Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 5 Августа 2017 19:30
Добрый день. Я не знаю что со мной происходит. Всю жизнь была очень позитивным человеком, как говорится "по жизни с улыбкой". Что бы не случилось, я на позитиве.
А последние 2 года что-то не то. Мне 22 года, 3 года назад я вышла замуж и родила ребёнка. Была счастливая семейная жизнь, но всё закончилось в октябре 2016 года. Муж начал изменять, мы разошлись. Я очень страдала, умоляла его вернуться. В январе мы сошлись, вроде бы всё хорошо... Но! Моё внутреннее состояние просто никакое. Я почти всегда раздражительная, вспыльчивая, постоянная апатия. Я просто не могу выйти из этого состояния. Что делать, я не знаю. Бывают моменты когда хорошее настроение, но не на долго. Естественно моё состояние сказывается на семье, на моих отношениях с мужем и ребёнком. Пытала отвлечься, оставить
ребёнка бабушке, а самой расслабиться. Почитать книгу, съездить на природу, алкоголь. Но ничего не помогает. Задумываюсь о том, что я просто никому не нужна и без меня всем будет лучше, никому не придётся смотреть на мою "кислую мину". Помогите!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Августа 2017 14:05
Здравствуйте Анна!
Вы сейчас переживаете достаточно трудный период в своей жизни. У Вас перепады настроения, плохое самочувствие. Не получается улучшить свое состояние и настроение, пробовали различные способы. Отношения в семье ухудшаются. Думаете, что никому не нужны, очень расстроены. Не знаете, что делать в данной ситуации.

Анна, постараюсь Вам помочь. Но Ваши усилия и старания при работе над этой ситуацией будут иметь решающее значение. Поскольку все начинается внутри человека, а то, что происходит вокруг это следствие того, что Вы транслируете.
У каждого состояния, которое возникает, есть всегда причина, иногда их несколько. И для того чтобы улучшить состояние, необходимо выяснить причину его возникновения и работать с ней. Вы в данном случае работаете с последствиями, то есть пытаетесь изменить свое состояние различными способами. Но поскольку причина остается, состояние вновь возвращается.
Начинать лучше с самого простого и очевидного. Чтобы наметить первые шаги задайте себе следующие вопросы и честно ответьте на них:
- Как давно я проходила полное медицинское обследование? Его необходимо пройти, так как иногда причины плохого самочувствия и настроения кроются в проблемах со здоровьем.
- С какого момента появилось это состояние? Что происходило в тот период в моей жизни?
- Что в данный момент меня беспокоит больше всего?
- Чего я боюсь?
- Как давно мы с мужем разговаривали по душам?
- Разговаривали ли мы откровенно и без взаимных обвинений о том, что произошло с нами?
- Удалось ли мне простить мужа?
- Какие чувства и эмоции я испытываю, когда думаю о том, что произошло?
- Какие чувства я испытываю сейчас по отношению к своему мужу?
- Хочу ли я сохранить семью?
- Какими я вижу наши отношения в дальнейшем?

Анна, когда в семье происходит разлад по каким – либо причинам, включены оба партнера и оба, так или иначе, делают свой «вклад» в эту ситуацию. Не бывает такого, что только один из пары влияет на изменения, а второй остается в стороне.
И важно взять на себя свою долю ответственности за происходящее. Когда мы это делаем, проще разобраться в ситуации и понять партнера.
Если Вы испытываете негативные эмоции – гнев, злость, обиду, вину и т.п…, не надо держать их в себе и задвигать. Дайте себе возможность в полной мере их прочувствовать, проговорите то что, чувствуете, если есть потребность плакать – плачьте. В этот момент происходит отреагирование и Вы избавляетесь от этих эмоций и боли, которую они причиняют.
Когда два человека пережив измену, решают все - таки остаться вместе, это говорит о том, что у них есть значимые причины быть вместе, но отношения приходиться выстраивать заново. И в этом процессе есть очень важные ключевые моменты – это прощение и доверие. Прощение это глубокий внутренний процесс, который требует сил и должен идти от души.
Можно смириться, сказать, что прощаю и остаться с человеком, но при этом в душе не простить. Если прощения не произошло, и доверие не восстановлено, то дальнейшие отношения будут строиться болезненно. Вольно или невольно Вы будете возвращаться к этой теме в мыслях или в словах и естественно это будет отражаться на вашем состоянии и на ваших взаимоотношениях.
Научиться снова доверять это не просто, но возможно, и очень важно, если Вы решили сохранить семью. Привычка обсуждать и делиться тем, что Вас беспокоит, поможет избежать недоверия. Главное чтобы вы были искренни друг с другом, и обсуждение происходило в доброжелательной атмосфере без обвинений и претензий, с помощью выражения своих чувств и мыслей. Например – Я чувствую, что ты от меня отстраняешься и мне от этого плохо, я чувствую себя ненужной и бесполезной. А я хочу быть нужной, хочу дарить тебе свое тепло и получать твое внимание и заботу. Давай поговорим о том, что происходит, в чем причина?
Но не так: - Ты не уделяешь мне внимания, я тебе не нужна, ты плохой и бессердечный, думаешь только о себе!!!
Иногда выслушав ответ партнера, его мнение, то, что его беспокоит можно многое понять. Да и сам человек становиться ближе и понятней. Целесообразнее, когда партнеры вместе справляются с трудностями, это облегчает процесс и сближает пару.

Анна Вы говорите о том, что никому не нужны. Но как минимум Вы нужны своему ребенку. Вы несете за него ответственность. Он растет и нуждается в Вас в Вашем внимании, заботе, тепле. И от того сколько заботы и тепла Вы ему дадите сейчас во многом зависит насколько счастлив он будет в будущем. И муж вернулся к Вам, а это говорит о том, что Вы ему не безразличны.

У Вас есть все шансы справиться с ситуацией и жить счастливой семьей. При необходимости, можно обратиться за очной консультацией к психологу.

Анна, желаю Вам положительных изменений!

С уважением, консультант Наталья.
Вопрос задан: Маргарита, 7 Августа 2017 21:45
На днях неизвестный мужчина затащил меня и подругу к себе домой. склонял к интимной связи,угрожал ножом,избивал очень сильно,спаслась выпрыгнув со второго этажа через балкон. Приехала полиция и тогда он отпустил подругу,заявление писать не стала,боюсь,но и жить дальше страшно,страшно ходить по улицам,всё время оглядываюсь,а оставаясь дома одна забиваюсь в угол и рыдаю
не знаю как с этим справиться...
Отвечает: Консультант службы, 8 Августа 2017 17:23
Здравствуйте, Маргарита! Вам пришлось пережить физическое и психологическое насилие, от сексуального насилия вы себя уберегли, выпрыгнув со второго этажа. Тем самым спасли и себя, и подругу от надругательств. После случившегося вам стало страшно жить, ходить по улицам, даже дома не чувствуете себя спокойно, плачете навзрыд, вспоминая произошедшее. Как быть, как себе помочь, как справиться со страхами?
Маргарита, в ситуации насилия (любого), обычно психологи рекомендуют обращаться в полицию с заявлением о насилии. Такой шаг позволяет чувствовать некую защищенность, помощь от правоохранительных органов. В случае, когда потерпевшая сторона отказывается писать заявление, преступник, который нарушил права другого человека, чувствует вседозволенность, безнаказанность. Именно поэтому, рекомендую вам написать заявление в полицию о нападении, в ближайшем трав. пункте взять документ о побоях. Тоже самое необходимо сделать и вашей подруге. Кроме прочего, вам необходима психологическая помощь и поддержка близких людей. Если у вас есть возможность, то обязательно обратитесь на очную консультацию к психологу, либо позвоните на телефон доверия для переживших сексуальное насилие "Сестры" - 8-(499)-901-02-01 с 10-20:00 по будням.
Маргарита, вы пережили сильный стресс, потеряли ощущение безопасности. Не оставайтесь наедине со своими мыслями и чувствами. Старайтесь сейчас переключать свое внимание с мыслей о том, как и что случилось на то, что вы в этой ситуации верно среагировали, что смогли себя защитить, помогли своей подруге, что остались живы и невредимы. Очень часто после подобных ситуаций жертва боится всего и всех, избегает выходить из дома, замыкается в себе и в своем пространстве. Можно сказать, что такое поведение естественно. Но страх, который возникает у человека после случившегося, имеет две стороны медали - одна, защищает от повторения травмирующих событий, а другая создает ограничения для жизни, блокирует активную жизнь человека. Чтобы взять контроль над своим страхом важно избегать избеганий, "смотреть своему страху в глаза" тогда ощущение контроля над своей жизнью вернется.
С уважением, КИра.
Вопрос задан: Константин, 8 Августа 2017 07:32
Здравствуйте, меня побудило написать Вам, откровение моей жены. Теперь это стало моей большой, я бы сказал душевной травмой. Но в первую очередь хотелось помочь моей любимой, т.к думаю хоть и мне единственному кому рассказала она про эту боль, которую она несла с 5 лет проблема не была решена. В общем в 5 лет, её старший брат насиловал на протяжении некоторого времени (по рассказам 5,6 раз) в родительском доме в детской комнате. Этому гаду было 15, все началось с того ,что заботливый брат после туалета, подмывал её, а впоследствии, когда оставались одни он сначала делал кунилингус , и дальше брал силой ребёнка!!!!!!!!!!! Мне очень тяжело даже писать такое, представляю, что пережила она, когда все осознала, какую боль моя милая девочка несёт в себе уже 21 год..... Семья на тот момент полноц
енная 3 детей, ещё есть средняя сестра. Родители жили только заботой о детях, все только им во благо, не пьющие, работяги, были всегда увы очень заняты. Старший был избалованный, пальцем ни отец ни мать не трогали. Жена при откровении заостряла внимание на то, что ей очень тяжело от того что память в подробностях выдала сейчас это всё. Как стал мерзок этот человек для неё. Поделившись со мной, я понял насколько мне доверяет мне моя любимая, и всем сердцем старался её успокоить , ведь она добилась всего чего хотела, работа , семья , дом, все любимые и любящие её больше всего на свете. Как справиться нам, помогите я как и жена стал заложником этой тайны .........
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Августа 2017 12:46
Здравствуйте, Константин.

Вы сильно переживаете за душевное состояние вашей супруги. В силу определенных обстоятельств, она в детстве подвергалась сексуальному насилию со стороны старшего брата и несмотря в дальнейшем на благополучие в семейной жизни, профессиональной сфере, это тяжелое воспоминание оставило свой крайне болезненный след, что и спустя много лет продолжает причинять боль. И вот сейчас, вы, не зная, как помочь близкому человеку избавиться от этих страхов и влияния прошлого, мучительно пропускаете через себя эту боль.
Константин, вы правы считая, что в основе душевного состояния вашей супруги, лежит груз прошлого. Навязчивые негативные воспоминания, страхи часто вызываются и поддерживаются наличием опыта психоэмоциональных травм и это в дальнейшем, негативно влияет на значимые сферы нашей жизни, такие как, общение, личная жизнь и профессиональная самореализация, отношение к себе(самооценка, самопредставление) и к жизни в целом.
Константин, что можно вам порекомендовать в данной ситуации?
Конечно же, здесь просто необходима, обязательно очная, профессиональная помощь психолога специализирующегося на работе с психоэмоциональными травмами, страхами, навязчивыми состояниями, птср. Наиболее подходящие по вашей проблематике могут быть такие направления консультирования, как ДПДГ, эриксоновский и классический гипноз. Эти направления относятся к краткосрочным, что позволяет получить положительный результат достаточно быстро, экономя при этом время и финансы(что тоже немаловажно), главное не откладывать обращение в "долгий ящик", в надежде, что само пройдет. Работа с психологом позволит устранить последствия травматического опыта, избавиться от тяжкого груза прошлого и через это обрести душевное спокойствие, доверие к миру вашей супруге, а значит, и вам..
Если у вас есть еще вопросы по данной ситуации, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия и в диалоге с психологом обсудить их.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: роман, 3 Августа 2017 16:57
мне 20 лет..парень...очень очееь полный...фигура женская почти...когда моюсь в бане и душе на работе,то вижу как другие на меня смотрят будто я женщмна...даже интим предагают..сначала я обижался,но после стал себя ловить на мысли,что не против бы секса с парнем......,мне страшно.можно мне помочь?
хочется не думать обо всём этом..научится всех игнорировать..настроить себя на отношения с женщинами...похудеть увы не могу-обмен веществ нарушен
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2017 15:38
Здравствуйте, Роман.
Вы беспокоитесь, что в последнее время стала возникать мысль о возможности вступить в интимные отношения с парнем. Вам хотелось бы научиться не замечать взглядов и комментариев от мужчин, настроиться на отношения с женщинами.
Роман, Вы связываете всю эту ситуацию с лишним весом. Конечно внешний вид влияет на то, как к нам относятся окружающие. Но не меньшую роль в построении дальнейших отношений играет и сам человек. А именно – его отношение к себе, своему телу. Я думаю, что помочь игнорировать всех Вам может внутренняя уверенность. Уверенность в том, что Вы такой, какой есть, со своими особенностями, характером. Вы решаете, каким Вы хотите быть в этой жизни. «Нежелательные» мысли, которые пугают Вас – могут так и остаться на уровне мыслей. Не обязательно зацикливать свое внимание на этом.
Вы пишите, что у Вас нарушен обмен веществ. Роман, а Вы обращались к врачу? Вам давали какие-то рекомендации по поводу контроля своего веса, питания, лечения? Есть ли необходимость в физических нагрузках, хотели бы Вы заниматься чем-то? Я думаю, что забота о своем теле необходима для хорошего самочувствия и здоровья. Если у Вас еще остались какие-то вопросы, Вы можете обратиться в нашу службу экстренной психологической помощи и проконсультироваться со специалистом.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Лариса, 6 Августа 2017 11:38
Здравствуйте! У моей дочери проблема, после 13 лет совместной жизни ( двое сыновей 7 лет и 1,5 года), муж заявил, что пропала искра в отношениях, жена и дети бесят его. До этого в семье все было хорошо: дочь обеспечивала быт, занималась детьми, успевала все по дому, увлеклась вязанием, не напрягала мужа военного, принимала все тяготы службы, сменили не один дальний гарнизон . Этот год был тяжелый у зятя по службе, да еще и экзамены в Академию, стоили планы на летний отпуск, а потом звонок по телефону- ОТПУСТИ и переезжает в общагу. Земля ушла из-под ног не только у дочери, но и у меня. Внук идет в 1 класс, как он переживет, что будет с дочерью, я сижу в скайпе, стараюсь ее поддержать, она днем детям не показывает вида, а ночью ревет в подушку. Подруг у нее на новом месте нет, я d друго
м городе, полнейшая растерянность.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Августа 2017 21:02
Здравствуйте, Лариса!
Вы очень сильно переживаете за свою дочь, ведь в семье у неё сейчас непростая ситуация: совершенно неожиданно ушёл муж. Вы и дочь, вероятно, сейчас находитесь в состоянии шока, ведь его поведение настолько неожиданно для всех, что у вас возникает вопрос «а что дальше?». Лариса, на этот вопрос могут ответить только супруги, откровенно говоря друг с другом. Возможно, в отношениях наступил кризисный период, который требует определённых перемен, но каких именно можно выяснить только при личном контакте друг с другом. Дочери необходимо спокойно и откровенно поговорить с мужем.
Лариса, вы абсолютно правы в том, что оказываете поддержку родному человеку, ведь ей очень важно сейчас знать, что она может на вас опереться, что вы поможете ей в любой ситуации и вместе справитесь с любыми трудностями. Возможно, стоит в данный момент приехать к дочери, узнайте у неё насколько необходимы вы ей сейчас рядом.
Лариса, вы можете порекомендовать вашей дочери наш сайт, в разделе «Личный кабинет» она будет общаться с психологом в диалоговом режиме, ведь при прямом общении больше шансов понять причину возникновения данной ситуации и простроить пути выхода из неё. Так же при необходимости ваша дочь может позвонить на наш телефон +7 (499)216-50-50, мы работаем круглосуточно.
Лариса, вы как любящая мать, стараетесь помочь своему ребёнку, ведь когда нашим детям плохо, эту боль чувствуем мы сами. Хочется отметить, что ваша дочь – взрослая самостоятельная женщина, мама двоих детей, скорее всего, у неё есть внутренние силы справляться с трудностями, возникающими в её жизни.
С уважением, Наталья.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей