Психологи организаций РСЧС Тюменской области приняли участие в тренировке по оказанию психологической помощи

13 Августа 2019

Психологи организаций РСЧС Тюменской области приняли участие в
тренировке по оказанию психологической помощи

13 августа специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно с психологами Главного управления МЧС России по Тюменской области провели практическую тренировку для психологов организаций Единой государственной системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая посвящалась работе психологов на различных участках в чрезвычайной ситуации.

Специалистам необходимо было обсудить и выработать единый алгоритм взаимодействия с пострадавшими в ситуации обрушения жилого дома. Психологи были привлечены к работе на телефоне «Горячей линии», где запросы абонента могут касаться не только поиска необходимой информации, но и получения психологической поддержки. Еще одним пунктом тематической повестки являлась работа психолога в пункте временного размещения граждан, куда прибывают люди, утратившие свое жилье. Этот участок требует от психолога, помимо оказания адресной психологической помощи, выстраивания эффективной системы информирования.

Особый интерес у специалистов РСЧС вызвало задание с описанием психоэмоционального состояния пострадавшего, в котором нужно было предложить эффективный алгоритм оказания экстренной психологической помощи.

«Такие тренировки вызывают у меня огромный профессиональный интерес, так как позволяют аккумулировать и объединить опыт, полученный на теоретических занятиях, которые проходят у нас регулярно, и опыт моей ежедневной психотерапевтической практики», – отметил психотерапевт Ишимского городского центра социального обслуживания населения «Забота» Виталий Соболевич.

В тренировке приняли участие более 30 психологов организаций различных министерств г. Тюмени и Ишима.