Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Оля, 12 Мая 2013 09:50
Добрый день.
Мне бы хотелось поделиться своей проблемой:
Мать бросила меня с сестрой, когда мне было 3 года. Отец сильно пьёт. Когда он напивается, он начинает кричать и иногда даже избивает меня. Он может сделать это где угодно-на улице или дома, в школе или в любом другом месте. Присутствие людей его не останавливает. В своих разговорах он постоянно матерится-он ведь уголовник, в тюрьме сидел несколько раз... А однажды учительница в школе заметила мои побои, и решила поговорить с отцом. Никакой пользы это не принесло- он только сильнее злился на меня из-за того, что кто-то узнал о том, как он со мной обращается.
В последнее время меня всё чаще стали посещать мысли о суициде. И сразу вспоминается случай, произошедший полгода назад-когда я набрала воды в ванну, написала записку в которой
просила у всех прощения, и вскрыла вены. Но сестра пришла со школы раньше чем обычно и вызвала Скорую Помощь. Я отчётливо помню тот месяц, проведённый в больнице. Мне кололи какие-то лекарства, от которых становилось так тепло и спокойно... Но когда я вернулась домой, всё стало по-прежнему. И я стала изо всех сил ненавидеть и опасаться людей. Я боюсь даже своих одноклассников, с которыми учусь уже восемь лет... Зачем так жить?! Наверное, в скором времени я снова попытаюсь покончить с собой... Так будет лучше для всех...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2013 22:30
Здравствуйте, Ольга! Ответ на свое обращение смотрите в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Катя, 29 Апреля 2013 16:32
Здравствуйте! Мне очень сложно общаться с людьми, особенно с противоположным полом,
Замыкаюсь в себе, когда нахожусь в незнакомой компании, при этом не знаю что говорить, в голове чистый лист, часто ухожу в свои мысли типа что я тут делаю и т.п.. Т.е разговоры с незнакомыми и знакомыми людьми доставляет мне трудности, какой-то страх и боязнь сказать что то не то или не так. Замечаю ущемление голоса. например если вызвали на паре или другое. Голос начинает как то зажиматься, может хрипеть.
От этого ужасная депрессия, я полностью замкнулась в себе.
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2013 20:25
Здравствуйте, Катя!

Давайте порассуждаем, почему одни люди в незнакомой компании чувствуют себя как рыба в воде, сразу активно включаясь в общение, в то время как другие чувствуют себя буквально "лишними на этом празднике жизни", молчат или говорят невпопад, тихим голосом, еще более усугубляя свое положение? Сейчас мы не будем рассматривать в качестве примера профессиональных или природных коммуникаторов, для которых общение является родной стихией. Рассмотрим обычных людей, более или менее успешных в общении. Вступая в общение с незнакомыми или малознакомыми людьми, мы совершенно естественно стремимся произвести на собеседника благоприятное впечатление, презентовать себя самым лучшим образом. Важность этого для нас, порой заставляет чувствовать себя напряженно в этой ситуации и в результате голос садится, делается тише. Ведь в формировании голоса участвуют не только голосовые связки, но и весь организм в целом. Внутреннее напряжение сковывает и выключает из голосового процесса, например, мышцы диафрагмы, которые ответственны за глубокое дыхание от которого зависит громкость, звучность, тембр нашего голоса.
Катя, возможно, вы замечали, что мы чувствуем себя легко и непринужденно, общаясь с самыми близкими людьми. Почему так происходит? Наверно потому, что нет необходимости что-то доказывать о себе нашим близким, производить особое впечатление, ведь они и так хорошо знают нас и принимают такими, какие мы есть. И мы можем позволить себе расслабиться, получая удовольствие от общения, быть может, совершать какие-то промахи и чувствовать себя при этом совершенно спокойно и комфортно. И, напротив, общаясь с новыми или малознакомыми людьми, стараясь произвести на них хорошее впечатление, мы чувствуем себя скованно, напряженно, превращая процесс общения в муку. Отчего же для нас бывает так важно мнение о нас окружающих, их признание наших достоинств? Часто это происходит из-за того, что мы недостаточно уверены в себе, считаем себя малоинтересными для других людей. Уверенный в себе человек, знающий себе цену, мало зависит от мнения окружающих и в любом общении чувствует свободно, раскованно.
Что можно порекомендовать вам в данной ситуации? Вы можете действовать в следующих направлениях. Во первых, работа с голосом как таковым, т.е. его развитие и повышение внутренней уверенности в себе.
Работа с голосом. Существуют специализированные тренинги, направленные на развитие голоса, публичной речи, например, такие как "Харизма голоса". Эффективность этого подхода в более адресной работе. Преподаватель ставит вам "точный диагноз", что именно вам стоит поправить в голосе и как это можно сделать, как правило, здесь идет речь о определенных упражнениях. Второй вариант, самостоятельная работа с голосом. Например, http://constructorus.ru/samorazvitie/uprazhneniya-dlya-razvitiya-golosa.html

Работа с уверенностью в себе. Уверенность в себе, напрямую связана с нашей самооценкой, т.е., что и как мы о себе думаем, оцениваем себя. Лучший способ повысить самооценку это развивать свою успешность, компетентность в каких-то областях. Иногда, бывает достаточно правильно, объективно оценить собственные активы, насколько вы можете быть, уже сейчас, интересны людям со своими знаниями, способностями, навыками, достижениями. Если вы полагаете, что вам есть над чем работать, то необходимо прояснить для себя "фронт работ". Наиболее успешны вы будете в тех областях, которые вам действительно интересны и к чему есть склонности, способности, то ради чего вы готовы с "легким сердцем" тратить личное время, силы и при этом, эффективность их приложения будет высока. Попробуйте сейчас определить для себя эти области. Что интересно и к чему есть способности? Конечно придется прикладывать усилия, но это того стоит.
Катя, если вы затрудняетесь самостоятельно разобраться в своей проблеме, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам и опытные психологи обязательно помогут вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Сергей, 6 Мая 2013 16:32
Прошу совета!
Мне 29, ей 27. Знакомы 7,5 лет. Женаты без малого 4 года. Детей нет. Я частенько в разъездах в длительных командировках. Первые 3 года прошли удачно. Вместе поставили себе цель как можно скорее выплатить ипотеку. Все тянули вместе. Последний год жена становилась все более замкнутой и стала охладевать ко мне. появились взаимные упреки. И тут, находясь в очередной командировке узнаю - РАЗВОД. Попытался выяснить причины: Не выполняю обещаний (дествительно много обещаю, например бросить пить. Я не пьяница просто как выпью часто ей грублю, обижаю) тем самым ее не уважаю и обманываю. Часто меняю решения, которые принимались вместе. Что раз я не выполнил эти обещания, то и не выполню их никогда, т.е. буду и дальше ее обманывать... По поводу командировок она ничего против не имела и
никогда не высказывалась против.
Помогите, что делать? Я хочу ее сохранить... Места себе не нахожу... Я в 5000км... Все разговоры были по телефону
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2013 18:39
Здравствуйте, Сергей!

Вы оказались в ситуации развода. Ваша жена хочет прервать с Вами отношения, утверждая, по Вашим словам, что Вы ненадежный человек, не сдерживающий своих обещаний, непостоянный, обманывающий ее. Надеюсь, я правильно понимаю, что Вы частично согласны с ее словами. Вы находитесь в состоянии непонимания, почему она так резко решила, не согласовав с Вами, разводиться. Хотя всегда в Вашей совместной жизни Вы принимали решение вместе.

Сергей, возможно, Вашей жене необходима Ваша поддержка в данный период совместной жизни, ведь 4 года - это кризисный период в отношениях. При таком положении дел необходимо меняться. Какие перспективны развития Вашей семьи, Вы рассматривали? Обсуждали ли вы с женой дальнейший ход развития вашей семьи до того момента, как она решила разводиться. Какие совместные мечты Вы строили? Было ли у Вас в планах рождение ребенка? Обсудите с женой следующие вопросы: Что именно ее не устраивает в ваших взаимоотношениях? Как Она и Вы видите будущее семьи? Какие мечты Вы планировали осуществить? Что смогли, а что еще не успели осуществить? Что она хочет сейчас от Вас? Чем Вы можете помочь ей сейчас? На основании вашего обсуждения попробуйте понять, что именно не устраивает в Вас Вашу жену. Поняв это, Вы сможете в дальнейшем поменять Ваше поведение.

Отношения требуют терпения, уважения и необходимости меняться. Если Вы готовы поменять свое поведение в тех ситуациях, которые не устраивают Вашу жену, то есть возможность сохранить отношения. Если нет, то эти отношения не продляться долго.

Конечно живое общение продуктивнее, чем разговор по телефону. Возможность рассмотреть варианты выхода из сложившейся ситуации раскрывается в таком варианте общения шире. И шансы на то, что Ваша жена отклонит свое решение, возрастут. Исходя из Ваших слов, я чувствую, что Вы готовы ради нее на все. Все зависит от Вас!

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Иван, 3 Мая 2013 00:05
Здравствуйте, решил первый раз обратиться за помощью к психологу. Дело в том, что я парень 19 лет, малообщителен, этим летом первый раз переспал с девушкой не по любви. теперь мне кажется. будто я потерял что-то очень ценное, и больше не смогу никогда в жизи разделить первый раз с любимым человеком, очень жалею, но не знаю, что делать. Возможно какое-то решение проблемы в моей ситуации?
Заранее, спасибо за ответ. С уважением.
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2013 18:18
Здравствуйте, Иван!

Вы сильно переживаете по поводу того, что ваш первый интимный опыт состоялся не по любви, а по случаю и из-за этого, как вам кажется, вы невосполнимо утратили свою чистоту, которую, вероятно мечтали разделить с любимым человеком. Ваши переживания делают вам честь, так как, свидетельствуют о наличии нравственных идеалов. К сожалению, не всегда наш первый раз случается так, как нам хотелось бы. Первая интимная близость часто бывает незапланированной, неосознанной и сопровождается излишним волнением, беспокойством и редко мы при этом бываем на высоте. Само отношение к утрате невинности юношами в разных культурах и в разные времена было не одинаковым. Например, в некоторых культурах отцы сами отводили своих сыновей к опытным женщинам, чтобы те научили их разным премудростям и понятное дело, что чистой любви здесь не было, речь шла лишь о приобретении опыта.
Иван, рассматривайте свой первый раз, как определенный опыт, который может вам пригодиться в дальнейшем. Вы спрашиваете, возможно ли, какое-то решение проблемы в вашей ситуации. Я полагаю, что да, у вас есть выход. Ведь перед вами сейчас опять стоит выбор. Сейчас вы мужчина с уже определенным опытом и свой дальнейший выбор, можете делать осознанно. Вступать ли в дальнейшем в интимные отношения по любви или без таковой. Решение за вами.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Светлана, 30 Апреля 2013 13:26
Здравствуйте!У меня проблемы в семье.Я живу с дедушкой и бабушкой,так как мои родители в разводе и у обоих другие семьи,я чувствую себя лишней,когда нахожусь со своими родителями.Недавно я поссорилась сильно с дедушкой и бабушкой.Они думают,что я сплю со всеми подряд.На самом деле это не так.Они запретили мне всякое общение с моими друзьями,максимум-это просто выйти за двор на лавочку.Бабушка каждый день доводит до истерик тем,что упрекает в моей половой связи со всеми моими знакомыми мальчиками.Хотя я просто такой человек,мне с мальчиками дружить намного проще,чем с девочками.Плюс к этому у меня есть любимый человек,ему 23 года,он знаком с моими родителями и с дедушкой и бабушкой.Бабушка постоянно упрекает в том,что он уже ко мне не хочет приезжать,так как ему стыдно,якобы обо мне говорят
.На самом деле он работает,если у него и есть выходной,то только один день.Смысл ему ехать за 250 километров субботним вечером,чтобы уехать в 3 часа дня в воскресенье?он приезжает редко,когда у него два выходных.была бы возможность-приезжал бы чаще.А вот ещё вчера меня не отпустили к нему в Ростов,говорят,что я и так часто езжу,но мне нужно в этот раз поехать к нему.Только как уговорить родителей?Как объяснить им,что это очень важно?я уже на грани,Достают дома ужасно,возникают мысли о суициде и уходе из дома.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2013 16:35
Здравствуйте, Светлана!

В Вашей жизни наступает тяжелый этап отделения от семьи. Ваши близкие видят, что вы стали чаще общаться с противоположным полом, стали самостоятельно решать свои жизненные проблемы. А так же упрекают вас в постоянных связях с мужчинами. Вас такие фразы выводят из себя, и все разговоры заканчиваются Вашей истерикой. Несмотря на огромное количество друзей и на наличие любимого человека, вы задумываетесь об уходе из жизни.

У меня возникает ряд вопросов. Пытались ли вы общаться с бабушкой и дедушкой в более спокойной обстановке, когда их настроение располагает к нормальному конструктивному диалогу? Постарайтесь в такой обстановке прояснить для себя их мотивы, почему они Вам высказывают неприятные для вас слова. Есть ли у них реальные основания утверждать подлинность их слов? Без обоюдного уважения и терпения невозможно найти ответ из сложившейся ситуации. Указывали ли Вы своим родителям на то, что встречи с Вашим молодым человеком очень важны для Вас? Уточняли ли Вы, почему родители запрещают Вам видеться? Во время разговора спросите у родителей, что они хотят от Вас, какого поведения. Объясните им свои желания и требования. Дайте понять родителям, что Вам с ним будет безопасно. Тогда может быть, они спокойнее будут относиться к вашим чувствам и отношениям.

По поводу ухода из семьи. Если Вы готовы полностью взять на себя ответственность за свою жизнь. Если Вы действительно хотите жить отдельно и больше не можете терпеть какие-либо нападения на вас, то все в Ваших руках. Для начала можно было бы устроиться на работу, чтобы почувствовать, на что Вы способны. Вы ответственная, добрая, общительная девушка. Вы пережили многое: развод родителей, отделение вас от родительской семьи. И я думаю, что Вы справитесь со многим!

Из-за неясности вашего возраста и нехватки информации затрудняюсь в дачи более подробных рекомендаций. Советую обратиться на наш телефон экстренной психологической помощи 8 (495) 626– 37 – 07 (бесплатный, круглосуточный).

С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей