Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алена, 17 Августа 2013 20:57
Как выйти из замкнутого круга? Осознаю проблему, загнала себя сама в алкогольную зависимость. Ощущение, что смогу выйти из этого в любой момент. Но от тоски и одиночества, от страха быть одной весь день, а тем более вечер, стремлюсь скоротать вечерок за бутылочкой пивка, а то и виски. Живу с дочкой, я в разводе, настоящих близких людей нет. Дочке 9 лет. В этом году не получилось с отпуском. Дочку отправила со знакомой на юг, потом в лагерь. Почти два месяца нахожусь одна. В будни на работе днем, а вечером дома одна. В выходные почти всегда в одиночестве. Все осознаю, все понимаю, надо что-то делать. Надо вырваться из этого круга. Предпринимаю попытки. Редко находятся желающие поддержать. Проще быть одной с бокалом в руке. Но не хочу. Как найти силы в себе и создать самой себе стимул, чтобы
заменить бокал на спортзал, например. Где и как найти мощную мотивацию? Специалисты, помогите!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Августа 2013 23:21
Здравствуйте, Алена! Вы пишете, что частенько спасаетесь от одиночества и тоски при помощи спиртного. Головой все понимаете, но не находите в себе сил и мотивации на преодоление себя и своей зависимости от алкоголя. Многие думают, что в любой момент времени смогут остановиться, но чем дольше оттягивается этот момент, тем сильнее возникает алкогольная зависимость. У женщин это происходит быстрее, нежели у мужчин. Исцеление тоже требует больше времени и сил, нежели у мужчин. Почему пишу "исцеление"? Потому, что алкоголизм - это болезнь, которую нужно лечить. Можете сказать, что это не про вас. Тогда быстрее в спортивный зал снимать стресс, искать близких по духу людей, больше гулять и общаться. Может быть страх стать алкоголичкой вас мотивирует изменить свою жизнь? Не знаете как это сделать? Идите на очную консультацию к психологу, звоните на доступные телефоны доверия, решайте свои проблемы. Нужна помощь врачей - идите в медицинские учреждения. Можно сказать просто: "Пока вы не найдете другого способа заполнять свою пустоту, всегда остается риск заполнять ее алкоголем." Вспомните, что любили раньше, чем увлекались, найдите себе интересное занятие, интересных людей для общего досуга. Не ладится в личной жизни? Здесь тоже нужны конкретные шаги, чтобы что-то изменилось. Не знаете с чего начать? Обратитесь к соответствующим специалистам, воспользуйтесь позитивным опытом других.
С уважением, КИра
Вопрос задан: НАДЯ!, 16 Августа 2013 23:09
Здравствуйте!Чуть более 3х лет назад я рассталась с человеком,которого очень любила.Он был инициатором разрыва...Как я пережила тот сложный период одному Богу известно.Не жила,а выживала.Постоянно мысленно возвращалась в прошлое,вспоминала начало наших отношений,как было тепло и уютно мне с человеком.Чувствовала себя виноватой за излишнюю ревность к его бухгалтеру.,она звонила и писала ему смс сообщения в любое время суток,а он комментировал,что их связывает лишь работа.За эти 3года я так и не выстроила новых отношений,я очень теперь боюсь предательства,я боюсь привыкать к человеку,я боюсь снова потерять.А на днях я узнала о том,что ревность моя имела место быть.Оказывается та девушка родила от него двойняшек и беременность ее случилась за месяц до нашего разрыва.Замуж ее он не взял,она во
спитывает сыновей одна.А в моей душе застыл вопрос:Как же так?Я же верила человеку,я доверяла ему себя.Меня жестоко обманули,над моими чувствами посмеялись.Внутри меня творится невероятное,снова вспыхнула боль и обида.Я очень боюсь,что больше никогда не смогу поверить мужчине
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Августа 2013 16:39
Здравствуйте, Надя!

Вы расстались с любимым человеком. Вы винили себя за то, что он ушел, и видели причину его ухода в том, что Вы излишне, по Вашим словам, ревновали его к другой женщине. Так сложились обстоятельства, что спустя три года после расставания, вы подтвердили свои догадки по поводу его измены. Вас пугает возможное предательство со стороны других мужчин. Вы не знаете, что делать дальше и как побороть ту обиду, которая затаилась в Вашей душе. Сейчас Вы боитесь даже чуточку открыться новому человеку из-за страха того, что Ваше сокровенное чувство, которое может вспыхнуть, осквернят.

Надежда, столкнувшись однажды с предательством, мы нередко закрываемся и перестаем верить каждому, кто попадается на нашем пути. Нередко, тот опыт, который мы получаем по жизни, влияет на понимание и общение с другим человеком. И иногда мы не видим самого человека под призмой этого самого представления, которое сложилось когда-то. Ведь человек, встретившийся Вам недавно, не предавал Вас, а если всегда бояться, так можно всю жизнь одной прожить, не насладившись теми отношениями, которые бы Вы хотели.

Для Вас сейчас является важным понять: Хотите ли Вы отношений? Каких отношений вы хотите? Желаете ли Вы встретить любящего Вас, надежного и верного мужчину? Оставаясь в прежних чувствах обиды на старые отношения, Вы не найдете новые отношения. Только оставив все позади, вы сможете ступить на новую дорожку, а ведущую к чему, зависит от Вас. Очертите те отношения, которые Вы желаете видеть (5 критериев, не больше). Представьте себе того человека, с которым Вы будете выстраивать данные отношения и стремитесь к нему. И главное, вера в человека приходит не сразу, а постепенно. Без веры нельзя построить гармоничные и честные отношения.

с уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Анна , 16 Августа 2013 13:28
Здравствуйте. Никогда раньше не сталкивалась ни с чем подобным. Обращаюсь я к вам с совсем глупой проблемой...Занимаюсь малоизвестным видом спорта, начала совсем недавно и показатели пока очень маленькие. Для определенных видов упражнений нужна специализированная обувь,которую я и приобрела. Но заставить себя надеть её я не могу. Мне кажется,что все будут осуждать меня за эту обувь,мол, выполняет это упражнение с самыми маленькими весами, но зато обувь как у профессионалов . Не знаю что это,возможно,страх о том,что подумают обо мне другие. Но я понятия не имею что мне с этим делать,а тренироваться надо.
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2013 21:35
Здравствуйте Анна. Вас пугает возможное (!) высказывание окружающих людей, которые возможно (!) и не скажут его вслух, а возможно (!) и вовсе ничего подобного не подумают.
Заранее бояться совсем не продуктивно, особенно для спортсмена. Вот когда они скажут, что-то про Вашу обувь, тогда и можно бояться. Но на этот случай, предлагаю Вам, заготовить речь. Придумайте что бы Вы им ответили, если бы они вдруг сказали, что-то, касающееся Вашей обуви и стиля занятий. Тогда Вам будет проще заниматься и не обращать на них никакого внимания.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Мария, 16 Августа 2013 04:27
Здравствуйте.
Я замужем уже 2 года (до этого встречались 3 года), отношения с родителями мужа сразу не заладились (они считали, что я встречаюсь с их сыном из-за какой-то для себя выгоды), когда мы объявили о свадьбе они вообще устроили скандал и "выносили" нам мозг 2 недели. Сейчас вроде все хорошо, но есть некоторые проблемы. В семье мужа всегда была главная мама и сейчас он боится её хоть чем-то обидеть, он вообще старается для всех быть хорошим, чем люди и пользуются (например, консультации по рабочим вопросам в любое время). Я очень трудно подпускаю к себе людей и не считаю его родителей для себя близкими, тем более знаю как они ко мне относятся, но при встречи я всегда вежливая, стараюсь угождать. Муж выставляет всегда меня идеальной невесткой, сглаживает углы, придумывает
оправдания, отговорки, меня это очень огорчает. Сейчас приезжают его родители и сестра к нам в гости на неделю(хотят на море покупаться). Мы живем в съемной однокомнатной квартире, работаем весь день, есть кот. Мысль, что они будут жить без присмотра в нашей квартире, воспитывать моего кота (животных не очень любят) и всячески "давать мне советы" меня приводит в ужас. Я сказала мужу, он ответил, что не может расстроить маму и отказать. Я предложила альтернативу - пусть приезжают в пятницу - будут сами, а в субботу, воскресенье мы проведем с ними время. Но муж сказал, что мама хочет на неделю и он ей отказать не может. Причем звонить мне и говорить с ней он тоже не разрешает - она обидется, расстроится. Уезжать мне на неделю вместе с которм тоже не позволяет - тогда мама все поймет и опять же обидется. У них был разговор, где он все же попытался им отказать, тут же был назван подкаблучником, неблагодарным сыном и свиньей, плюющим в душу матери.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2013 17:27
Здравствуйте, Мария! Ваше обращение не содержит никакого вопроса, поэтому могу лишь прокомментировать написанное. Вы замужем, семья мужа вас не приняла, но со свадьбой смирилась. Вы проживаете в разных городах, что дает шанс на минимум вмешательств со стороны родственников мужа. Однако в ближайшее будущее родители мужа и его сестра нанесут вам визит. Вы в ужасе от такой перспективы, предложили мужу альтернативное решение, но он как хороший сын не может отказать родным. Все же сын и мать поговорили и остались друг другом недовольными. Что сказать? Муж любит вас, но он любит и своих родных. В данной ситуации ему тоже непросто. Альтернативой в решении вопроса могла бы стать аренда жилья для родственников (за их счет), по предварительной договоренности на период их отдыха на море.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ника, 16 Августа 2013 01:01
Не знаю, с какой проблемы начать. Постараюсь как можно короче. Мне 16, маме 58, отца нет. Всю жизнь мечтаю играть на ударных, но денег не хватает. По той же причине мама работает несмотря на возраст. У нас по женской линии передается болезнь -деменция. В детстве я ухаживала за бабушкой (которая уже была не в себе), с этим связано много детских травм. Сейчас ухаживаю за тетей. Вижу явное ухудшение. Выслушиваю одно и то же по 6, а то и больше раз, в туалет она частенько ходит не туда и сама себя не обслуживает, разговаривает с телевизором. А недавно начала замечать, что мама путает некоторые слова и иногда что-то забывает. Каждый раз когда замечаю -внутри что-то рвется. Ужасно боюсь, что она будет, как тетя с бабушкой. И надеюсь сама не дожить до старости - не хочу быть такой. Да я и сейчас
хороша - астматик с детства (а началось все с жуткого стресса, о котором пойдет речь ниже), которому несколько лет назад едва не дали инвалидность. Это только полбеды. Все детство меня окружали только женщины/девочки, единственные парни - изредка приезжающие в гости двоюродные братья, мальчик, который бил меня в детском садике,мужик, который напугал меня в там же (рыдала 4 часа до прихода мамы, а воспитатели орали, чтобы я заткнулась) ну и подлый парень-бабник, в которого я была влюблена (уже подростком). Мне нравятся только девушки я и ненавижу мужчин (мысли о сексе и с теми и с другими вызывают отвращение). А еще мне ужасно не хватает любви. Мама никогда не обнимает меня и не говорит, что любит. А я тоже не могу этого сделать. Внутренне препятствие, которое не перешагнуть. Никому не могу сказать, что люблю. А еще все говорят, что у меня нет эмпатии и я эмоциально тупа, как дерево.
У меня тотальная депрессия и нежелание жить. Я не знаю, что делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2013 17:03
Здравствуйте, Ника! Вам 16, есть желание играть на ударных, но нет материальной возможности. Есть мама, тетя, бабушка и семейная наследственность, которой вы опасаетесь. Женский круг общения, который окружал с детства и неприятные воспоминания об общении с редкими мужчинами в вашей жизни, спровоцировало появление ненависти к мужскому полу. Между тем есть потребность в любви со стороны мамы, не хватает телесных контактов и добрых слов. Со своей стороны вам тоже сложно проявить чувства. Сказать о своей привязанности, любви и потребностях. Окружающие вас люди, возможно тоже нуждаются в вашей любви, но не получая ее. Считают вас безэмоциональным человеком. Что же со всем этим делать?
Ника! Что касается деменции – зная о наследственной предрасположенности, стоит как можно раньше заняться профилактикой развития заболевания. Профилактика особенно важна на начальном этапе, когда эффективные мероприятия могут предотвратить или отсрочить развитие деменции. Сейчас вы молоды, здоровы, но уже сейчас можете задуматься о факторах, способствующих развитию заболевания – это нездоровый образ жизни, способствующий развитию патологий, вредные привычки, неправильное питание.
Отношение к мужчинам, ненависть к ним сформировалось на основе вашего негативного опыта и позитивного примера перед глазами. Ваша мама вас растила одна и вы не смогли познать любовь отца и видеть, как строятся отношения между мужчиной и женщиной в паре. В вашей жизни еще могут быть встречи с замечательными парнями и мужчинами, но для того, чтобы вы их заметили, важно научиться прощать, отпустить свою ненависть. Если есть желание разобраться с этим чувством, обратитесь за помощью к психологу, либо очно, либо позвоните на любой телефон доверия.
Как реализовать свою потребность в любви матери? Многим людям свойственно думать, что их понимают без слов или должны понимать. Но нас природа наделила способностью говорить, что позволяет людям лучше понимать друг друга. Попробуйте научиться выражать свои чувства, желания и потребности словами. В этом вам может помочь «Я-сообщение». Я не буду здесь описывать что это такое. Информацию о том, как использовать «Я-сообщение» вы сможете найти на страницах интернета.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей