Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Валерия, 3 Августа 2018 15:20
Добрый день! С недавнего времени появились панические атаки, тревожные мысли, неспокойный сон, каждую ночь снятся сны, чаще кошмары, в которых в основном фигурируют члены семьи, с которыми у меня всегда были самые близкие отношения. Отдельно от родителей живу с 17 лет (6 лет), но полгода назад переехала в другую страну, видеться будем еще реже. Напрямую меня это не беспокоит, поскольку постоянно созваниваемся, поддерживаем очень тесные отношения. Недавно появились проблемы на работе, некая неопределенность с ближайшим будущим. Очень из-за этого переживаю, постоянно думаю, что будет дальше. Помимо этого, очень не хвататет общения именно на новом месте. Привыкла быть всегда в окружении друзей, не сидеть дома и тд. Здесь же есть всего 2 подруги и коллеги на работе. Живу одна. Чувство одиночес
тва все равно не покидает. Было несколько попыток построить отношения с молодыми людьми, все неудачные. Недавно попала в больницу с вирусом, после появился страх заболеть снова. Периодически думаю, что у меня может быть какое-то серьезное заболевание, а рядом нет близких людей. Все вместе вызывает сплошные негативные эмоции, с которыми я стараюсь бороться, но понимаю, что сделать это самостоятельно очень тяжело. При этом переехать обратно не готова, очень долго стремилась добиться того, что есть сейчас, и останавливаться не планирую. По натуре своей я оптимист, плаксивостью не страдаю, но всегда очень эмоционально реагирую на разные события, очень впечатлительная. Помогите, пожалуйста, разобраться, как вернуть себе силу духа и побороть постоянное тревожное состояние и страхи. Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 12:04
Здравствуйте, Валерия!
В последнее время вы испытываете постоянное тревожное состояние и страхи по отношению к судьбе своих близких к своему дальнейшему будущему. Вы пишете о том, что становится труднее справиться с этим состоянием самостоятельно.
Явной причины беспокойства вы не видите, и предполагаете, что негативные проявления связаны с переездом в другую страну, проблемами на работе, уменьшением социальных связей. Иными словами, проблемы с психологическим состоянием связаны с переживанием вами стрессовых ситуаций в последние полгода.
Как вернуть силу духа, преодолеть страхи и поднять настроение?
Валерия, начну с того, что даже переезд в другой район знакомого населённого пункта является стрессовой ситуацией для человека. А в вашей жизни произошли серьезные изменения, к которым требуется адаптация (привыкание к условиям, приспособление).Вы поменяли место жительства, условия проживания, работу , социальное окружение. Это только то, о чем вы написали. Возможно, у вас изменился график работы, требования к функциональным обязанностям, язык общения или что-то другое, о чем вы не упомянули. Для того, чтобы принять и привыкнуть к изменениям, необходимо определённое (а иногда длительное) время. Этот процесс у каждого человека протекает по-разному. Иногда, может длиться несколько месяцев.
Несомненно, для успешной адаптации большую роль играет мотивация. Важно понять: зачем, для чего вам необходимо жить и работать в другой стране? вы действительно этого хотите или это ложная цель? что вы теряете и что получаете, находясь в новых условиях? можно ли организовать по-другому достижение вашей цели?
И важно понять, что именно вызывает у вас тревожность и страхи. У меня сложилось впечатление, что вы не чувствуете себя защищённо/безопасно вдали от своих близких. Валерия, возможно, вы не всегда осознаёте это, но ваши близкие занимают в вашем сердце очень важное место, являются вашим ресурсом: вы скучаете, переживаете о них и это находит отражение в снах. Именно эти люди нужны вам сейчас в непростые моменты вашей жизни. Кроме того вы, наверное, чувствуете ответственность за родных вам людей. Возможно, удаляясь от них на большое расстояние, у вас даже может появляться чувство вины, что вы не находитесь рядом. Если это так, выясните, кто в ваше отсутствие может оказывать поддержку близким.
Возможно, вам необходимо внутренне договориться с собой, самоопределиться. Может быть, это время выбора и понимания для вас: как вам жить без родителей, вдали от них? На каком расстоянии? Что для вас означает быть на большом расстоянии? Это потеря связи, контакта, поддержки, понимания или чего-то другого, что ценно для вас? Как вы будете выстраивать отношения с близкими на расстоянии? Как можно вам оказывать им поддержку, если вы не находитесь рядом? Также немаловажно понимать, кого вы хотите видеть рядом с собой, кто это будет? Это очень важные вопросы экзистенциального, философского характера и возможно, все остальные проблемные вопросы возникают из-за того, что не найдены ответы на предыдущие.
Попробуйте не ждать, пока у вас появятся новые друзья и решатся проблемы. Обратитесь к своим подругам, к коллегам с просьбой о поддержке. Ведь у вас в чужой стране уже есть две подруги - и это не мало!
Что касается отношений с противоположным полом –это также может быть для вас очень волнующим и тревожным вопросом. Посмотрите на эту ситуацию по-новому. Отнеситесь к неудачным попыткам знакомства как к уникальному опыту. Вы уже понимаете, с каким типом молодых людей отношения у вас могут не сложится, но это не значит, что с другими мужчинами все повторится. Вы владеете определёнными стратегиями общения, но вы можете расширять репертуар, исследовать себя в новых отношениях. Если вы хотите найти свою любовь и строить отношения – будьте открыты к общению!
По-моему мнению, вам полезно узнать, где на новом месте жительства вы можете получить бесплатную психологическую помощь и социальную поддержку. Владеть подобной информацией всегда полезно и даже необходимо как на родине, так и в другой стране.
Возможно, вы найдёте для себя что-то интересное и полезное в научно-популярной книге Оксаны Корзун об адаптации в другой стране «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине» (Ссылка: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Ftheoryandpractice.ru%2Fposts%2F15978-stress-i-nenavist-v-e migratsii-4-stadii-adaptatsii-v-novoy-strane )
Валерия, желаю вам гармонии в вашей новой жизни. Как отмечают известные люди, жизнь-это череда выборов. И важно помнить, что человек всегда может изменить своё решение и выбрать другое будущее. Всё в ваших руках: меняйте и меняйтесь.
С уважением и наилучшими пожеланиями, консультант службы Ирина Ю.
Вопрос задан: Людмила, 10 Августа 2018 08:00
Не могу наладить отношения с супругом. Сказал, что у него есть другая, но он живет дома и ночует дома. Мне очень плохо от этой мысли. Говорит что уйдет, но не уходит.
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2018 14:55
Здравствуйте, Людмила. Ваш супруг Вам сказал, что у него есть другая женщина, но продолжает жить с Вами. Людмила, из Вашего обращения, правильно ли я понимаю, что Вы хотите наладить отношения с мужем, не смотря на его сообщение о другой женщине?

В семейной жизни, супружеская измена, самое неприятное, что может случиться. Однако же не всегда после измены следует развод. Супружеская неверность, конечно, подрывает доверие, опустошает человека, которому изменили, приносит боль. Измена сродни предательству, ведь человек, который изменяет, вынужден скрывать, врать, ведь он тоже понимает, что правда негативно скажется на отношениях и возможно положит конец браку. Однако, прежде чем рубить с плеча, нужно взвесить все за и против. В ряде случаев, измена бывает пусковым механизмом. Она заставляет понять, что отношения где-то дали трещину. И если оба партнера сохранили друг к другу чувства и не хотят расходиться, возможен вариант, когда супруги совместно пересматривают ситуацию, и работают над отношениями в новом ключе. Измена способна всколыхнуть угасшие чувства и посмотреть на человека по-новому, что конечно, не просто сделать, особенно в первое время после такого известия.

Разговариваете ли Вы с мужем о сложившейся ситуации в Вашей семье? После того, что он рассказал Вам о другой женщине, как по отношению к Вам он себя ведет? Может он, попробовав на стороне отношения с другой женщиной, понял для себя ценность отношений с Вами или же наоборот, находится в процессе принятия решений о расторжении брака? Может быть множество причин почему он не уходит к другой, начиная с высоких чувств – когда муж всё еще любит Вас и не готов с Вами разводиться и разъезжаться, заканчивая простым комфортом - когда переезжать в другое жилье материально не выгодно, особенно если вы собственники жилья. Вы так же в праве выбирать. Заботиться о своих чувствах, комфорте и будущем и идти по тому пути, который Вас будет наибольшим образом удовлетворять. Быть может это путь, в котором Вы не перестанете себя любить и уважать, найдете свой внутренний стержень. Или же путь, на котором Вы будете оставаться жертвой ситуации, женщиной которую предали, которая страдает и мучается, но не предпринимает активных действий для разрешения ситуации в лучшую сторону во благо сохранения брака, «истинной любви», избегания осуждения родственников или в страхе одиночества. Каждая ситуация измены индивидуальна, тяжело говорить о сложности ситуации и о перспективах её изменения владея только взглядом одного человека. В Вашем сообщении информации очень мало для того, чтобы в полной мере понять Ваше отношение к ситуации. Чтобы разобраться в своих чувствах, Вы можете обратиться за помощью психолога в очном формате или по доступному Вам телефону доверия. Тогда помощь специалиста будет более эффективна. Если и Ваш муж заинтересован в сохранении отношений, вы можете обратиться к семейному психологу вместе.

Людмила, желаю Вам сил найти наилучший выход из сложившейся ситуации.

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Александра, 9 Августа 2018 09:21
Здравствуйте. Уменя сложности в построение отношений с любимым человеком.мы не состоим в браке,но у нас двое детей.старшей два года,младшей пол года. когда я была беременна второй дочкой,на 8 неделе он избил меня и ушел к другой,я пыталась забыть его,вроде получилось.но как только я забывала его,он появлялся и как будто бы специально рассказывал мне про свои новые отношения и скидывал фото.естественно мне становилось хуже.спустя пол года он вернулся в семью.я родила дочку и всё хорошо. но сейчас опять,мы с мая месяца не можем наладить отношения,он ушел к другой,я одна с двумя детьми.он появлячется,вроде живёт с нами,а потом опять уходит к очередной девушке и у него та5ких много,у него работа такая,что он две недели в хабаровске,две недели в разъездах.в каждом городе по девушке. я стараюсь
наладить,построить отношения.это всё сложно очень.мне он говорит что бы я старалась еще,давала ему денег и тогда всё будет хорошо,но я буквально не успеваю за ним.как тлько я стараюсь быть лучше одной,появляется еще одна,другая,третья,пятая.я начинаю психовать,он меня посылает матами кроет.на этом всём случаютя истерики от которых просто на стену лезть хочется. а забить на него я не могу,я очень люблю его и хочу что бы у нас была полноценная семья.Я прошу его либо остаться не уходить,либо уйти и не возвращаться. Я понимаю что я страдаю очень от него.Не могу пропускать мимо ушей его слова,я впитываю всё и начинаю плакать.Помогите пожалуйста,как специалисты.Посоветуйте что делать.Если забыть его,то как. Спасибо за уделенное время
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2018 13:21
Здравствуйте, Александра!
Ответ на Ваше обращение находится в "Личном кабинете".

С уважением, Светлана
Вопрос задан: Milka, 10 Августа 2018 17:33
Здравствуйте .зовут меня Милана .недавно я разошлась с мужем .В ходе беседы с мамой и рядом сидевшей сестрёнкой которой 8 лет ,она призналась ,что мой уже бывший муж трогал ее за ...
сказать что я была в шоке ничего не сказать .как реагировать на эту ситуацию я не знаю .я спросила у ребенка ,почему ты мне раньше не сказала ?она говорит что думала что я ее попугаю .мне очень неприятно и плохо
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2018 12:44
Здравствуйте Милана!

Ваша сестренка сообщила о том, что со стороны вашего бывшего мужа по отношению к ней были допущены аморальные действия. Ранее вам это было неизвестно, девочка боялась в этом признаться. Вы очень сильно расстроены, не знаете, как на это реагировать.

Милана, в этой ситуации в первую очередь важно подумать о состоянии девочки. Поэтому необходимо обратиться к профессиональному детскому психологу за помощью. Психолог сможет понять каково психоэмоциональное состояние ребенка, что на самом деле произошло, каковы последствия произошедшего, необходима ли психологическая помощь и если необходима, то какая. И если специалист после общения с девочкой и диагностики ее состояния придет к выводу, что работа с психологом необходима, важно выполнить эти рекомендации. Так как произошедшее могло отразиться на психике ребенка, что может иметь очень серьезные последствия в будущем.

То, что касается правовой стороны произошедшего. Действия вашего бывшего мужа уголовно наказуемы. Но на все вопросы относительно этой стороны ситуации вам сможет ответить юрист.

Желаю вам удачи Милана!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Мария, 4 Августа 2018 22:24
Здравствуйте. У меня есть знакомый, проживающий в другом городе. Он часто пишет о том, что собирается совершить самоубийство. Он отказывается обращаться к специалисту, злоупотребляет алкоголем и редко спит. Как я могу оказать ему помощь? Могу ли я вызвать психиатрическую бригаду на его адрес?
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2018 12:21
Здравствуйте, Мария!

Прежде всего хочу сказать, что Вы хороший человек. Очень важно иметь руку поддержки каждому, а особенно тому, кто не справляется самостоятельно с жизненными трудностями, и видит единственный выход - это уход из жизни. Предлагаю прочитать статью консультантов нашей интернет-службы экстренной психологической помощи, чтобы понимать есть ли угроза суицида и как помочь человеку находящемуся на грани:
http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni

С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей