Психологи МЧС делятся опытом с коллегами из Казахстана

5 Ноября 2018

Психологи МЧС делятся опытом с коллегами из Казахстана

С 5 по 10 ноября в г.Алма-Ате, в рамках международного сотрудничества, проводится пятидневный семинар, на тему: «Работа психологов в чрезвычайных ситуациях, психологическое сопровождение личного состава».

Семинар проводят высококвалифицированные специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, имеющие большой практический опыт работы в области психологического сопровождения личного состава, принимающего участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и оказании экстренной психологической помощи пострадавшим, - начальник отдела экстренного реагирования Лидия Тимофеева и начальник научно-исследовательского отдела психологической и психофизиологической диагностики Антон Трофимов.

В мероприятии примут участие эксперты Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, Национальной медицинской ассоциации Казахстана, национальных обществ Красного Полумесяца Казахстана и Киргизии.

Психологи МЧС познакомят казахских коллег с работой психологической службы в системе МЧС России, рассмотрят вопросы нормативного обеспечения деятельности, поделятся опытом работы по организации телефона «Горячая линия», оказания психологической помощи при острых стрессовых реакциях, обсудят особенности участия психологов при организациях массовых мероприятий. Также эксперты поделятся опытом организации мероприятий по психологической подготовке, диагностике, реабилитации и коррекции.

Программа семинара построена таким образом, чтобы весь теоретический материал слушатели имели возможность отработать на практике, - в заключении эксперты проведут «деловые игры», направленные на практическое овладение навыками оказания экстренной психологической помощи, проведения диагностических и реабилитационных мероприятий.

Данное мероприятие организовано Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий Республики Казахстан при взаимодействии с Международной организацией гражданской обороны и позволит повысить уровень эффективности решения задач по психологическому сопровождению личного состава, а также оказанию психологической помощи пострадавшим в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.