Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Инесса , 23 Мая 2013 01:29
Здраввствуйте,мне еще нет 15 лет,но в последнее время меня преследует состояние безвыходности,из-за отсутствия какого-либо смысла. Мне кажется ,что все зря,живу зря.. К тому же мои отношения с мамой все усугубляют,как и большинство моих ровесников ,мне кажется,что она меня не понимает.Не могу с ней разговаривать,а уж тем более делиться личными переживаниями и проблемами,а больше не с кем. Впадаю в истерики,реву третью неделю,после того как просто с ней поговорю ,срываюсь. Думаю о своем будущем и снова понимаю,что нет никакого смысла в том что я делаю. Я не смогу жить так как я захочу.+ стараюсь избавиться от дурацкой привычки-мечтать. Я столько всего надумала,это доставляет мне безумное удовольствие. Но когда у меня очередной "срыв" ,когда я снова прихожу к мысли о безысходности
,если я в этот момент вспомнаю о своих выдумках,то становится плохо как никогда. Были мысли о суециде,но жалко тех кто рядом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2013 15:55
Здравствуйте, Инесса! Вам 15 лет, а вы уже задаете себе взрослые вопросы о смысле жизни. Вам свойственно много мечтать. Мечты позволяют получать истинное удовольствие от жизни, но когда сталкиваетесь с реальностью, разочаровываетесь в себе, в людях, в жизни. А рядом нет ни одного человека, с кем можно было бы поговорить о своих переживаниях, своих тайнах и сомнениях. Мама вас не понимает, сверстники тоже, и вы одна сталкиваетесь со своими проблемами, не имея поддержки. Появляется разочарование, сомнения в возможности достичь то, о чем мечтаете и мысли о суициде.
Инесса! Действительно, непросто жить в мире людей без поддержки. А вы в этом очень нуждаетесь. Возможно, вы ожидаете понимания со стороны других людей, ждете что они сами проявят инициативу, выслушают или просто поговорят. А этого не происходит лишь потому, что они не знают, что вы в этом нуждаетесь. Иногда бывает полезно проговаривать свои желания или, хотя бы делать намек. Бывает так, что человек думает о том, что у него нет друзей, что все к нему враждебно относятся. И эти мысли откладывают свой отпечаток на внешности человека, на его действиях и поступках по отношению к другим. Как вы думаете, какое выражение лица у такого человека? К нему есть желание подойти, поговорить? Эту ситуацию можно исправить, но важно ваше желание к изменениям. Не они должны измениться, а вы. В этом вопросе вам может помочь и ваша мечтательность, только стоит здесь слово «мечта» заменить на «цель». И задайте себе вопросы: «Что я могу сделать, чтобы мама меня научилась понимать? Что я могу сделать, чтобы у меня появились друзья?» А чтобы не страдать от своей сверх мечтательности, не стоит строить ожиданий, которые должны обязательно исполниться, ставьте цели и стремитесь к ним. И даже, если не все получается, как желалось, помните, что «нет поражений - есть обратная связь». Что я имею ввиду? То, что мы имеем – это результат наших действий, если он нас не устраивает, стоит применить другие шаги. Это относится и к отношениям, и к бытовым вещам, и к любым вопросам жизни.
Инесса, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы найти пути решения возникших вопросов.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Полина, 6 Июня 2013 22:09
Здравствуйте! Хочу поблагодарить Юлию за столь развернутый ответ на мое обращение! Написала я вчера, 05.06.2013
Какие важные рекомендации она мне дала и как направила меня на дальнейшее общение!!! Ведь когда понимаешь проблему - можешь ее решить и исправить что-то в себе, что мешает или сдерживает! Для себя поняла что очень хочу разобраться в построения отношений. В ответе было сказано, что для дальнейшего раскрытия этой темы я могу открыть тему в "личном кабинете". Однако на сайте ссылка на "личный кабинет" неактивна - она приводит на главную страницу... Скажите, пожалуйста, реализована ли у вас эта возможность или обращение возможно только по телефону? Заранее благодарна за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2013 15:08
Здравствуйте, Полина! Для того, чтобы создать тему в "личном кабинете", необходима регистрация на сайте, которая не требуется для создания обращения в рубрике "Вопросы к психологу".
С уважением, КИра
Вопрос задан: Светлана, 12 Июня 2013 23:02
Здравствуйте! У меня такая проблема. Мой друг обвиняет меня в том, чего я не делала. На мой день рождения позвонил. Сначала поздравил, а потом высказал всё что думает. Кто-то создал страницу с его бывшей, там выложены ее фото, видео и переписывался с его друзьями и им - я толком не поняла, что произошло. Он говорит, что только я знала о его бывшей, что только я была осведомлена и могла сделать это. Мне очень плохо. Я даже не знаю какое оправдание ему сказать. Не делала я этого. Может, если раньше я его ревновала,да. Но сейчас если и есть ревность, то она другая. Как ему объяснить, доказать, что он тупо меня обвиняет в том чего я не делала? Мне впервые настолько плохо, что сама себя защитить не могу. И обидно, что испортил опять мое день рождения.
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2013 14:42
Здравствуйте, Светлана!
В Ваш день рождения Ваш друг обвинил Вас в том, что Вы не делали. Вам плохо и обидно, и Вы не знаете какие слова докажут ему Вашу непричастность.
Когда человек является важным для нас, нам действительно хочется быть честным в его глазах. Главное, что Вы сами про себя знаете, что Вы не делали подлости. А поймет Ваш друг или нет – это его право. А считать или не считать его другом – это Ваше право.
Ответ на свой вопрос я думаю, Вы найдете в замечательной притче:
"Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:
- Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я - враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
- Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
- Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я - хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители соседней деревни приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: “Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу”.
Теперь я спрашиваю вас: “Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?”
Один человек из толпы сказал:
- Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
- Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите..."
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Ника, 28 Мая 2013 17:44
Здравствуйте. За последние два года случилось много плохого. У меня была анорексия на почве невроза, умерла кошка. В этом году умерла любимая бабушка и еще одна кошка, проблемы с институтом. Из-за панических атак не могу выходить на улицу одна. Семья от меня отказалась, так как я не смогла пересилить свой страх и поехать на похороны бабушки. Живу с мч, он меня во всем поддерживает, но к сожалению не понимает моего состояния. Из-за всего этого я не могу заставить себя идти дальше. Мне кажется, что весь мир рухнул. Я всего боюсь и как итог целыми днями сижу дома и пытаюсь заставить себя делать хоть что-нибудь. Помогите пожалуйста, я совсем запуталась и не знаю как мне двигаться дальше.
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2013 12:47
Здравствуйте, Ника! В вашей жизни была череда потерь. На почве стрессовых ситуаций возникли панические атаки. Это в свою очередь повлекло появление новых проблем - это трудные отношения с родителями, сложности в институте, страх всего. Вы не знаете как выбраться из этой ситуации. Молодой человек вас поддерживает, но не может понять внутреннего состояния. Страх заковал вас в цепи, которые не позволяют выходить из дома. Дом уже тоже не радует. Что делать?
Ника! Панические атаки очень хорошо поддаются лечению и коррекции. В настоящее время существуют методы психотерапии, позволяющие полностью избавиться от данной проблемы. Обратитесь за очной помощью к психологу, работающему с такими проблемами. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее вы обретете свободу от своего страха.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Александр, 12 Июня 2013 18:03
Здравствуйте..Месяц назад я взял кредит в банке и купил машину-мечта всей жизни правда не новая . Пришлось вкладывать в нее деньги,конечно меня это немного растравило,но это были пустяки я был счастлив покупке.!.Только более менее подладил машину попал в ДТП по своей вине ,помял свою машину и опять ремонт .Еще вкладывать ! ?Меня огорчала моя ситуация .Мне уже не хотелось ни какой машины .Я ругал себя за то, что поехал именно там .Ведь я хотел ехать по другой дороге,а человек который сидел рядом сказал поехали здесь .Мне хотелось оправдаться перед самим собой .В итоге я должен кредит ,занял на ремонт, и на работе у меня кризис,а денег нет.Я решил однозначно продавать .Я потеряю вложенные деньги около 25 тыс. ,но избавлюсь от этой ноши .Ругаю себя за то ,что мог потратить эти деньги с поль
зой .моя мать получает копеечную пенсию ,а я тратил деньги на машину.До машины я всегда был бережливым человеком, никогда не тратил денег зря .Мне на себя денег жалко ,а матери помогу..Я человек который все принимает близко к сердцу .Все неприятности меня очень расстраивают и в этих случаях я пытаюсь найти поддержку со стороны .Моя жизнь как течение ,только я пытаюсь ,что то изменить в жизни как меня постигает неудача и я возвращаюсь в свое русло где мне комфортно .Я уже боюсь ,что то предпринимать ,все попытки ,что то изменить заканчиваются для меня плохо.Это что судьба такая ? И материально у меня также, заработал нормально денег,сижу потом без работы .или работаю а денег столько же.Парадокс.Вот купил машину и заработал невроз , за последнюю неделю нервов столько потратил ,что кажется прошел месяц.Мама говорит не жалей денег это все наживное ,главное жив здоров.Я с этим согласен ,но успокоится все равно не могу.Прокручиваю все в голове и думая как меня угораздило.?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2013 05:40
Здравствуйте Александр. Вы описали ситуацию с машиной. Вы были расстроены из-за того, что попали в ДТП и сейчас вынуждены продать её, чтобы расплатиться с долгами. Вы хотите помогать своей матери, но не всегда имеете для этого средства. Сейчас Вам сложно успокоиться из-за произошедшего события. В жизни часто происходят события к которым мы оказываемся не готовы - это естественно. Но зато мы можем делать выводы. Любое событие - это жизненный опыт, который нам может пригодиться в какой-то момент. Начатое дело необходимо завершить, это поможет Вам успокоиться и меньше переживать. Важно понять ради чего Вы делаете то или иное действие, так как целеполагание помогает придерживаться поставленной задачи.
Осталось не ясным, какой помощи Вы ждете от нашей службы. Поэтому предлагаю Вам описать свои мысли подробнее. Для этого, круглосуточно работает телефон нашего центра. А также Вы можете открыть тему в Личном кабинете, на нашем сайте и получить консультацию специалиста.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей