение дел. Как вы думаете, человек который намеренно избегает общения, который всем своим видом выражает недовольство, может вызвать желание с ним общаться дружелюбно? Возможно, вы думаете, что многие люди к вам враждебно относятся, поэтому стремитесь избежать общения. Подумайте над вопросом: "Чем больше я избегаю общения, тем лучше себя чувствую при общении или ситуация становится еще хуже, страх общаться возрастает?" Вы говорите о депрессии - этот диагноз вам поставил врач психиатр или вы сами так решили? Предлагаю вам обратиться к врачу, чтобы уточнить наличие или отсутствие заболевания депрессии. При его наличии рекомендуется медикаментозная поддержка, которую назначает врач. Кроме этого рекомендую вам обратиться за очной психологической помощью, чтобы решить проблемы, связанные с общением.
С уважением, КИра
Вопрос задан: виктория, 13 Ноября 2013 23:04
Здравствуйте, у меня проблема которая мешает мне спать! Я боюсь темноты! Исключительно когда ночью ложимся спать. Мне кажется что в квартире еще кто то есть. Ходит бродит колабродит. Прям почти до трясучки. Боюсь одна дойти до туалета и изза того что мне страшно я не могу ребенка отселить спать в свою комнату
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2013 17:49
Здравствуйте, Виктория! Вы пишете, что боитесь темноты, что это мешает вам спать, что из-за этого продолжаете спать вместе с ребенком,которого уже можно отселить в свою комнату. Виктория, вам можно помочь, но работа должна быть очной, поскольку в данном формате нет возможности лучше узнать о том, как давно возник этот страх, чего именно вы боитесь ночью, как справляетесь со своими тревожными мыслями. Важна так же информация о том, с кем вы проживаете, как члены вашей семьи реагируют на ваши страхи. Лучшим решением данной проблемы - очное консультирование.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Лиза, 13 Ноября 2013 18:14
Здравствуйте. Мне 17 лет. Учусь в колледже на 2 курсе. С чего бы начать? Я не знаю что мне делать. Я не знаю как правильно поступить сейчас или что сделать что бы стало лучше,как стать проще,как измениться что ли. Я не общительная,было ли так всегда я не знаю,мне кажется что я была очень веселой,общительной до класса 5,и то в школе у меня все было хорошо. Я знала всех и все знали меня. И никто из них наверно и не догадывался что я очень стеснительная,зажатая. Я и сама иногда про это забывала. Но ладно школа отдельный и пройденный этап в моей жизни. Колледж. Вот. На первом курсе стала встречаться со второкурсником о чем сейчас жалею. Я прогуливала часто на первом,потому что группа,я чувствовала себя там не комфортно,а в начале второго семестра рассталась с мальчиком и даже в колледже нахо
диться стало тяжко. Хотя по мне наверно и не скажешь что я настолько стеснительный,закрытый интроверт. Может многие решили что я считаю себя выше их,или решили что я просто очень туповатая. Не знаю. Но первый курс закончила с трудом,учеба совсем не давалась так как я ее практически не посещала. Жаль что у моих родителей такая дочь. Может я просто ленивая трусиха. На втором курсе стало еще хуже,первые два месяца я прогуливала только так. После стали посещать мысли уйти с этого колледжа,объяснялось это тем что профессия на которую я учусь не для меня. Но я правда так считаю. Маркетинг я даже не знаю что я буду делать в дальнейшем к тому же каким я буду маркетологом с такими пропусками,с такими знаниями. Я начала часто думать о мед. колледже. Уже думала что готова даже год потерять но пойти на первый курс,взяться за учебу,начать жизнь с чистого листа. Но рассказав о своих планах маме,мама ответила что закончи этот колледж и поступай в мед.институт. Я сказала но мы зря тратим деньги на этот колледж,почему я не могу пойти на первый курс мед.колледжа?. Мама ответила что ей жалко те деньги что она отдала за первый курс моего колледжа. Мне ее тоже жаль. Я никчемная. Что мне делать? Куда двигаться дальше? В маме,в папе подбита вера в меня,да и я уже в себя слабо верю. Слабачка вот и все.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2013 16:04
Здравствуйте, Лиза! Анализируя последние годы своей жизни, Вы делаете очень неутешительные выводы – «я никчемная», «я уже в себя слабо верю», у родителей «подбита вера в меня». К тому же Вы поняли, что специальность, которую получаете в колледже, не для Вас. У Вас есть ощущение, что изменить все, исправить - возможно. Для этого надо «начать жизнь с чистого листа», в частности – обучаться в медицинском колледже. Лиза, я понимаю Вашу маму, настаивающую на том, чтобы Вы сначала закончили этот колледж. У нее нет уверенности, что все не повторится в мед колледже. Ведь там тоже нужно преодолевать трудности, а она не верит в Вас. С другой стороны, я очень хорошо понимаю Вас. Это Ваша жизнь, Вы определились с тем, что нравится, но не можете идти по этому пути из-за непонимания со стороны родителей. Что же делать? Мне представляется, что ситуация не безвыходная. Главное – не опускать руки, называя себя «слабачкой». Сделайте что-то, чтобы вернуть веру в себя, чтобы родители увидели стремящуюся к чему-то дочь, способную выдерживать напряжение. Например, «окунитесь» с головой в учебу, даже если это тяжело. У Вас появится опыт того, что Вы можете преодолевать трудности. Попробуйте устроиться волонтером в больницу, дом престарелых. Таким образом, родители поймут серьезность Ваших намерений, и у Вас будет возможность проверить, насколько медицина – это Ваше. Это просто пример, как действовать. Возможно, у Вас есть свое видение, план, что можно предпринять. Все зависит от того, как Вы настроены, готовы ли не просто быть недовольной своей жизнью, а что-то делать, стремиться, преодолевать… Я искренне желаю Вам удачи на жизненном пути!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Селивестр, 13 Ноября 2013 12:52
Помогите. Родственник ( мужчина 49 лет ) страдает пароноидальной шизофренией со всем набором – вербальный галлюцинации , мании, фобии , агрессивное поведение , ходит на улицу с кухонным ножом 30 см. Как заставить пойти к врачу ?
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2013 21:42
Здравствуйте, Селивестр!
Из Вашего обращения не совсем понятно, состоит ли Ваш родственник на учете в психоневрологическом диспансере. Если – да, то лучше всего по Вашему вопросу проконсультироваться в этом диспансере. Если же он не состоит на учете, то не ясно, откуда у Вашего родственника такой диагноз? Его может поставить только психиатр. Он же назначает лечение.
Селивестр, в случае агрессивного поведения Вашего родственника необходимо вызывать скорую психиатрическую помощь. По Российскому законодательству он может быть госпитализирован в случае угрозы своей жизни или жизни окружающих. Также Вы можете обратиться по поводу родственника за консультацией в психоневрологический диспансер по месту жительства или, как вариант, пригласить на дом специалиста из частной клиники.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей