Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: николай , 9 Марта 2013 01:55
Здравствуйте. Как жить если в 33 года не жилья, не интереса к жизни, нет желания видеть людей? годами сидит в душе депрессия и не что от нее не избавляет? я никому не нужен. месяцами никто из родственников не звонит. есть работа, есть жена которая только портит жизнь. жизнь серая, мрачная, а вокруг самодовольные дятлы на машинах, и бабы у которых нет намека на интерес к тебе. я такое ничтожество что не могу даже удавиться
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2013 11:11
Здравствуйте, Николай!

Вы сильно страдаете от потери интереса к жизни, от ощущения собственной никчемности и несостоятельности. Вы нуждаетесь в поддержке близких людей, но они вероятно, заняты решением своих проблем, есть жена, у которой к вам имеется масса претензий, возможно, справедливых, но чтобы им соответствовать у вас пока не хватает внутренних ресурсов и мотивации к изменениям. Да и возраст наверное, уже заставляет оценивать имеющиеся достижения. Все это негативно сказывается на вашем душевном состоянии.
Николай, для начала, попробуйте определить цели, достижение которых, могло бы не просто примирить вас с окружающей действительностью, но и позволило бы получать удовольствие от жизни, повысило бы вашу самооценку, веру в себя. Чаще всего, человек сталкивается с проблемой своей неготовности решать какую-то глобальную, значимую для себя цель, ввиду ее масштабности.
Приведу метафорический пример. Ваша цель, съесть слона. Вы смотрите на него такого огромного в 5 тонн веса и понимаете, что ни за что, никогда, хоть лопни, не сможете его съесть и нет смысла даже пробовать. То есть, вы столкнулись с большой, неподъемной для себя задачей, перед которой опускаются руки. Но делать ее все равно — надо. Как? Если задача огромная, как слон, разбейте ее на маленькие простые этапы, с каждым из которых справиться вы можете. Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» - правильный ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Любая большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.
Поедание слона можно организовать двумя способами. Первый способ – это планомерное поедание слона от хобота до хвоста. Вы разбиваете цель на несколько этапов и постепенно реализуете ее. Второй способ – когда поедания происходит в произвольном порядке, начиная с легких, «вкусных» кусочков. Этот метод носит название «швейцарского сыра», дырки в сыре «прогрызаются» до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. То есть, вы первоначально, делаете то, что сделать вам не составит особого труда, разумеется сохраняя внутреннюю логику достижения цели. Конкретный пример, вы пишите, что у вас нет своего жилья. Очень немногие люди способны за раз купить новое жилье, подавляющее большинство граждан обзаводиться им через ипотеку или варианты наследования. Я могу предположить, что вы живете на съемной квартире за которую приходиться платить, но те же деньги вы можете платить, но уже за свое собственное жилье. Определенной гарантией, что вы получите необходимый кредит и сумеете выплачивать регулярные взносы за ипотеку, является стабильная работа с хорошим заработком. Оцените свои возможности в этом плане, может быть, что-то придется изменить(новая работа). К тому же, вы живете не один, а с женой и вероятно она так же сумеет вносить посильный вклад в достижение вашей общей мечты. Взяв на себя реализацию столь глобальной цели, вы естественным образом повысите собственную значимость, как для себя, так и для окружающих. Николай, это только пример, предположение, я не знаю всех подробностей вашей ситуации и возможно, для определения ваших ресурсов, создания достойной мотивации к изменениям, вам может потребоваться помощь психолога. Поэтому, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие доступные вам телефоны доверия и опытные специалисты помогут вам найти решение вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Диана, 8 Марта 2013 19:08
Здравствуйте. Меня зовут Диана и мне 16 лет. Я влюбилась в молодого человека который старше меня на 10 лет. И я не знаю чем себя отвлечь от мыслей о нём, ведь я сижу в школе и целыми уроками и переменами думаю только о нём, да и дома больше чем на два часа себя отвлечь не могу от мыслей о нём. А ведь я очень-очень по нему скучаю всегда. И уроки совсем забросила. А с мамой я не хочу говорить нам эту тему потому, что я так думаю, что она сможет понять меня и дать дельный совет. И я уже пыталась гнать от себя мысли о нём и не думать о нём вовсе, но больше чем на четыре дня меня не хватает. Он мне сам не звонит и так как я по нему скучаю я каждые выходные ему звоню или когда мама ходит туда где он работает, то всегда хожу с ней, чтобы увидеться с ним. Я ему поверила когда он сказал, что он ме
ня предупредит если бы я ему буду мешать или надоем. Иногда мне кажется что я просто завишу от него или от чувств к нему, но это редко бывает и я уверена в чувствах к нему и мне бы хотелось с ним иметь хорошие отношении, ведь он рад когда я к нему на работу прихожу и он меня практически каждый раз целует сам. Так что мне бы хотелось получить совет как мне перестать думать о нём все время и сделать так чтобы мы по его инициативе общались.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2013 02:10
Здравствуйте, Диана!
Сейчас у Вас период влюбленности, и все Ваши мысли и чувства только о Вашем любимом. А вместе с тем, в голову приходят и разные сомнения: не зависите ли Вы от его чувств, относится ли он к Вам так же, как и Вы к нему, да и разница в возрасте видимо смущает Вас… Диана, все, что сейчас происходит с Вами характерно для этого периода. В настоящее время в Ваших отношениях с молодым человеком нет определенности, потому и возникают сомнения. Вы просите дать совет, как перестать думать о нем. Но дать такой совет очень не просто, говорят же – «сердцу не прикажешь». Не лучше ли позволить себе проживать это прекрасное чувство, не отгораживаясь от него? Еще сложнее сделать так, чтобы Вы общались по инициативе Вашего любимого. Если молодой человек искренне заинтересован в Вас, то наступит тот день, когда он позвонит Вам первый. Возможно, сейчас прошло еще не достаточно времени для этого. Но может быть и так, что Вы не станете для него таким же любимым человеком, каким стал он для Вас. И к этому тоже нужно быть готовой, ведь мы не можем управлять чувствами других людей.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Марина, 8 Марта 2013 14:42
Привет. спасибо, что помогли в самом начале, немного получается , но у меня еще один вопрос к вам. Как избавится от своей стеснительности к парням? У меня получается общение с мальчиками и т.д, но боязнь и стеснительность к парням меня скоро "убьет". Мне предлагают построить отношение и не которые хотят со мной общаться и я нравлюсь им, но я всегда избегаю, все время чего то боюсь, а потом одиночество. как с этим справится со своим чувством страха?
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 23:39
Здравствуйте, Марина! Вы желаете избавиться "от своей стеснительности к парням". На предложения построить отношения Вы не отвечаете согласием, избегаете дальнейшего общения, так как "все время чего-то боитесь". Безусловно, совладать с чувством страха можно. Но для этого важно понимать природу этого страха. Обратитесь к психологу очно либо откройте Тему в Личном кабинете на нашем сайте, чтобы разобраться в этом.
C уважением, Ольга
Вопрос задан: Вячеслав, 8 Марта 2013 15:28
Здравствуйте!
Не знаю что мне делать! Мы с любимой женаты уже почти год, все нормально любим друг друга и т.д. Но сейчас она уехала на Родину, заканчивать ВУЗ, сдавать экзамены и получать диплом. Общаемся по скайпу, созваниваемся. И вот, наступили праздники. Она меня поздравляла с 23 февраля, теща мне 500 рублей на телефон положила. А я перед 8-мым марта не ложился спать до 4 утра, т.к. сидел в сети. И сегодня, 8-го марта, я проснулся днём, т.е. в 14.00, и сразу же позвонил ей. У нее истерика - плачет, говорит, ты меня самый последний поздравил. Теперь не берет трубку, написала смс, что ждала. А я ей пытался объяснить, что я ей позвонил так поздно, потому, что проспал, но она думает, что я кого-то поздравлял и поэтому до нее дошел только к трем часам. Что мне делать? Как мне объяснить ей,
что ничего страшного не произошло?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 21:05
Здравствуйте, Вячеслав! Вы поздравили свою супругу, как оказалось, поздно. Она обижена и не слышит Ваших доводов. Вы задаете вопросы: что делать? как объяснить? Только что объяснять, если ничего страшного действительно не произошло? Пройдет время. Ваша любимая успокоится и поймет Вас... А Вы приобрели хороший опыт. Теперь Вы знаете, как важно для супруги, чтобы Ваши поздравления были в числе первых. Удачи вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анна, 4 Марта 2013 14:38
Здравствуйте.Меня зовут Анна, 23 года, Великий Новгород.Живу с молодым человеком 1 год.Встечаемся 4 года.Проблема возникла месяц назад у него (27 лет) после дня рождения его.Дипрессия, аппатия у него.Он не знает что с ним происходит из-за чего и долго ли это будет.Наша каждодневная жизнь протекает так - утром я встаю ухожу на работу, он встает после меня уходит на первую работу затем сразу едит на вторую.Я прихожу в 22,00 примерно он возвращается в 23,00 если не позже и ложиться спать.Готовить бестолку он не хочет.На меня внимания не обращает.Пытались разъехаться на 2 дня получилось.Планов никогда не строили на будущее.Он сказал что за последний месяц я изменилась в лучшую сторону, а он целый год пытался меня изменить.Я не понимаю что происходит.Я тоже человек и хочу внимания,а он мне его
не дает и я начинаю эмоционировать и расстраиваться, его это раздражает.Ходили к психологу я вынесла из одной встречи кое-какие моменты,а он после сказал что о нем и его проблеме так и не поговорили.Везде ЯЯЯЯ у него.Раньше было все наоборот.Как мне дальше действовать и из-за чего это?Я в растерянности.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2013 16:37
Здравствуйте Анна. Если я правильно, Вас понимаю, то причиной конфликтов с молодым человеком Вы считаете его депрессию и апатию, а также то, что он не уделяет Вам должного внимания.
Обычно, находясь в депрессии, люди нуждаются в большем внимании и поддержке близких, которым доверяют.
Вы спрашиваете, как действовать дальше, но не совсем понятно, какого результата хотите достичь. Все зависит от того какие цели Вы перед собой ставите, а Вы об этом ничего не написали.
Вы можете позвонить на телефон нашего центра, который работает круглосуточно и проконсультироваться со специалистом или открыть тему в Личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей