Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События В Уральском региональном Центре МЧС России состоялась видеоконференция с руководителями и психологами организаций, входящих в систему РСЧС

В Уральском региональном Центре МЧС России состоялась видеоконференция с руководителями и психологами организаций, входящих в систему РСЧС

(страница 1 из 1)

17 Февраля 2014

В Уральском региональном Центре МЧС России состоялась
видеоконференция с руководителями и психологами организаций,
входящих в систему РСЧС

Основной целью мероприятия было уточнение порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти РФ, а также организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), при организации и реализации мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в случае возникновения ЧС федерального или регионального уровня.

Всего в видеоконференции приняло участие 279 человек, среди которых были заместители начальников Главных управлений, дежурные оперативных смен ЦУКСов, специалисты психологической службы УРЦ и Уральского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России, а также руководители и психологи организаций, входящих в систему РСЧС.

Во вступительном слове заместитель начальника УРЦ полковник Сергей Кузьмич Тюлейкин подчеркнул важность таких совместных встреч и их большую практическую значимость для налаживания и отработки межведомственного взаимодействия.

Также вниманию участников был представлен доклад начальника Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ларисы Владимировны Карапетян, в котором подробно были освещены нормативно-правовые аспекты и схема взаимодействия органов исполнительной власти и организаций субъекта при привлечении к мероприятиям по оказанию психологической помощи пострадавшим в ЧС.

Примечательно, что данная схема предусматривает взаимодействие в двух режимах: в режиме ЧС и в режиме повседневной деятельности. И если алгоритм работы в ЧС уже разработан и утвержден на заседаниях КЧС субъектов, то работа по подготовке психологов-добровольцев к оказанию экстренной психологической помощи в настоящее время только начинается. Для реализации этой задачи специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России разрабатываются учебно-методические занятия, которые будут включать такие актуальные для психологов экстремального профиля темы, как «Особенности психического состояния и поведения пострадавших», «Организация и порядок работы психологов в пунктах временного размещения при ЧС и при пожарах», а также специфика работы на телефоне «Горячая линия». Кроме того, данный учебный курс предусматривает рассмотрение вопросов сохранения профессионального здоровья, что очень важно, поскольку люди, работающие в чрезвычайных ситуациях, подвержены влиянию стрессогенных факторов.

Вопросы, которые поступили в адрес ведущих видеоконференции, свидетельствуют о большой заинтересованности психологов привлекаемых организаций к взаимодействию с МЧС России в деле психологического сопровождения пострадавшего населения. Высокая личностная и профессиональная мотивация психологов-добровольцев и готовность специалистов психологической службы МЧС России оказать им методическую поддержку могут стать серьезной основой создания комплексной системы оказания экстренной и пролонгированной психологической помощи людям, пострадавшим в ЧС.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей