Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алёна , 15 Августа 2019 12:06
Здравствуйте. Алкогольная зависимость привела к полной разрухе во всех сферах жизни. Хочу разобраться в себе, понять причину срывов.
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2019 17:37
Здравствуйте, Алена!
Ваше краткое сообщение говорит мне о том, что Вы ищите помощи в преодолении алкогольной зависимости, понимая как она деструктивно влияет на жизнь. Понимание того, что алкоголь разрушает жизнь - является первым шагом к тому, чтобы справиться с погубным пристрастием. Второе важное, на мой взгляд, сообщение о желании разобраться в себе, понять причину срывов, несет в себе интуитивно верное и единственно правильное направление, которое поможет Вам измениться.

Есть мнение по поводу женского алкоголизма, что он все же поддается лечению. На это влияет два важных фактора:
- Физиологический. Алкоголь быстрее и серьезнее разрушает организм и психику женщины, а значит, времени на их восстановление требуется больше. Чем раньше начнется лечение, тем лучше и быстрее можно получить результат.
- Психологический. Если женщина серьезно отнесется к своей болезни, проявит силу воли и захочет вылечиться на добровольной основе, то положительный исход будет обеспечен. В такой ситуации очень важна мотивация и поддержка самых близких людей, их готовность и неотступность совместно бороться с пагубным пристрастием.

Совместная работа и комплексное лечение с врачом/наркологом/психиатром по диагностике и восстановлению организма и психотерапевтом/психологом по устранению влечения к алкоголю может привести к успешному результату.
В процессе психологической работы имеет смысл приобрести новую привычку — понимания себя, своей жизни. Научиться общаться с другими так, чтобы это было радостно, приносило удовольствие, научиться относиться к себе и другим бережно и не обесценивать себя и свои усилия.
Желаю Вам продолжить начатый путь выздоровления. И если на этом пути будет непросто и потребуется поддержка, Вы всегда можете её получить по телефону 8(495)989-50-50 ( анонимно- конфиденциально, оплата только услуг связи, если звонок с мобильного или междугороднего телефона).
С уважением, Светлана

Вопрос задан: Сергей , 13 Августа 2019 23:17
Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 14 лет. У меня проблемы с общением и знакомством с новыми людьми. Я очень сильно комплексную и за своего тела, так как в детстве меня откормили и я стал толстым, но к ближе 14 лет я похудел и моя самооценка намного поднялась. И за комплексов у меня появился стресс и депрессия, я не могу смотреть на худых и фотографии этих людей, у меня появляется холод в животе, и начинает косить ноги. В 13 лет я стал курить, раньше НИКОГДА не хотел даже думать о сигаретах, но мне стало очень плохо и я попробывал, мне понравилось. Днём я кажусь самым весёлым и нормальным человеком, но ночью я часто плачу и думаю о своей смерти, как бы было хорошо закончить все свои страдания. Когда я сижу в ВКонтакте и вижу сторис или пост с худым человеком, то сразу психую и иду курить
. Несколько раз пробывал скрыть вены, но не получалось. Я пробывал заниматься спортом, но я бросал это делал так как думал что это всё зря, иногда мне кажется что кто-то внутри меня говорит что я не за что не стану человеком с норманым весом. И за стресса у меня часто болит голова, в последнее время мне стало казаться что моих родителей заменили, что это не те люди что были раньше. Мои слова о депрессии считают не серьёзными, мол я всё выдумываю, но с каждым днём мне всё хуже и хуже.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2019 15:00
Здравствуйте, Сергей!
Вы пишите, что у вас проблемы с общением и знакомством с новыми людьми, комплексы из-за своего тела, вы начали курить, хотя раньше никогда этого не хотели.

В вашем возрасте многие девушки и юноши испытывают подобные трудности в общении, переживают по поводу своего внешнего вида, у них становятся сложные отношения с родителями, но все эти проблемы решаемы. За последние несколько лет у вас произошли большие изменения в жизни, вы похудели и это достойно уважения. Менять что-либо в жизни всегда сложно, а когда человек худеет, то происходят изменения не только в теле, но и на психологическом уровне. В это время каждому человеку нужна поддержка со стороны, например, от близких людей, одноклассников, друзей, школьного психолога, в юношеских психологических группах по месту жительства.

Вы пишите, что испытываете стресс, когда видите худых людей или их фотографии, и вам становится легче после курения. Курение – лишь временный способ избавиться от этих мыслей. Существует множество конструктивных способов борьбы со стрессом, о них вы можете почитать на нашем сайте http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stress_i _stressoustojchivost Для того чтобы разобраться в вашей ситуации, представьте ее в виде фильма, в первом кадре, которого вы видите худого человека или его фотографию. В завершающем кадре фильма – сцена, когда вы идете курить. Что происходит между первым и последним кадрами? Сколько будет этих кадров? О чем вы думаете в этот момент? Это поможет вам немного разобраться в том, что именно вас вводит в стресс в этой ситуации.

Сергей, вы пишите, что внутри вас кто-то говорит, что вы не сможете стать «человеком с нормальным весом». Как вы считаете, каким должен быть «нормальный вес» у человека (ведь для каждого он свой)? Какие преимущества имеют люди с «нормальным весом»? Что отличает вас от человека с «нормальным весом»? Сравните эти ответы, насколько значительной оказалась разница? Читая ваше письмо, у меня складывается такое впечатление, что как только вы станете человеком с «нормальным весом», то все проблемы решаться сами. Таким способом могут решиться проблемы только с весом, но не психологические, желательно работать над этими двумя проблемами параллельно.

Предлагаю вам выполнить несколько упражнений, которые могут помочь вам лучше понять себя. Возьмите лист бумаги и напишите не менее 10 предложений, каждое начинается словами «Мне не нравится в себе…». Перечисляйте всё, что вас огорчает в себе, за что вы злитесь на себя. Затем пишите не менее 10 предложений, начинающихся со слов: «Мне нравится в себе…». Попробуйте начать в неприятных вам людях замечать достоинства, это поможет и вам легче находить позитивные вещи в себе. Не обязательно писать какие-либо грандиозные достоинства. Обращайте внимание на любые мелочи. После этого, поработайте над списком, в котором вы писали, то, что не нравится в себе. К каждому пункту списка (например, качество, черты внешности, поступки и т.д.) напишите по три аргумента, когда этот пункт списка полезен и позитивен, чем он помогает вам трудной ситуации. Выполняйте это упражнение ежедневно в течение 1-2 месяцев. Это упражнение поможет вам находить в себе не только недостатки, но и достоинства.

Еще одно упражнение, которое вы можете попробовать это хвалить себя. Выберите самое удобное время для себя, это может быть вечер или, например, время перед сном, и похвалите себя за что-либо. За проявленную выдержку, за уборку в квартире, поход в магазин и т.д. У людей бывают отговорки – мне не за что похвалить себя, но на самом деле это не так, если подумать и вспомнить все выполненные дела за день, то обязательно найдётся за что можно похвалить себя.

Сергей, если вы чувствуете необходимость в продолжительной работе со специалистом, то можете обратиться к психологу по месту жительства, где можете бесплатно получить консультацию или поучаствовать в тренинговых занятиях по вашей проблеме. При необходимости можно позвонить на телефон горячей линии +7 (495)989-50-50 (абонент оплачивает только услуги связи согласно тарифу оператора) и получить необходимую консультацию.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Милана, 13 Августа 2019 14:50
Здравствуйте, меня зовут Милана, мне 15 лет. У меня существует определенный ряд проблем, таких как проблемы в семье и из них вытекают другие. Дело в том, что мои родители слишком или даже через чур требовательны ко мне. у них всегда найдется причина для того чтобы отчитать меня или накричать и чаще всего это происходит не из-за чего. Их слова заставляют меня много думать, накручивать себя, порой я даже не могу сдержать слез от обиды или контролировать себя. Уже больше месяца просыпаюсь по ночам и подолгу не могу уснуть. Так же мне очень трудно принять себя такой какая я есть. Иногда я могу начать реветь из-за какой-то мелочи, даже абсолютно не важной. И не могу перестать себя накручивать. Постоянно нахожу какой-нибудь повод чтобы довести себя вновь. Как посоветуете с этим бороться и возмо
жно ли это? заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2019 12:50
Здравствуйте, Милана. Смотрите ответ на Ваше обращение в "Личном кабинете".
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Артем, 9 Августа 2019 11:45

Здравствуйте, мне 16 лет, есть серьёзная проблема, мне нужна помощь.. А точнее не мне а моей девушке.. Мы встречаемся довольно продолжительное время и до сих пор ее мучает проблема связанная с ее бывшим парнем. Суть в том что он совершал в ее сторону действия сексуального насилия.. Моя девушка не понимала что происходит, просто застывала и не могла ничего сделать. Несмотря на все нет и отталкивания он ею пользовался. Все казалось в прошлом. Но когда речь заходит о вещах сексуальной жизни, она убивается.. Она вспоминает этот откровенно говоря капец и не может ничего сделать.. К психологу или психиатру идти отказывается. Говорит жила год и проживёт еще. Я вижу как она страдает и ничего сделать не могу... Вы моя надежда
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2019 20:17
Здравствуйте, Артем!
Вы пишите о серьезной проблеме, действительно сексуальное насилие, это не только физическая, но и психологическая травма. Вы описываете непростую ситуацию, с одной стороны Ваша девушка нуждается в поддержке и она нашла в себе силы и рассказала Вам о произошедшем. И то, что Вы обратились в нашу службу, ищите возможность помочь ей, говорит о том, что Вы готовы ее поддержать, быть рядом с ней в такой сложный момент – и это вызывает чувство уважения к Вам!
А с другой стороны, возможно предположить, что и Вы сами растерянны так как «видите как она страдает и нечего сделать не можете». Когда кто-то из ваших близких сталкивается с сексуальным насилием и рассказывает Вам о произошедшем, Вы можете испытывать самые разнообразные чувства – злость, печаль, грусть, боль и беспомощность.
И иногда кажется, что Вы ничем не сможете помочь. Но, на самом деле, если Вам рассказали о произошедшем, значит Вам доверяют, и сам факт рассказа может помочь ей уже не чувствовать себя одиноко. Рассказывая Вам об этом, человек показывает, что он доверяет Вам и считает, что вы не представляете для него опасности, так как требуется много смелости, чтобы сказать «Я подвергалась насилию», особенно впервые. Когда то, что год сохранялось в тайне, выходит на свет, вполне закономерно испытывать страх и даже ужас.
Артем, Вы говорите о том, что "моя девушка не понимала что происходит, просто застывала и не могла ничего сделать. Несмотря на все нет и отталкивания он ею пользовался." - действительно, самыми тяжёлыми и травмирующими чувствами, которые переживает человек, переживший насилие – это чувства беспомощности и бессилия. Сам факт насилия переворачивает всю жизнь буквально с ног на голову. Человек осознаёт, что он не в силах оказать сопротивление, не в силах распоряжаться своим телом, теперь им без её на то согласия распоряжается насильник. Впоследствии это чувство бессилия во время изнасилования может трансформироваться в ощущение своей полной беспомощности в мире, который теперь ей видится только с одной стороны – жестоким, опасным, несправедливым.
Эти чувства бессилия и беспомощности настолько интенсивны, что часто разрушают прежние представления человека как о себе, так и об окружающем мире. И именно поэтому психологическая помощь жертвам насилия так важна – она позволяет вернуть ощущение доверия миру и окружающим. Конечно, не сразу, а с течением времени.
Ещё одно тяжёлое чувство, которое может испытывать Ваша девушка, может быть чувство вины. Артем, Вы говорите о том, что «несмотря на все ее нет и отталкивания он ею пользовался». Иногда люди, пережившие насилие обвиняют себя в случившемся, в том, что недостаточно сопротивлялись, не смогли себя защитить, действовали «не так».
Артем, как было сказано выше, мир для переживших изнасилование кажется опасным и враждебным. Поэтому, можно предположить, что Ваша девушка не хочет обращаться к психологу, так как ее пугает очная встреча со специалистом, которому придется рассказать о своих переживаниях. Но психологическая помощь профессионала, ей необходима. И если она смогла поделиться с Вами, значит она доверяет Вам, ищет помощи и прислушивается к Вашему мнению. Помогите ей сделать первый шаг, обратиться за профессиональной помощью. Возможно, Вы предложите ей обратиться за профессиональной психологической помощью анонимно, например, открыть тему в «Личном кабинете» или позвонить на единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 который работает круглосуточно.

С уважением, консультант, Татьяна.
Вопрос задан: Владимир, 12 Августа 2019 20:02
Здравствуйте, мне 31 год, примерно 2 года назад у меня начались боли в животе. Начались поносы и недомогание. Я похудел на 12 кг. Врачи все твердят что я здоров и все проблемы в голове. К сожалению в моем городе нет психиатра. Моя семья на почве болезни распадается,жена устала от моих депрессий на почве похудения. Я один тяну и ребенка и жену не смотря на свои проблемы со здоровьем. Сажите может ли правда быть такое что проблемы со здоровьем и правда в моей голове?
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2019 17:00
Здравствуйте, Владимир.
В своем письме Вы поделились трудностями, которые начались с момента болей в животе и последовавшего сильного похудения. Несмотря на эти симптомы, врачи не смогли диагностировать проблему. Из-за сильных переживаний по этому поводу у Вас ухудшились отношения с женой. Если я Вас правильно поняла, Вы обращаетесь с вопросом, могут ли проблемы со здоровьем быть следствием душевных переживаний и психологических проблем.
Нужно сказать, что в науке уже давно определена взаимосвязь между нашим физическим состоянием (телесными недугами) и душевными переживаниями (из-за проблем во взаимоотношениях, длительных негативных переживаний, стрессов и т.д.). Как телесные заболевания оказывают влияние на настроение, душевное состояние человека, так и наоборот, выраженные негативные переживания могут сильно сказываться на здоровье. Есть такое направление в медицине - психосоматика, которое исследует влияние психологических факторов на телесное здоровье человека. Если врачи при всестороннем обследовании не могут обнаружить физическую причину какого-то заболевания или пациент жалуется на пережитую эмоциональную травму, частые стрессы, депрессивное состояние, регулярное переживание тревоги, страха, чувства вины и т.д., то врачи могут классифицировать это заболевание как психосоматическое, то есть имеющее в большей степени психологические причины, чем физиологические. И тогда за ход лечения и процесс выздоровления ответственен прежде всего сам человек. Именно ему необходимо произвести внутреннюю «ревизию» своих накопившихся проблем, понять их причины, осознать пагубное воздействие на здоровье и начать работу над их решением. Конечно, более эффективно это можно сделать с помощью специалиста - психотерапевта.
Владимир, тут обязательно нужно оговориться, что в рамках интернет -консультации рассуждения о подобных причинах проблем со здоровьем слишком гипотетические и поверхностные, чтобы воспринимать их буквально. Классифицировать заболевание, диагностировать его истинные причины может только врач при условии тщательного обследования. Самое большее, что можно сделать при нашей переписке - по возможности расширить Ваши представления об описанной проблеме и показать некоторые варианты прояснения ее сути.
Например, чтобы лучше понять происходящее, ответьте себе на вопросы:
- Что происходило в Вашей жизни ориентировочно два года назад?
- Можете ли Вы связать начало болей в животе с каким-то психотравмирующим обстоятельством в тот период?
- А может быть боль в животе и потеря веса стали следствием накопления эмоциональных переживаний за длительный период времени?
- Можете ли установить закономерности в наступлении обострений? Не провоцирует ли их что-то конкретное?
Однако, если даже Вам удастся установить явную связь между негативными событиями (душевными переживаниями) и ухудшением состояния здоровья, я настоятельно Вам рекомендую еще раз пройти полное медицинское обследование для установления причины похудения и исключения опасных состояний. Возможно, это следует сделать в другой клинике. Также рекомендую обратиться в ближайший к Вашему месту жительства государственный психоневрологический диспансер и записаться на прием к врачу-психотерапевту.
Владимир, сейчас Вы переживаете нелегкий период, и очень важно не оставаться наедине со своими проблемами. Возможно, Ваша жена тоже сильно измучена переживаниями за происходящее. Но попробуйте найти силы и поговорить с ней, рассказать, как она Вам дорога и как необходима ее присутствие в Вашей жизни и поддержка. Если Вам не удастся найти поддержку у жены, подумайте, кому из близких Вы можете довериться и рассказать о проблемах. В любом случае при необходимости Вы всегда можете обратиться за психологической помощью на телефон нашей горячей линии +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе. Также советую прочитать статью «Как пережить кризис», размещенную на этом сайте в рубрике «Статьи».

С уважением и наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей