Журналистов МИА «Россия сегодня» обучили базовым принципам оказания первой помощи и психологической поддержки

8 Ноября 2019

Журналистов МИА «Россия сегодня» обучили базовым принципам
оказания первой помощи и психологической поддержки

Сегодня, 8 ноября психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно с членами студенческого психологического добровольческого отряда провели обучающее занятие по первой помощи и психологической поддержке для работников международного информационного агентства «Россия сегодня».

Встречи психологов МЧС с коллективом международного информационного агентства «Россия сегодня» стали традиционными, уже четвертый год подряд специалисты Центра проводят мастер-класс для журналистов, чья профессиональная деятельность может быть связана с большими нервными, эмоциональными, физическими перегрузками и неординарными ситуациями.

В этом году занятие было посвящено основным принципам безопасного поведения, психологи разобрали базовый алгоритм оказания первой помощи и психологической поддержки в экстремальных ситуациях. «Алгоритм безопасного поведения в экстремальных ситуациях запомнить несложно, зато, благодаря этим знаниям, можно спасти жизнь самому себе и помочь другим людям», - отметила ведущая мастер-класса, психолог научно-исследовательского отдела психологической подготовки и психологического консультирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Христина Емельянова.

Занятие было построено таким образом, что после теоретической части журналисты имели возможность закрепить полученные знания на практике и решить ситуационные задачи, моделирующие экстремальные ситуации, в которых может невольно оказаться любой человек. Журналисты оказывали помощь при ожогах, обмороке и отсутствии у пострадавшего признаков дыхания и сознания, а также психологическую поддержку при истероидной реакции. После каждой задачи заместитель начальника отдела экстренного реагирования Анна Куркина подробно разбирала правильность алгоритма действий в той или иной ситуации.

В конце встречи психологи рассказали о методах саморегуляции, благодаря которым можно помочь самому себе успокоиться и побороть излишнее волнение.

«Мы надеемся, что это мероприятие было для Вас интересным, надеемся, что Вам не пригодятся полученные сегодня знания. Но если, вдруг, Вы окажетесь в экстремальных ситуациях, мы Вам желаем вовремя вспомнить все наши рекомендации и применить их, чтобы выйти из таких ситуаций с минимумом потерь», - отметила в заключении занятия психолог 1-ой категории научно-исследовательского отдела психологической подготовки и психологического консультирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Христина Емельянова.

Коллектив международного информационного агентства «Россия сегодня» с большим интересом принимал активное участие в мастер-классе. Журналисты отметили пользу и информативность полученных знаний, поблагодарили психологов и добровольцев за проведенное занятие и выразили надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.

В мастер-классе приняло участие 229 журналистов, в том числе представители Союза журналистов России и телеканала «360°».