Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Иван, 29 Мая 2018 18:25
Здравствуйте. Долго думал о том, стоит ли мне воспользоваться помощью психологов и все таки решился. Имею некоторые проблемы в общении и построении диалога с родителями. Любое мое мнение, желание, отличающееся от их не имеет права на существование. На мое нежелание что-либо делать, родители отвечают решительным "А кто тебя спрашивает?". Отрицают существование у меня каких-либо интересов и желаний, при том, что они есть. Хотят чтобы я бесприкословно исполнял их просьбы, через пару мгновений превращающихся в приказы. Не желают выслушивать мою точку зрения и считаться с ней. Считают, что я не имею банальных прав человека на свободу и они лучше знают, что мне нужно, а что нет. Все это меня очень сильно напрягает. Из-за наших ссор нередко я хочу получить увечия, заглушая душевную боль
физической, занимаюсь самоугнетением и иногда это доходит до апатичного или депрессивного состояния. Я уже много лет мечтаю о том, чтобы уйти от родителей, но все надеюсь, что наши отношения наладятся. С нетерпением жду совершеннолетия, чтобы уехать от них и жить самостоятельно. Можно ли как-то исправить наши отношения или мне просто стоит дотерпеть пару лет и навсегда забыть о моих родителях?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2018 14:07
Здравствуйте, Иван!
У Вас сложные отношения с родителями, Вы чувствуете, что Ваше мнение не имеет для них значения. Дома не считаются с Вашими интересами, требуют беспрекословного исполнения просьб. Из-за конфликтов с родителями Вы страдаете и периодически находитесь в депрессивном состоянии. Вы хотите знать, можно ли как-то исправить отношения с родителями.

Иван, дома Вы не ощущаете поддержки родителей, и даже наоборот, Ваше мнение часто игнорируют. В такой ситуации понятны Ваша душевная боль и переживания. Хочется отметить, Ваш взрослый подход к проблеме: желание изменить ситуацию и анализ того, что происходит – это необходимые составляющие для разрешения ситуации.

Вы не написали сколько Вам лет, но с учетом всей информации, могу предположить, что Вы сейчас находитесь в подростковом возрасте от 13 до 18 лет. Подростковый возраст – это новый и критический этап для развития отношений между родителями и детьми. В какой-то мере – это этап перестройки уже устоявшейся системы взаимоотношений взрослый – ребёнок. В подростковом возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей этот процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение, поэтому этот период протекает с кризисами и конфликтами.

Для того, чтобы наладить отношения с родителями, Вам важно содействовать доверительным отношениям с ними, а также в своих словах и поступках проявлять свою самостоятельность. В доверительном разговоре с мамой и папой Вы можете сказать, о свои чувствах, поделиться тем, что для Вас важно, внести какие-то предложения, связанные с Вашими интересами или другими конкретными ситуациями. Постарайтесь «по-взрослому» аргументировать свое мнение и оправдывать доверие. Тогда, возможно, родители станут прислушиваться к Вам, пойдут Вам на встречу и расширят границы Вашей самостоятельности. Помните, что для принятия всеми новой системы взаимоотношений нужно время и терпение. Вряд ли Вашим родителям нравятся конфликтные отношения с Вами, скорее всего, они желают Вам добра, но просто не знают, о том, что Вас беспокоит и как можно найти компромисс.

Обратите внимание на занятия, которые могут помочь выбраться из депрессии и придать сил для разговора с родителями. Положительные эмоции могут принести – общение с друзьями, спорт, музыка, кино, творчество, прогулки на природе, путешествия, обучение чему-то новому, посещение интересных мероприятий и сообществ.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия. Кроме того, Вы можете обратиться к школьному психологу.

С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Стас, 29 Мая 2018 09:14
Здравствуйте, мне 26 лет и я очень много пью. Как будто горе какое то а на самом деле то его нет. Я пропиваю практически все деньги то что заработаю. Из за этого у меня проблемы с девушкой да и дома. Это всё из за моих друзей. Подскажите пожалуйста как мне наладить всё в жизни.
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2018 12:44
Здравствуйте Станислав!
Вы хотите наладить свою жизнь, избавиться от алкогольной зависимости, из-за которой проблемы дома, с девушкой. Считаете, что такое поведение у Вас из-за Ваших друзей.
Станислав, очень сложным бывает сделать шаг к пониманию того, что алкоголь в Вашей жизни мешает самой жизни. Но Вы его уже сделали, обратившись в нашу службу. Теперь Вам предстоит следующий этап работы над собой, а именно поиск причины, из-за которой Вы принимаете алкоголь. В Вашем небольшом, но информативном обращении Вы указали, что горя с Вами не происходило, но Вы все равно пьете. Подумайте о том, в каких ситуациях, при каких мыслях, в каком настроении Вы находитесь, когда решили выпить. Если эта причина Ваши друзья, отследите за собой, как часто, без их присутствия, Вы думаете или принимаете алкоголь.
Как только Вы найдете причину, можно приступать к следующему этапу, а именно - созданию новых жизненных ценностей. Может это будет смена обстановки? Отпуск или небольшое путешествие – лучшее решение, поскольку оно позволяет избавиться от привычной для приема спиртного обстановки. Или физическая активность? Отлично, если она будет сопряжена с пребыванием на свежем воздухе. Или занятие любимым делом? Это может быть Ваше хобби, любые увлечения, которые хороши для Вас, и не вызывают тяги к спиртному.
Если Вам сложно бросить пить самостоятельно, Вы всегда можете обратиться к специалистам.

Я желаю Вам достойного выхода из сложившейся ситуации!
С уважением, Наталья Новосад
Вопрос задан: Riana, 31 Мая 2018 22:43
Здравствуйте! Мне прислали видеоролик как 10месячного ребенка жестоко пинает,потом бьет об стену,бросает на пол и начинает стаканом отбивать почки,потом не понятно что она сделала этой малышке ножом в конце ролика..в общем после просмотра меня всю начало трясти, поднялось давление..я начала истерично плакать..давление сбили таблеткой.. но этот ужас до сих пор перед моими глазами..у самой двое детей. Появился какой то страх,тревожность..сплю с детьми. Сон пропал..этот ребеночек до сих пор перед моими глазами и я не могу никак взять в себя в руки..ничего не лезет в голову,я по тихоньку схожу с ума.. как мне прийти в сознание..вычитала в интернете что малышка умерла..и похоже я сама вслед за ней иду(( куда же мир то катится а, как родная мать может такое счто
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2018 11:06
Здравствуйте, Riana!
После просмотра видеоролика с насилием у вас возник страх и тревожность, постоянно перед глазами увиденные кадры, всё это мешает обычной вашей жизни. Riana, травмирующее событие повлияло на ваше самочувствие и состояние, вы абсолютно правы в том, что ищите помощь, очень важно проработать данную психотравму, чтобы не произошло застревание, и самочувствие нормализовалось. Для этого необходимо находиться в режиме диалога со специалистом, поэтому я рекомендую открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей