Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Добровольцы Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!»

Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!»

С начала 2015 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России запустил проект «Научись спасать жизнь!». Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.

Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы.

В ожидании специалистов теряется драгоценное время, в которое можно спасти здоровье и жизнь - свою или того человека, который пострадал. Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.

В практических пособиях «Оказание первой помощи» и «Экстренная допсихологическая поддержка» простым и доступным языком изложены приемы оказания помощи. Все они сопровождаются иллюстрациями, облегчающими восприятие материала. Эти приемы может использовать человек, не имеющий специального медицинского или психологического образования; они простые, действенные и не могут повредить пострадавшим. 

Два пособия представляют собой единый комплект, дополняя друг друга. В экстремальной ситуации важно не просто знать, как правильно сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение или наложить шину, но и как не запаниковать самому, как справиться с агрессивным человеком или помочь тому, кто переживает сильные эмоции, связанные с ситуаций, в которой он оказался. Страх, паника, агрессия, тревога – все это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и человек не всегда может справиться с ними сам, ему нужна помощь.

Существует несколько вариантов, как можно получить эти знания. Первый и самый доступный способ – изучить самому эти пособия. Они размещены на сайтах МЧС России и Интернет-службе оказания экстренной психологической помощи населению. Можно скачать бесплатное приложение «Мобильный спасатель», один из разделов которого содержит краткие иллюстрированные пошаговые инструкции, как действовать в экстремальной ситуации. Также пособия можно получить на различных социально значимых мероприятиях, которые проводит МЧС Росси по всей стране – выставки, конференции, соревнования. На этих же мероприятиях специалисты МЧС России и добровольцы обучают всех желающих приемам первой и допсихологической помощи.

В перспективе планируется предложить ведущим ВУЗам Российской Федерации подключиться к проекту, и организовать на их базе проведение обучающих курсов для населения по оказанию первой помощи и психологической поддержки. Апробация этой части проекта пройдет в Москве - в настоящий момент в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГППУ ведется подготовка к открытию таких курсов, которые начнут работать уже в новом учебном году.

В 2014 году Центр экстренной психологической помощи инициировал проведение всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов, которые получили название  «Человеческий фактор».

В соревнованиях, проходящих ежегодно в Москве, принимают участие команды-победители аналогичных региональных состязаний, которые проводятся по единой системе организации

Соревнования проходят в несколько этапов и включают в себя тестирование по темам первой помощи и психологической поддержки, решение ситуационных задач и демонстрацию практических навыков по оказанию помощи пострадавшим.

Для создания обстановки, максимально приближенной к возможным обстоятельствам, на этом этапе привлекаются специально подготовленные загримированные статисты, достоверно демонстрирующие признаки реакций и состояний, при которых необходимо оказывать помощь.

Проведение соревнований не только помогает добровольцам повысить уровень подготовки по первой помощи и психологической поддержке, но и позволяет сформировать группу учащейся молодежи, владеющей знаниями, умениями и навыками оказания помощи людям, и способами передачи этих знаний широким слоям населения.

Кроме того, в рамках проекта «Научись спасать жизнь!» МЧС России совместно с Министерством спорта России ведет работу по включению первой помощи и психологической поддержки в нормы комплекса ГТО. На данный момент разрабатываются вопросы, которые войдут в тесты, их проходят все желающие сдать нормы, таким образом, люди смогут не просто получить знания, но и подтвердить их. 

С целью сделать знания по первой помощи и психологической поддержке более доступными ведется перевод пособия по первой помощи на родные языки народов России. Сегодня пособие переведено почти на 20 языков – Татарский, Кумыкский, Лакский, Аварский, Лезгинский, Табасаранский, Даргинский, Чеченский, Карачаевский, Черкесский, Кабардинский, Балкарский, Осетинский, Ингушский, Хантыйский, Мансийский и другие.

Реализация проекта «Научись спасать жизнь!» дает возможность людям получить важные знания, которые могут помочь сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека до приезда врачей и спасателей.

 

Пособие Первая помощь

Пособие Экстренная допсихологическая помощь


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей