Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Добровольцы Эссе наших добровольцев Записка одного добровольца

Записка одного добровольца

Добровольчество для меня – любимое хобби. Его актуальность  для меня состоит в том, что оно одновременно является и средством для моего профессионального саморазвития, так как я студентка факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

На данный момент моей жизнедеятельности я  участник студенческого психологического добровольческого отряда при ЦЭПП МЧС России. Еще во время поступления в МГППУ  я  уже знала, чем бы мне хотелось заниматься в будущем, какую профессию освоить. Поэтому на 3 курсе обучения я обратилась в ЦЭПП МЧС с просьбой побывать там на экскурсии, чтобы побольше узнать о деятельности этой психологической службы. Там же, на экскурсии, я узнала о добровольческом отряде, к которому вскоре присоединилась.

Почему мне стало это интересно?

Самое главное в деятельности нашего отряда то, что она напрямую связана с психологией, а именно с экстремальной, которую я изучаю на факультете, следовательно, я могу свободно применять свои знания, которые получаю в университете, получая при этом  драгоценный опыт.

Что мне сразу понравилось в жизни отряда и почему я до сих пор там?

Во-первых, это возможность получать новые знания и использовать их на практике: периодически сотрудники ЦЭПП организуют для добровольцев  лекции и семинары, на которых делятся своим личным профессиональным опытом, обучают нас специфике профессии «психолог», развивают нас как личностей и как профессионалов, рекомендуют полезную литературу для самообучения и дают возможность практиковаться, например, привлекают добровольцев для работы в отделе «Горячей линии».

Во-вторых, деятельность нашего отряда очень разнообразна: в течение учебного года мы посещаем разные учебные заведения, в которых проводим тренинги на формирование культуры безопасного поведения для детей и подростков.

Также  несколько раз в месяц  мы проводим занятия в форме социально-психологического тренинга в Детской Морозовской больнице г. Москвы, чтобы поддержать детей и подростков, находящихся там на лечении.

Во время таких мероприятий добровольцы полностью включаются в работу: например, составляют программы для занятий и проводят их под руководством куратора отряда.

Еще одно интересное событие в жизни нашего отряда, которое впервые проходило в этом 2014 году в г. Москве, – это первый конкурс по оказанию первой и допсихологической помощи серди добровольческих отрядов МЧС России, в котором участники нашего отряда проявили свои знания и умения, а в результате заняли третье место!

С недавних пор, добровольцам нашего отряда представилась возможность пройти конкурсный отбор и стать членом археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино», что является прекрасной возможностью побывать на настоящих раскопах, пообщаться с интересными людьми на природе и самое главное, – стать помощником психолога, сотрудника ЦЭППа.

Совсем недавно наш добровольческий отряд участвовал в фестивале «Здоровая Москва», проходившем в парке Кузьминки, где мы обучали всех желающих техникам саморегуляции, читали краткую лекцию по допсихологической помощи, а наши соседи, спасатели  МЧС, обучали всех желающих и нас в том числе, первой медицинской помощи.

Это небольшая часть деятельности, в которой задействован наш отряд. Режим работы у нас «экстремальный», но, как известно, к адреналину быстро привыкаешь и даже начинаешь скучать по новой порции.

Очень приятно ощущать доверие и поддержку со стороны сотрудников ЦЭПП, так как они   привлекают нас к очень серьезной и ответственной, на мой взгляд, деятельности.

И еще один важный плюс для добровольца, - это возможность проходить учебную практику в одном из отделов ЦЭППа, что не маловажно для студента, которому редко выпадает возможность получить опыт в соответствии с профилем его образования.

Быть добровольцем мне нравится.  Приятно понимать, что твое участие в рабочей деятельности центра кому-то окажется  полезным, а время, которое ты на это отводишь, проходит с интересом для тебя и окружающих людей. Это приносит сильное чувство удовлетворения.

Кто может стать добровольцем нашего отряда? Все желающие, имеющие психологическое образование и большой потенциал для экстремального психологического «штурма».

2015 г.

Шарина Ксения

доброволец Студенческого психологического добровольческого отряда

ФКУ ЦЭПП МЧС России


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей