Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Добровольцы Эссе наших добровольцев «Кызыл-Курагино. Маленькая история большого путешествия»

«Кызыл-Курагино. Маленькая история большого путешествия»

Так и хочется начать со слов «жил-был хоббит…», вот только жизнь этого «хоббита», а точнее меня, студентки 4 курса факультета психологии, была далеко не такой размеренной, как положено, - подходящие к концу занятия в университете, начало сессии и неожиданное, но,  достаточно, интригующие предложение открыть тайны Долины Царей.

Экспедиция? Целый месяц? Практически на другом конце России?  Нет.

И так 3 раза.

А затем, ажиотажное заполнение анкеты,  осознание открывшейся возможности и радостное ожидание чего-то нового.

Шереметьево. Попытки найти единомышленников. Задержка рейса. Первый полёт. Утренний Абакан. Смена часовых поясов. Мечты о «Долине Царей». Прощание с ребятами из «Ермака».Та-там!.. Моментальное изменение планов. Место прибытия Красноярский край, «Ермак».  

Все случайности не случайны.

Первое время всё, что занимает сознание - это величественная и ошеломляющая красота  окружающих  лесов и гор. Всецело и безраздельно. Никаких мыслей. Ты можешь только внимать и пытаться запомнить, ибо никакие фотографии не передадут эти ощущения.

И вот мы, уставшие, сонные просто вываливаемся из автобуса, хватаемся ха тяжеленные чемоданы, сумки, рюкзаки. Что же нас ожидает?

А ожидает нас очень тёплая встреча, подготовленная сотрудниками лагеря.  Именно здесь, на пороге, мы впервые  попробовали зажигательную зарядку от  Маргариты, настроили себя на творческий лад, благодаря, певческому заданию Татьяны, а самое главное, узнали вкус чудесных пирогов с вареной сгущенкой.

Какое-то время занимает решение организационных вопросов, расселение.

Долгожданный первый костёр,  знакомство, неформальное общение, ознакомление ребят с целями и задачами участия психолога в экспедиции.

Первые полторы недели проносятся как один день. Подъём в 6:30, зарядка, водные процедуры, завтрак.  Выезд на раскоп- 7:45. Температура воздуха в пределах 10-15 градусов. Самое трудное: вылезти из теплых спальников и обогретой буржуйкой палатки. Миссия выполнена.

Раскоп.

Археология окутана ореолом романтики. Древние находки,  которые ты чудесным образом извлёк из земли (скорее всего, практически целыми!)  и аккуратненько обмахиваешь кисточкой.

Ну так вот, в лопате ничего романтичного нет. Чтобы прокричать заветное: «Кость!», «Керамика!», как минимум необходимо снять дёрн. Затем вывезти землю за пределы раскопа (так у нас появилось почётное звание тачковозов высшей категории). Зачистить квадрат щётками для того, чтобы его сфотографировали, и ни дай Бог, кто-то ступит на зачищенный участок. А дальше опять за лопаты, и копать до материка (да-да, пару раз я назвала его континентом, но всё-таки запомнила).  Температура воздуха приближается к 40 градусам.

Зато, есть много чего познавательного и увлекательного.

Во-первых, умение копать. Теперь гектары бабушкиных картофельных плантаций не страшны, даже девушкам, впервые державшим в руках лопату и жителям городских джунглей.

Во-вторых, общение. Благодаря, археологу, под чьё руководство мы попали –Александру Чернышову, сотруднику Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова (одного из старейших краеведческих музеев в Сибири). Мы узнали множество преданий местных народов, исторических фактов, познакомились с результатами прошлых раскопов. Что не только способствовало обогащению кругозора, но привнесло стимул для дальнейшей работы.

В-третьих, несомненно, это окружающая природа.  Величественные хвойные массивы, ни в чем не уступающие им берёзовые рощи, и словно стоящие на страже  горы.

Итак, время возвращаться в лагерь.

Что ж, вас приветствует компания «ПазикАвиаБас». Расслабьтесь и получайте удовольствие, но помните, летать по салону бывает не только весело, но и болезненно.

Поездки на ПАЗиках по ухабистым дорогам - это ещё один навык, который, скорее всего, пригодится в дальнейшем на многих российских дорогах.

Что же ожидает нас в лагере? Так желанная кроватка и сон?

Хах. Как бы не так.

Помимо, всяких приятностей в виде душа, прохлады горной речки, обеда и немного личного времени, каждый день насыщен разного рода мероприятиями.

Увлекательные лекции от историков, этнографов, географов, археологов, путешественников, где  ты понимаешь насколько условны предметные границы и многопрофильны, многогранны предлагаемые знания.

Творческие  задания, подготовленные культмассовым сектором, во главе с эвент-менеджером Татьяной, которые в итоге как мозаика складываются в яркие, красочные события в жизни каждого.

День Нептуна, представление городов,  литературный вечер, различные флэшмобы, фотоквест, кино-вечера.

И, конечно же, незабываемое посвящение в археологи с полосой препятствий, дикими танцами и принесением клятвы.

Поездки в Кызыл (Национальны музей республики Тыва, буддистский дацан, набережная Енисея), природный парк «Ергаки» (восхождение к Висячему камню, масштабная битва снежками), Минусинск (Минусинский региональный краеведческий музей  им. Н. М. Мартьянова). Долгожданная поездка в дружественный лагерь «Долина Царей» (общение, встреча старых знакомых,  знакомство с коллегой-психологом, спортивные мероприятия, чудесный концерт).

Так же не стоит забывать про спорт.

«Ермак кто? Чемпиооон!»

«Чемпион кто? Ермаааак!»

Благодаря четкому руководству  и беспристрастному судейству нашего спортивного консультанта Маргариты,  регулярно проходили матчи по футболу, волейболу, бадминтону, пинг-понгу, шашкам, шахматам. Постепенно, настороженное и немного ленивое отношение ребят сменилось увлечённостью. Я, в последний раз державшая бадминтонную ракетку лет в 12, с нетерпением ждала свободных минут, когда можно было бы устроить бадминтонную битву.

А что же насчёт психологии? Не забыл ли доброволец-психолог про свою работу среди столь насыщенной жизни?

Нет, не забыл (хотя был практически на грани).

Итак, спустя первые полторы недели, когда проведён опрос желающих, выделены наиболее интересующие темы, подготовлен материал и написаны программы, состоялся первый тренинг «Совладание со стрессом. Метод пластилинотерапии».

Пластилин вызвал двоякие чувства, многие удивились и обрадовались возможности полепить  «как в детстве», многие парни насторожились, и никакие разъяснения не помогли привлечь их, были и ответы по типу «мне это не надо, у меня все хорошо, спасибо».

Столы сдвинуты, пластилин разложен, ребята собраны. Пора начинать.  Мои ощущения были настолько многогранны, что время пронеслось незаметно. 

Знаете, это чувство, когда будь то участник тренинговой группы, клиент на индивидуальном консультировании, просто собеседник, ГОВОРИТ. Не просто говорит, а открывает нечто личное, зачастую болезненное, перед, по сути, чужими людьми.

И ребята говорили, обсуждали,  поддерживали друг друга,  совместно искали решение. Это была моя первая маленькая радость- удалось создать комфортную, доверительную обстановку.

Второй маленькой, но безумной ценной, радостью  были благодарность ребят за занятие, нетерпеливое ожидание следующего, и  чувство удовлетворения от проделанной работы.

Наступил момент, когда ребята стали обращаться ко  не только с общими вопросами по психологии (например, вопросы, касающиеся, непосредственно,  содержания деятельности психолога, психолога МЧС, клинической психологии, психологии личности), но с просьбой об индивидуальной консультации.

Между тем, время следующего тренинга под названием «Активное слушание». Зачастую, мы слушаем, но не слышим своего собеседника. И дело здесь вовсе не в нашем плохом отношении, невнимании итд.

Активное слушание – способ ведения беседы в личных или деловых отношениях, когда слушающий активно демонстрирует, что он слышит и понимает состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приёмов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.

В основном работа ребят осуществлялась в парах, приятно было видеть новых ребят, не участвующих в предыдущем тренинге.

Поддержание рабочей атмосферы, варьирование заданий, поддерживание границ  заданной темы, взаимодействие с каждой парой, подведение итогов.

И, казалось бы, занавес. Но нет. Еще около суток длился мой анализ занятия, возникших трудностей, возможных вариантов решения, привлекая терминологию, в общем, выявление зон роста.

………..

Настал момент расставаться.  2 смена 2014 года лагеря «Ермак», собирает вещи, обменивается контактами и обещаниями приезжать друг к другу в гости, собирается на последний костёр, поёт незабвенную «Батарейку» и  кучу других лагерных песен, рыдает, прощается, шутит по поводу того, как же теперь без «Прощания славянки» и других джинглов, без пятизвёздочного трёхразового питания, без всего того, что сделало 70 ребят со всего света одной большой и дружной командой, размещается в комфортабельный автобус и под покровом ночи отправляется в аэропорт Абакана.

Шереметьево. Москва.  Ростов-на-Дону. Дом. Итоги.

Что ж ермаковский месяц прошёл. Точнее пролетел со скоростью света.

Что осталось?

Археологический опыт, дружба с лопатой, незабываемые воспоминания, новые знакомства, добрые друзья, очередное понимание, правильности выбора психологии как профессии, исполнение мечты (Сибирь, тайга, горы, палатки, костер – романтика), желание вернуться.

Расстояние – это ничто, важно - путешествие!

И, помните, что между пунктом А и Б не обязательно перемещаться по прямой, главное с удовольствием!

 

2014 г.

Ковалева Яна

доброволец Студенческого психологического добровольческого отряда

Южного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России (г.Ростов-на-Дону)

https://vk.com/id85558167

 


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей