Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная О нас

О нас

Направления деятельности

 

Психологическое обеспечение в чрезвычайных ситуациях

Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в экстремальных и чрезвычайных ситуациях является одним из важнейших направлений работы психологической службы МЧС России.

В конце 90-х годов психологическая служба МЧС России одна из первых, среди  подобных подразделений силовых ведомств,  начала оказание экстренной психологической помощи пострадавшим.

Сегодня психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ является неотъемлемой составляющей мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Эта работа предполагает проведение комплекса мероприятий по стабилизации социально-психологической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, оказание экстренной психологической помощи пострадавшим, профилактику возникновения негативных психологических последствий у пострадавших и специалистов МЧС России.

Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской –  чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами, и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Первые действия психолога в ЧС – помочь пострадавшему человеку справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями. Это могут быть страх, гнев, агрессия, обида, тревога, безысходность, чувство утраты. Все эти острые реакции на стресс очень энергозатратны и опасны как для самого человека, так и для психологического здоровья окружающих.

В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей.

В период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации у людей возникает острая потребность в информации о местонахождении и состоянии пострадавших, проведении процедуры опознания погибших, текущем положении дел и действиях направленных на ликвидацию ЧС, социальных выплатах и компенсациях.

За прошедшие годы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем 60 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 17 международных гуманитарных операциях. Психологи МЧС также ежедневно выезжают вместе со спасателями на пожары, ДТП, обрушения зданий и другие чрезвычайные происшествия, происходящие в нашей стране.

 

Психологическое сопровождения деятельности сотрудников системы МЧС России

Специалисты МЧС России – спасатели, пожарные, водолазы, летчики, врачи, горноспасатели, ежедневно работающие в экстремальных условиях, испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Именно поэтому вся система психологического сопровождения в МЧС России  -  психологическая диагностика, профессиональная подготовка, профилактика и реабилитация - направлена на минимизацию негативных последствий профессиональной деятельности. 

 




Страницы
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей