16 специалистов психологической службы Центра экстренной психологической помощи МЧС России получили квалификацию «Спасатель РФ»

6 Июня 2018

16 специалистов психологической службы Центра экстренной
психологической помощи МЧС России получили квалификацию
«Спасатель РФ»

В системе психологической службы МЧС России сформировалось такое требование, что специалисты психологи проходят аттестацию на квалификацию «Спасатель РФ». Связано это с тем, что психологи включены в состав реагирующих сил ведомства и работают как в непосредственной зоне чрезвычайной ситуации с пострадавшими, так и в различной степени отдаленности от очага чрезвычайной ситуации.

В этом году, в период с февраля по май, обучение на базе учебно-методического центра ГО ЧС Москвы успешно прошли 16 специалистов психологической службы Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Обучающие занятия формируют у сотрудников базовые навыки оказания первой помощи пострадавшим, а также позволяют, при необходимости, использовать базовое оборудование, предназначенное для спасения людей. Теоретическая часть обучения дает общее понимание процессов ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

30 мая состоялось заседание Центральной аттестационной комиссии, на которой были озвучены результаты пройденных испытаний. Все специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России успешно сдали экзамен на квалификацию «Спасатель РФ». Это первичный статус, который приобретают специалисты, прошедшие подобное обучение. В дальнейшем всем специалистам предстоит раз в три года проходить переаттестацию на данную квалификацию. 

 «Для наших специалистов обучение на спасателя это, в первую очередь, знания, приобретаемые для того, чтобы понимать, что происходит в зоне ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, чем занимаются службы, кто за что отвечает» - рассказала начальник отдела экстренного реагирования Лидия Тимофеева. «Так как оказание экстренной психологической помощи встроено в целостную систему ликвидации последствий чрезвычайной ситуации - эту систему надо знать», - добавила она.