Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 13 Мая 2013 22:02
Здравствуйте, меня зовут Оля, мне 16, но речь пойдёт не обо мне. Моя лучшая подруга встречается с парнем, которому 17 лет, он очень порядочный, добрый , симпатичный мальчик, они встречаются около года, но у него уже большие планы на будущее. Я, конечно же, очень рада за них, и моя подруга, и её парень очень хорошие люди. Но совсем недавно моя подруга узнала, что её избранник очень верующий человек, как и вся его семья, в общем называется их религия-бабтисты. Мы ассоциируем это со словом "секта", может из-за непонимания, а может родители внушили нам это. Мы же все из обычной христианской семьи, но нам чуждо жить по библии, как это делает её друг. Он ходит в "дом молитв" ( как он называет это) , -обычный частный дом, где они каждое воскресенье поют песни и жертвуют день
ги. Моя подруга из-за любви к нему, несмотря на почти отсутствие веры, принимает его таким какой он есть, но он же теперь стал настаивать на том, чтобы она принялась так же как и он верить в Бога, жить по библии, по заповедям-он хочет христианскую семью, как семья его родителей. Моя подруга против этого, её родители тоже. Многие знакомые говорят, что это именно секта, хотя мало кто знает об этой его стороне. Сам он говорит , что религия для него всё, что ему нужна христианская семья. Он поставил себе такие принципы в жизни , теперь пытается добиться того, чего хочет. Моя подруга ничего не хочет менять, но кто же всё таки прав? Она ведь принимает его из любви таким какой он есть, почему же он не может сделать тоже самое? Ведь есть люди, которые живут вместе с разными религиями. Что посоветовать подруге, когда я так мало в этом понимаю. Он последнее время касаясь этой темы говорит про ад и рай, как бы запугивая её тем, что не живя по библии она попадёт в ад. Нас же с детства учили, что по жизни нужно быть хорошим человеком, поступать по совести, помогать людям.., а не жить так , как в книге написано. Делать выбор он ей предоставляет сейчас, потому что , как он говорит не сможет жить с "мирской" девушкой- неверующей в общем. Как с ним можно поговорить, что сказать, можно ли найти компромисс? Благодарю заранее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2013 13:12
Здравствуйте, Ольга! Вы пишите не о себе , а о подруге. Хотите ей помочь сделать выбор: остаться ли ей с молодым человеком или расстаться. В любом случае этот выбор должна сделать она. Советы наверно можно послушать, но прислушиваться и опираться важно на себя. В любом случае необходимо взвесить, что важно в отношениях для их обоих, кто и с чем готов и не готов мериться. Найдут ли они компромисс в вопросе религии это уже вопрос к ним. А вы как подруга можете ее только поддержать в ее выборе.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Елена, 14 Мая 2013 06:28
детское воровство(ребенку 9лет),это уже не первый случай и суммы немаленькие.Ребенок говорит,что не может справиться с желанием взять.Ни разговоры по-хорошему,ни ремень не помогает.Почитала литературу-нужен или психолог или психиатр,уже не знаем как спасать ребенка.Похоже,это болезнь...
А как вести себя сразу после "кражи"? Лишать ребенка всех удовольствий, вкусностей, карманных денег, новых вещей, прогулок? Ведь он должен осознать, что за все нужно платить. Здесь как быть?
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2013 12:56
Здравствуйте, Елена! Вас тревожит, что сын не может справиться с желанием взять то, что ему не принадлежит. Вы пробовали и по хорошему и по плохому, но результата нет. Возможно, настало время обратиться к детскому психологу, а можно самостоятельно попробовать разобраться.
Самое важное правило, без соблюдения которого все остальные советы бесполезны: учите ребенка честности на собственном примере. Если вы обнаружили, что ваш ребенок что-то украл, постарайтесь не реагировать слишком бурно. Прежде чем думать о наказании, найдите причину поступка. Возможно, ребенок не так виноват, как вам кажется. Воровство нередко является реакцией на семейное неблагополучие, на ошибки в системе воспитания.
Не надейтесь, что ребенок поймет все правильно с первого раза. Возможны рецидивы. Запаситесь терпением и доброжелательностью, объясняйте еще и еще раз, почему нельзя брать чужое, не спросив разрешения. Если ребенок тем не менее продолжает воровать, этому возможны два объяснения: либо вы избаловали его до такой степени, что он ни в чем не может и не желает себе отказывать, либо ваше чадо не чувствует вашей любви, ощущает избыток давления и недостаток внимания. В первом случае придется менять стиль воспитания, а во втором – чаще хвалить ребенка, показывать, насколько он и его благополучие важны для вас, и давать ему возможность самому принимать решения. Приучите себя выслушивать детей, не осуждая, не навязывая свое мнение (оно, кстати, не всегда лучшее и не единственно правильное). Старайтесь вместе искать выход из проблемной и болезненной для ребенка ситуации. Не унижайте его достоинство. Признавайте его право на ошибку. Рассказывайте ему о своих просчетах. Никто не идеален. Важно вовремя понять, что проступок совершен, и по возможности исправить его. Постарайтесь с самого раннего возраста воспитывать и развивать в ребенке сочувствие к другим детям и взрослым, животным и растениям, поощрять внимательное, бережное отношение к миру. Приучайте детей к ответственности: давайте им поручения, доверяйте различные дела. Если ребенок не справился с поставленной задачей или справился частично, постарайтесь указать на ошибки очень тактично, не ущемляя достоинства и не подрывая его веры в себя. Ни в коем случае не критикуйте ребенка при посторонних! Вы можете нанести ребенку душевную рану, которая зарубцуется нескоро, если зарубцуется вообще. Поощряйте и хвалите ребенка, помогайте ему расти уверенным в себе и своих силах. Уделяйте ребенку так много времени, насколько это возможно. Если ребенок просит вас поговорить с ним – отложите все свои сверхважные дела. Что бы ни случилось с ребенком, не отворачивайтесь от него. Ваша вера и доверие – спасательный круг. Дети нуждаются в нашей безусловной любви.
С уважением Viktoria


Вопрос задан: светлана, 13 Мая 2013 10:25
Добрый день!меня зовут Светлана, мне 21 год. 3 года я встречаюсь с молодым человеком, все было хорошо, но в последнее время я стала раздражаться, грубить ему и такое чувство, что я больше не люблю этого человека, но как только я представлю, что его не будем рядом или найдет себе другую девушку, то я очень начинаю переживать, вплоть до таблеток. Почему-то я думаю, что это не мой человек, но боюсь отпустить его, боюсь, что не найду лучшего его. По гороскопу он дева, характер спокойный, а я лев, я очень эмоциальная и характер очень плохой. Из-за этого я очень страдаю, ничего не хочется делать иногда в голове возникают суицидальные мысли, в 14 лет даже была одна такая попытка, но все обошлось. В общем в голове сумбур, я не знаю что делать. Заранее спасибо за помощь!
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2013 14:38
Здравствуйте, Светлана! Прошло три года и появилось чувство, что молодой человек, который рядом, не ваш человек, что больше нет любви. При мысли о расставании возникают страхи и волнения. Эти чувства естественны. Любой человек испытывает страх что-либо или-кого либо потерять, пугают последствия этих потерь. А последствия решения - ничего не менять, становятся не актуальными, хотя здесь есть над чем подумать. Предположим, вы решили продолжать встречаться с нелюбимым парнем, терпите его из страха потерять. Из страха расстаться, выходите за него замуж, рожаете детей, терпите его недостатки, терпите его прикосновения во время близости, играете роль любящей жены. На сколько вас хватит? А какова гарантия, что он будет вас терпеть? Вам сейчас всего 21 год, думаю, что большого опыта общения с парнями нет. Так, может, прислушаться к своим чувствам, а не к голове?
Светлана, позвоните на доступный для вас телефон доверия. Разговор всегда лучше переписки.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Наталья, 13 Мая 2013 10:13
Хочу жить настоящим, а не прошлым... В жизни стесняюсь обращаться к психологу, потому что не знаю с чего начинать, вопросы вгоняют в ступор...
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2013 11:57
Здравствуйте, Наталья! Вы пишете, что нуждаетесь в психологической помощи, но стесняетесь обратиться. Вы не одна такая. Некоторым людям бывает непросто даже сделать звонок на телефон доверия. Вы решились написать короткое сообщение на наш сайт. Но для решения внутренних проблем этого недостаточно. Попробуйте позвонить на доступный для вас телефон доверия. Во время разговора вы можете представиться другим именем. Возможно, это поможет вам немного расслабиться и открыться.
С уважением, КИра
Вопрос задан: марина, 12 Мая 2013 20:39
здравствуйте!мне 23 года.от родителей уехала в 16 лет. учусь, подрабатываю, чем могу. в 16 я попала в больницу, где мне поставили ошибочный диагноз, сказала жить мне осталось пару месяцев. когда диагноз был опровергнут, я очень быстро поняла,что жизнь она одна и ее надо ценить. появились так же цель и определенность в жизни. сейчас я в другом городе, получаю третье образование. от родных и близких еще дальше. но цель жизни, как бы рассеялась, хотя ее совсем не стало. я стала себя не просто не любить,а ненавидеть. у меня ничего не получается. все валится из рук. за три года в этом городе у меня не появилось не хороших приятелей, не друзей. мне даже выговориться некому. больше года я ни с кем не встречаюсь.
вместо того, чтобы подняться и начать верить в себя, что-то пытаться делать, к чему-т
о стремиться, я нахожу в себе недостатки и изъяны, а потом себя за это ругаю, пилю, ковыряю. с каждым днем в себе замыкаюсь больше. перестала за собой следить, стала по выходным выпивать. бардак в квартире уже давно не творческий. я все это вижу и понимаю. но нет сил встать и что-то делать, да и не зачем. вишу сейчас на волоске,что если меня не станет, родным будет больно, ведь они в меня так верили. ради них сегодня лягу спать и проснусь утром. интересно, насколько хватит волоска, как долго он сможет меня держать. подскажите, пожалуйста, как набраться сил. я больше так жить не могу. за ранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2013 23:55
Здравствуйте, Марина!
В 16 лет, после опровержения ошибочного диагноза, Вы поняли, какую ценность представляет собой жизнь. Тогда у Вас появилась цель, к которой Вы стремились до последнего времени и, похоже, довольно успешно. Но сейчас все переменилось… Что-то случилось с Вашей целью, что-то случилось с Вами… Вы перестали себя любить, у Вас нет друзей, все валится из рук, и нет сил ни на что.
Марина, что же пошло не так? Где эта точка на Вашем жизненном пути, с которой все стало меняться к худшему? Кажется, сейчас нужно разбираться с тем, что явилось причиной нынешнего положения дел. Возможно, цель, поставленная Вами в тот сложный период, не актуальна для Вас сегодня. Мы же с возрастом меняемся, меняются наши представления о жизни, наши ценности. Может быть, пришло время поставить для себя новую цель или скорректировать старую, а то и вообще пожить какое-то время без цели. Складывается такое ощущение, что Вы сейчас словно на развилке и не знаете, куда идти дальше. Марина, это время неопределенности и, в некотором роде, застоя, можно использовать для самопознания и самоисследования. Загляните внутрь себя и задайте себе вопросы. Чего я хочу (а не чего ждут от меня окружающие)? Что мне интересно? Чем бы я хотела заниматься в жизни, и какие качества мне необходимо развить для этого? Если разберетесь с этими вопросами, то, скорее всего, появятся и силы и энергия для дальнейшего движения по дороге Жизни.
Марина, не знаю, смотрели ли Вы выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэндфордского Университета 2005г., в любом случае, очень рекомендую его посмотреть или пересмотреть. Также, почитайте книгу Михай Чиксентмихайи «В поисках потока».
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей