Первая помощь – студентам Московского университета

20 Апреля 2017

Первая помощь – студентам Московского университета

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно со студентами-добровольцами презентовали проект «Научись спасать жизнь!» на факультете глобальных процессов Московского университета им. М.В.Ломоносова.

Мастер-класс состоял из короткого, но информативного теоретического блока и практики.

«Вероятность того, что пострадавший выживет при вовремя оказанной ему первой помощи, может достигать 75 процентам. Каждая минут промедления – потеря 10-12 процентов. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей умели оказывать первую помощь. Тем более, как вы сами сейчас убедитесь, это нетрудно», - подчеркнула заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Татьяна Никитина.

После демонстрации приема Геймлиха, с помощью которого можно извлечь инородное тело из дыхательных путей, студенты решили попробовать отработать его на манекене самостоятельно. Всего лишь несколько движений - и безнадежно застрявший предмет легко вылетает из горла мнимого пострадавшего. Чтобы освоить сердечно-легочную реанимацию каждому из желающих потребовалось не более пяти минут.

Самые активные участники мастер-класса получили методички по первой помощи, составленные МЧС совместно с Минздравом России. Татьяна Никитина отметила, что факультеты психологии и фундаментальной медицины Московского университета организовывают для студентов и преподавателей вуза бесплатные курсы по первой помощи и психологической поддержке.

«Всегда думала, что первая помощь – это что-то сложное, требующее специального диплома. Оказалось, что совсем нет. И я убедилась в этом на личном примере», - поделилась впечатлениями студентка Анастасия Косова.