Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Добровольцы Студенческий психологический добровольческий отряд на базе ФКУ ЦЭПП МЧС России

Студенческий психологический добровольческий отряд на базе ФКУ ЦЭПП МЧС России

В данном случае речь пойдет про первый возникший отряд нашего студенческого психологического добровольческого движения, а именно отряд, расположенный в г. Москве, который существует на базе Центра Экстренной Психологической помощи МЧС России (далее Центр) с 2009 года. Данный отряд наравне с остальными 12 отрядами нашего движения проводит большую работу по формированию культуры безопасного поведения. После прохождения обучения на территории Центра, добровольцы, впитав в себя  необходимые знания, умения  и навыки, транслируют их населению, при этом отметим – разным возрастным и социальным группам населения. Деятельность добровольцев для населения очень обширная, но выделим основные ее векторы:

1. Проведение интерактивных занятий по обучению правилам безопасного поведения для разных групп населения.

Мы выезжаем в дошкольные учреждения, учебные заведения, летние лагеря, где в интересной форме преподносим информацию и отрабатываем необходимые навыки. Активно сотрудничаем с Центром патриотического воспитания Дворца Пионеров на Воробьевых горах. Совместно с ними проводим квесты для учащихся города Москвы.

2. Обучение населения по программе первой помощи и психологической поддержки, популяризация этих программ среди учащейся молодежи в рамках проекта «Научись спасать жизнь».

Наши добровольцы обучаются на инструкторов первой помощи и психологической поддержки. После этого они начинают самостоятельно проводить занятия по первой помощи и психологической поддержке для населения. На данный момент наши добровольцы проводят данный цикл занятий для студентов МГУ им. Ломоносова, а также МГППУ.

В рамках проекта «Научись спасать жизнь» добровольцы участвовали в обучении первой помощи и психологической поддержке сотрудников РИА-новости, ИТАР-ТАСС, а также депутатов Государственной Думы.

Наши добровольцы – активные участники Всероссийских соревнований «Человеческий фактор», которые направлены на актуализацию навыков первой помощи и психологической поддержки. Добровольцы ежегодно демонстрируют высокий результат на данном мероприятии.

3. Оказание содействия в проведении мероприятий, проводимых МЧС России, Центром Экстренной Психологической помощи МЧС.

Абсолютно точно вы можете встретить наших добровольцев на различных масштабных выставках, организованных в г. Москве. Ежегодно мы участвуем в выставке «Здоровая Москва», «Спортлэнд», «Папа-фест», «Здоровье нации», «Москва Урбанистическая». На данных мероприятиях мы проводим мастер-классы по актуальным темам безопасного поведения. Мы стараемся любую возможность взаимодействия с людьми использовать для трансляции им важных знаний и формирования ценных навыков.

Добровольцы также активно оказывают помощь Центру, организующему важнейшие мероприятия Психологической службы МЧС России. Одним из них является Всероссийский конкурс психологов силовых структур «Сила души».

4. Оказание психологической поддержки детям, находящимся на стационарном лечении в Морозовской больнице.

С 2014 года добровольцы проводят занятия для детей в различных отделениях Морозовской больницы: терапевтическом, эндокринологическом, кардиоревматологическом, офтальмологическом, неврологическом, хирургическом. Раз в две недели ребята с удовольствием отправляются в больницу, чтобы помочь детям быстрее адаптироваться к новым условиям, улучшить их эмоциональное состояние, помочь познакомиться друг с другом. По словам добровольцев: «на этих занятиях получаешь колоссальную отдачу, чувствуешь, что ты действительно можешь помочь».

5. Работа на горячих линиях, открытых в связи с чрезвычайными ситуациями.

Самые опытные добровольцы довольно часто привлекаются в работе горячих линий. Специалисты относятся с особенным вниманием к обучению добровольцев в данной области и допускают их к работе только в случае полной уверенности, что добровольцы смогут справиться. Добровольцы привлекались к работе горячих линий, открытых в связи с цунами на Филиппинах, со взрывами в г. Волгограде, с происшествием на станции метро Славянский бульвар, с землетрясением в Непале, с авиакатастрофой в г. Ростове-на-Дону.

6. Проведение мероприятий в рамках научно-практического проекта «Отечественные психологи в годы ВОВ».

Нескромно будет заявить, что наши добровольцы, наряду с добровольцами нашего движения по всей стране внесли большой вклад в историю отечественной психологии, осуществляя активную работу в данном проекте. Ребята интервьюировали ветеранов ВОВ и тружеников тыла, работали с архивными документами, не побоимся сказать, практически жили в Библиотеке имени Ленина, тщательно изучая все материалы годов войны. Результатом этого стал выход важного Сборника материалов, в котором содержится много информации ранее не известной или малоизвестной об опыте решения психологических задач в годы Великой Отечественной войны.

 

Напоследок хочется сказать – мы рады видеть в наших рядах тех, кому действительно интересно, еще будучи на студенческой скамье, окунуться в профессионально-ориентированную деятельность, приобщиться к миру практической психологии.

 

Контактные данные:

Кураторы отряда: Талмач Микаела Сергеевна, Копелянская Александра Михайловна

Номер телефона: 8-495-9895090, доб. 175 и 168 (соответственно)

Адрес эл.почты: ceppvolonter@mail.ru

Ссылка на группу Вконтакте: https://vk.com/spdoemercom 


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей