Психологи МЧС примут участие в профессиональном отборе будущих курсантов МЧС России

9 Июля 2018

Психологи МЧС примут участие в профессиональном отборе будущих
курсантов МЧС России

Совсем скоро выпускникам школ предстоит пройти непростой жизненный этап – поступление в Вузы. Некоторые молодые люди уже сделали свой выбор и решили связать свою судьбу с МЧС России - это те ребята, которые выбрали для себя профессию пожарного и спасателя.

Каждый год в учебные заведения МЧС России поступают более 600 абитуриентов. Эта профессия сложная и опасная, а значит, предъявляет особые требования к психологическим характеристикам будущего специалиста. Поэтому абитуриентам нужно не только сдать экзамены, но и пройти комплекс диагностических мероприятий, направленных на то, чтобы определить, кто из кандидатов сможет успешно справиться с нагрузками, предъявляемыми профессией спасателя и пожарного, сохраняя при этом психическое здоровье. Таким мероприятием является профессиональный психологический отбор. Он состоит из тестирования и беседы, и курируют его проведение специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В этом году психологи МЧС примут участие во вступительной кампании во всех семи Вузах МЧС России в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Железногорске, Химках, Екатеринбурге, Иваново.

По результатам профессионально-психологического отбора абитуриентам выставляют одну из четырех профессиональных категорий, которая показывает, насколько будущий студент способен к обучению, станет ли эффективным сотрудником системы в будущем, а также сможет ли сохранить себя и свою личность в профессии. Фактически профессиональный отбор при поступлении в учебное заведение одновременно является испытанием при приеме на работу.

Ведущие психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России постоянно совершенствуют психологический и психодиагностический инструментарий, который используется на вступительных мероприятиях.