Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Лала, 9 Апреля 2017 22:43
Здравствуйте. Мне 14 лет. У меня есть проблема которая мешает мне нормально жить. Дело в том, что я очень стеснительная, я не могу смотреть в глаза людям при общении, ну хоть убей - не могу. Я отличница, но не ботанка, в классе со всеми дружу, есть 3 лучшие подруги, дома всегда помогаю маме, готовлю, убираю, сижу с братиком (2 года) и сестрой (5 лет). С незнакомыми веду себя вежливо, но дружбу первая не предлагаю. Иногда мне кажется, что у меня социофобия. Поймите меня правильно, пожалуйста. Например, у меня есть необычные привычки, раньше я вообще боялась выходить к доске (всегда учила), и когда выходила, то буквально приклеивала руку к подбородку и голос дрожал, также года 3-4 назад у меня были нервные тики, попила лекарства и все прошло, а сейчас хоть тиков нет, но мне все равно тяжело.
Когда иду в школу (на улице людей очень много), то постоянно смотрю вниз, через каждые 5 секунд поправляю волосы, или рюкзак, или чешу подбородок, мне кажется со стороны люди говорят про себя: "Какая дура", но я не могу перестать так делать, я стесняюсь. Сейчас уже около месяца пью "Тенотен" когда только начинала пить, то эффект был лучше, я на улице уже не смотрела вниз, не делала дурацкие движения (вышеперечисленные), я плачу, что нет никакого эффекта, но мама говорит, что эффект есть, я очень изменилась, со стороны виднее, но я не знаю... Сейчас свободно выхожу к доске, правда одной рукой придерживаю другую, которой иногда держу подбородок, или с волосами играюсь, но разговариваю и отвечаю урок спокойно, нормально, не боюсь. На улице стараюсь ходить с распущенными волосами, мне подсознательно кажется, что так меня никто не видит. В будущем с детства я хочу стать дипломатом, но сейчас понимаю, что такой дуре, как я нечего делать в политике, там нужны ораторы. Мама всегда поддерживает, говорит, она тоже была стеснительная, что с возрастом все пройдет.. Невролог сказал, что никаких проблем со здоровьем нет. Раньше были комплексы, потому что был лишний вес. Но сейчас делаю пресс и регулярно катаюсь на велике, живот уходит, но все равно я крупная (кости) и рядом с очень худыми подругами на фото выгляжу ужасно.( Иногда чувствую себя изгоем... Помогите мне пожалуйста, что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Апреля 2017 02:35
Здравствуйте Лала. Вы озабочены тем, что считаете себя стеснительной, а также вам кажется что окружающие люди Вас постоянно как-то оценивают и вам это неприятно.
Ваш возраст, накладывает некоторые ограничения на ваши желания и реальные возможности. Вам хочется быть успешной в общении с другими людьми, но вам трудно быть активной и открытой из-за внутренних сомнений и переживаний.
Это пройдет со временем, когда Вы приобретете опыт общения с разными людьми, когда увидите что люди бывают с разными характерами, с разными жизненными позициями, с разными убеждениями. И не всегда убеждения других людей схожи с вашими. Но это не значит что другие люди от этого чем-то хуже, просто у каждого человека свой жизненный опыт, свое мнение, свой взгляд. И если он расходится с вашими мнением, это еще не повод ссориться или бояться этого человека.
И совсем не обязательно, что посторонним людям, вообще, есть какое-то дело до вас. Скорее всего (даже на 100% это так), другим незнакомым Вам людям совершенно безразлично, то как Вы выглядите и какая вы на самом деле, поверьте, у них своих проблем хватает. А если, Вам кажется, что они на вас как-то посмотрели, то это Вы сама себе объясняете таким образом.
Это нормально, потому что за недостатком информации наш мозг ее всегда придумывает. Например, если вы не знаете что думает другой человек о вас на самом деле, то Вы придумываете исходя из своего настроения. Когда у вас хорошее настроение, то вам кажется что посторонний человек вас хвалит, а если у вас плохое настроение, то вам кажется, что этот человек вас критикует.
Хотя на самом деле, Вы ему абсолютно безразличны.
Люди бывают с разными чертами личности. Некоторые люди много говорят, у них много друзей, они активны, но в то же время их интересы поверхностны, они много обещают, но мало делают, на них трудно положиться, они могут врать, любят быть у всех на виду и т.д. Таких людей называют экстравертами - это такое качество личности и они ничего не могут с собой поделать, такими они родились.
А есть люди с другими качествами, они мало говорят, предпочитают быть в одиночестве, малоподвижны, но зато они более честны, не врут, надежные друзья, если говорят что-то то только по существу дела и т.д. Таких называют интровертами - это тоже такое качество, которое им мало поддается.
Если вас интересует к какому же типу личности относитесь вы, то можно обратиться к школьному психологу или в районный центр профориентации. Специалисты помогут вам понять себя, узнать свои сильные и слабые качества и научиться жить в гармонии с собой.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Евгений , 30 Марта 2017 16:29
Мне 26 и у меня серьезные проблемы с психикой. Я очен злой и агрессивный и из-за этого уже как 3 года я не могу найти постоянную работу, потому что меня везде увольняют из-за моей злости и ненависти к людям. На последних работах я уже не мог сдерживать свю злобу, ни с кем не здоровался и с ненавистью смотрел на людей. Вы заметили, что в начале я не написал Здравствуйте? это потому что я вам не желаю здоровья. Уже как 3 месяца сижу со своей бабкой дома, проводя все время за пк. Я не могу контролировать свой гнев и даже мать родную матерю. Я всем желаю смерти и боли. У меня нет бабы, и их я ненавижу больше всего. Как мне справиться со злобой и ненавистью?
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2017 19:44
Здравствуйте, Евгений.
Вам сложно контролировать вспышки гнева и раздражения в отношении близких и не очень Вам людей. Из-за этого у Вас вот уже 3 года проблемы с трудоустройством, личной жизнью и отношениями с родными. Это действительно важные аспекты в жизни любого человека. Евгений, если на минуту все же представить, что от вашего отношения к людям не зависело бы, например, Ваше трудоустройство… Ваш запрос остался тем же? На какие чувства и эмоции Вы бы хотели поменять злость и агрессию? Евгений, очень хочется задать массу уточняющих вопросов – что повлияло на Ваше состояние, какова динамика, как раньше удавалось справляться с раздражением (и было ли оно таким глобальным).
Это очень нелегко и изматывающе– жить в постоянной ненависти и злобе. Как правило, люди транслируют вовне то, как они относятся к самим себе и очень сложно быть дружелюбным к другим, если внутри очень много претензий, недовольства собой и совсем нет любви и уважения. Таким людям очень сложно принять хорошее отношение со стороны других – они считают себя недостойными его и специально могут провоцировать ответный негатив в свой адрес.
Евгений, я не поняла, был ли Ваше упоминание о проблемах с психикой
просто оборотом речи или, действительно, Вы обращались к специалисту. В любом случае, если в течение такого длительного времени качество жизни и Ваше самочувствие только ухудшается – это повод обратиться за помощью. Вы можете обратиться за очной консультацией к психологу по месту жительства – это бесплатно, а можете записаться к платному специалисту. В процессе консультации Вы сможете совместно решить – есть ли необходимость в принятии каких-либо медикаментов, для того, чтобы Вам легче было справляться с переполняющими Вас чувствами, или Вы сможете справиться самостоятельно.
Терпения Вам и удачи, Евгений.
С уважением, Polianna.
Вопрос задан: Марина, 8 Апреля 2017 22:22
Мне и моей матери пенсионерке постоянно угрожает сожитель моей соседки. Он выбрасывает петарды из окна, кидает арматуру ночью, выбивает дверь, из-за того, что мы смотрим телевизор днем. Как только мы начинаем что-то передвигать или пылесосить, он начинает бить по стенам и угрожать. Я писала в полицию, прокуратуру, в приемную президента. Но никто ни чем не помог, хотя у меня есть записи угроз соседа. Что мне делать? Я не хочу больше жить. Я так устала жить в постоянном страхе. Я больше не хочу жить. Моя жизнь невыносима
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2017 10:49
Здравствуйте, Марина.
Я поняла из письма, что Вам стало совершенно невыносимо жить из-за сожителя соседки. Вы постоянно испытываете страх, как за себя, так и за свою маму. Вы неоднократно обращались за помощью, но пока ситуация не изменилась.
Марина, ситуация действительно сложная и неприятная. Но также хотелось бы уточнить некоторые детали. Что значит «никто ничем не помог»? Ваше заявление не приняли? Какие-то действия были предприняты со стороны полиции? В каких отношениях Вы с этой соседкой, пробовали ли с ней обсуждать эту ситуацию?
Видите ли, часто бывает так, что проблемные ситуации приходится решать самостоятельно. По несколько раз обращаться в полицию, писать заявления, прояснять как продвигается дело, идти в суд в случае необходимости, консультироваться с юристом… Это то, что можно написать сейчас, исходя из Вашего письма. Для более подробной консультации необходимо больше информации. Потому если Вам необходима психологическая помощь, то Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи или на любой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Надежда, 31 Марта 2017 14:53
Здравствуйте! Мене 21 год, через месяц уже будет 22 года и у меня никогда не было отношений с парнями. Я симпатичная ( именно так всегда говорили мне парни при общении), без вредных привычек, по клубам не хожу, учусь. Общение было, они оказывали мне знаки внимания, но дальше ничего не заходило. Все оставалось на уровне флирта. Некоторые даже после того как "решались" познакомиться говорили:"Я, когда тебя первый раз увидел, думал у тебя 100% есть парень, поэтому очень боялся подойти") и самое смешное, что я эту фразу слышала от неоднократно:) Может я отпугиваю их чем-то? я уже и не знаю...Может вы сможете дать мне какой-то совет?Заранее благодарю!
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2017 10:07
Здравствуйте, Надежда.
Как я поняла из письма, Вы спрашиваете совета, как построить отношения с парнем. Вернее, перейти от простого флирта к чему-то более серьезному. Ведь до сих пор Вы слышали комплименты от молодых людей, но дальнейших действий они не предпринимали. Тогда и правда не очень понятно - в чем же дело?
Надежда, я могу предположить в данном случае, что Вы ждете активных действий от парня (допустим, какого-то конкретного). Какую Вы при этом занимаете позицию? Отвечаете ли на знаки внимания? Как показываете заинтересованность? Вы сами отмечаете, что некоторые молодые люди боятся подходить, стесняются. Это, конечно, можно принять за комплимент («Ты такая красивая, что просто не можешь быть одна»), но стоит также учесть. Учесть, что молодые люди могут бояться знакомиться. Так что же мешает Вам занять более активную позицию, оказывать знаки внимания? Ведь отношения это процесс, в котором участвуют две стороны…
Я думаю, что могут быть и другие причины сложности в построении отношений с молодыми людьми. Но для того, чтобы в них разобраться, нужно более детально обсудить ситуацию. Если у Вас остались какие-то вопросы или Вам необходима консультация психолога, Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи или на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Кристина, 8 Апреля 2017 14:30
Здравствуйте. Моя проблема заключается в том что я не могу контролировать свои эмоции,свой гнв. Очень быстро в падаю в истерики\\панику,очень мешает в жизни,в семейных отношениях
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2017 22:13
Здравствуйте, Кристина!
Вам трудно контролировать свои эмоции, быстро впадаете в истерику, что мешает вам строить теплые семейные отношения
Сдержанность и самообладание - то, чего не хватает многим людям. К этому приходят со временем. Конечно же, чувствами можно и нужно управлять. Эмоции, если не брать над ними контроль, берут управление на себя, что чревато всякими необдуманными поступками, о которых потом можно пожалеть. Они мешают действовать разумно и правильно. Важно понять, что и почему вас так раздражает и вызывает бурю эмоций. Такое поведение следствие, а нужно найти причину и попробовать разобраться. Существуют различные техники, методики «как управлять эмоциями», с ними можно ознакомиться в интернете. Ну а что вам поможет, это уже дело практики. Если вам необходимо более детально разобрать эту тему, позвоните на наш телефон или проконсультируйтесь со специалистом.
С уважением Ирина.Ф.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей