Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Мария, 31 Июля 2017 17:16
Добрый день. Мне 26 лет, я в депрессии длительное время, сейчас ситуация стала еще хуже. Пропала надежда на лучшее. Мне кажется что ничего хорошего в моей жизни уже не будет. Я каждый день делаю то что не хочу, и ничего изменить уже нельзя.
Раньше я хотела сделать карьеру, обеспечивать себя сама, но ничего не сложилось и уже и не сложится. Сейчас работаю просто "за еду". Не вижу никаких перспектив в своей дальнейшей жизни. Иногда не хочу даже просыпаться. Меня ничего не радует. Мне стыдно за эти мысли, я пытаюсь себя заставлять куда то ходить, общаться с людьми, но становится только хуже.
Я убеждаю себя что если стараться то все будет, но это не так. Получаю высшее образование, но постоянно хочу бросить. Так как не вижу смысла учиться. Мне всерьез кажется что жить могут только т
е у кого есть деньги. А мне вот остается только постоянно во всем себе отказывать и работать на кого то, и терпеть.
В последнее время жить не хочется совсем. У меня уже нет ни планов ни целей на жизнь, мне кажется как будто бы моя жизнь мне не принадлежит. Даже смена работы это уже что то бесполезное. Сейчас я живу только из за родителей, мне стыдно перед ними. Я стараюсь держаться, думать о тех кому хуже чем мне, но не помогает. Иногда я даже думаю о том что было б хорошо смертельно заболеть чтоб уйти, чтоб прекратился весь этот кошмар. У меня есть молодой человек, мы вместе живем, но его не интересует мое плохое настроение, да и мысли мои тоже. Все что я говорю и о чем думаю все глупости. Хочу уйти от него, но не могу. У меня нет денег и сил что то менять.
какой то замкнутый круг: я вроде и знаю что делать, но я не хочу, мне страшно, и кажется что будет только хуже. Я хочу сменить работу, но мне кажется что меня больше никуда не возьмут. Профессиональные неудачи меня очень сильно заставляют переживать. Мне стыдно кому то что нибудь рассказывать о себе, мне постоянно стыдно за себя. И у меня ничего не получается.
Я не знаю как успокоиться, наверно мне нужно принять жизнь такой какая она есть. Попытки что либо изменить мне кажутся бессмысленными, везде плохо и все плохо. Мне не кажется уже что все зависит от меня и прочее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2017 05:12
Здравствуйте, Мария!
Длительное время Вы находитесь в депрессивном состоянии, из которого не видите выхода… И попытки что-то изменить кажутся Вам бессмысленными. Видно, что Вы потеряли свою будущность. («Мне кажется, что ничего хорошего в моей жизни уже не будет.»; «Я каждый день делаю то что не хочу, и ничего изменить уже нельзя.»; «Раньше я хотела сделать карьеру, обеспечивать себя сама, но ничего не сложилось и уже и не сложится.»; «Не вижу никаких перспектив в своей дальнейшей жизни.»). В депрессии, именно так и происходит, теряется временнАя перспектива, и будущего как будто бы нет. Но тогда Вам нужно вернуть себе свою жизнь и свое будущее. Попробуйте представить себя через 5 лет, когда Вы уже победили депрессию. Какой Вы будете? С кем и где Вы будете жить? Чем будете заниматься? Представьте свое позитивное будущее как можно подробнее и красочнее. Наши мечты и цели это как крючки, заброшенные в будущее, по которым мы можем подтянуться к желаемому. И Вы можете написать себе нынешней от себя будущей письмо поддержки. Это обычно хорошо работает.
Мария, Вы пишите: «Я не знаю, как успокоиться, наверно мне нужно принять жизнь такой какая она есть». Это хорошее различение. В связи с чем, я хочу привести Вам слова австрийского психолога-экзистенциалиста Альфрида Ленгле. Вот, что он пишет в своей книге «Жизнь, наполненная смыслом»:
«Как люди объясняют свою принципиальную несвободу? Это зависит от их представлений о жизни. Чаще всего встречаются два типа отношения к ней.
Одни люди не могут дать точного ответа на вопрос, почему они несвободны. Жизнь для них — нечто запутанное и неосмысленное, скорее мечта, чем действительность. Их представления столь расплывчаты и далеки от реальности, что они всю жизнь лишь ждут — ждут, что "однажды что-то произойдет". Не зная, чего хотят, они испытывают неутолимую жажду приключений и чувственных переживаний, ожидают фантастического поворота судьбы. Но разве настоящую жизнь можно выиграть в лотерею?
Другие люди имеют вполне конкретные представления о "настоящей жизни". Это — лучшие условия (другая профессия, другой спутник жизни, больше денег и т. д.), лучшее здоровье, неуязвимость перед лицом различных неприятностей, власть, возможность быстро и без проблем достигать желаемого — словом, это представления, касающиеся реализации желаний и поставленных перед собой целей. В глазах этих людей их нынешнее существование в лучшем случае (если они еще не упали духом) — временное явление, предварительная ступень к настоящей жизни, которая, как они надеются, когда-нибудь наступит. Пока же они существуют под влиянием момента, и не важно, чем они сейчас занимаются, ведь их настоящая жизнь еще и не начиналась. Конечно, бывает и так: когда приходит понимание, что большая часть отпущенного времени уже прожита, человек испуганно спрашивает себя: "Как, и это все, что смогла предложить мне жизнь?!"
Мы и в самом деле чего-то не достигаем, чего-то не добиваемся, постоянно находимся в пути, никогда не чувствуя себя в полной безопасности. Мы не знаем, какие события могут еще произойти. Жизнь всегда открыта для изменений, и мы всегда находимся в ожидании. Чего же ждут люди? Те, кто считают себя несвободными пассивно ждут, что жизнь сама исполнит их желания. Те, кто думают, что оказывают решающее влияние на свою жизнь, ждут подходящих условий, чтобы ее преобразовать.
Жизнь предоставляет нам свободу решать, как к ней относиться. Поэтому многие люди ждут исполнения своих желаний, словно хотят наконец получить от жизни подарок. В такой незрелой позиции скрыто детское желание, чтобы тебя обеспечивали и кормили родители. Не меньше людей считают исполнение желаний правомерным требованием к жизни. По их мнению, тот факт, что их непрошено поместили в эту жизнь, дает им право требовать для себя самых лучших условий. (Чтобы не было недоразумений, подчеркнем, что речь идет о претензиях и требованиях к жизни, а не о законных требованиях социальной, человеческой справедливости.) И те, кто пассивно ждет, и те, кто активно требует, хотят что-то иметь, боясь при этом… потерять. Угроза потери сопровождает их всю жизнь, и как бы они ни стремились ее предотвратить, потеря обязательно происходит, в крайнем случае — на смертном одре.
Но есть также и те, кто избирает "экзистенциальный путь": их в первую очередь заботит не возможность больше иметь, а сам процесс, для них важно в каждый момент "как можно лучше исполнить симфонию своей жизни на музыкальных инструментах действительности". Их ожидание не ограничено рамками исполнения желаний и удовлетворения потребностей, оно открыто происходящему. Такие люди со спокойным интересом принимают все, что преподносит им жизнь, им просто интересно, как они справятся с очередным вызовом, что они смогут сделать в данных условиях».
Мария, надеюсь эти слова вдохновят Вас на изменения. Сейчас, когда Вы в депрессии, у Вас сужено восприятие, и многое видится недоступным. Вам уже не кажется, как это было раньше, что все зависит от Вас. Конечно, ВСЕ от Вас не зависит, но многое зависит… И даже сейчас видно, что Вы не сдаетесь, Вы боретесь за себя. Об этом же свидетельствует и Ваше обращение на наш сайт. Теперь Вам нужно продвинуться дальше по пути к свободе от своего негативного состояния. Возможно, в этом пути Вам потребуется очная психологическая помощь. Это более быстрый способ. Также я предлагаю Вам прочитать книгу Джо Диспенза «Сила подсознания или как изменить жизнь за 4 недели».
Успехов Вам на пути изменений!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей