Пожарные Свердловской области прошли курс психологической подготовки

28 Сентября 2018

Пожарные Свердловской области прошли курс психологической
подготовки

С 24 по 28 сентября специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели занятия по психологической подготовке для личного состава 46 отряда федеральной противопожарной службы (ОФПС) по Свердловской области в городах Качканар и Нижняя Тура, а также в посёлках Ис и Валериановск.

В этом году, занятия были посвящены экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации. В рамках психологической подготовки пожарные ознакомились с общими принципами общения с пострадавшими, рассмотрели виды острых стрессовых реакций и приемы работы с ними.

Также, на занятиях были изучены принципы психологической работы в толпе и особенности ведения информационно-разъяснительной работы. Занятия включали практические задания, которые позволяли обучающимся на собственном опыте оценить состояние пострадавшего и применить полученные знания в условиях, приближенных к реальным.

«Наша основная задача при тушении пожаров – спасение людей в случае угрозы их жизни и здоровью. Реакции людей в экстремальной ситуации могут быть разными, в том числе они могут затруднять спасение человека или даже навредить ему, например, если он сильно испуган и не может контролировать себя. Поэтому, курс психологической подготовки, раскрывающий вопросы взаимодействия с пострадавшими, имеет большое практическое значение для личного состава подразделений», – поделился заместитель начальника ФГКУ «46 ОФПС по Свердловской области» Алексей Ерхов.