Психологи Уфы поделились с коллегами опытом работы в пунктах временного размещения

31 Мая 2016

Психологи Уфы поделились с коллегами опытом работы в пунктах
временного размещения

    27 мая в Уфе специалисты Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан провели семинар на тему «Порядок работы психологов в пунктах временного размещения при чрезвычайных ситуациях». Занятие проводилось для психологов организаций, входящих в структуру Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

    В семинаре приняли участие психологи Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи, психологи Центр занятости населения Уфы, психологи центров социальной помощи семье и детям, а также специалисты Республиканского социального приюта для детей и подростков.

  В теоретической части занятия специалисты психологической службы МЧС России рассказали, как организовать работу психолога в пунктах временного размещения. В практической части занятия гостям семинара предложили отработать ситуации, приближенные к реальным случаям работы в условиях ЧС. Так, например, психологи должны были помочь женщине с агрессивной реакцией, вызванной вынужденной эвакуацией, или мужчине, потерявшему близкого. По словам участников, практикум оказался очень полезным, так как им удалось использовать все знания, полученные на занятии, и применить свой опыт.

   «Такие семинары нужны для того, чтобы отработать механизмы взаимодействия с психологами РСЧС, - считает психолог МЧС, капитан внутренней службы Гульнара Зараменская. - Также важно, постоянно проводить для них обучающие семинары, которые помогут им в решении профессиональных задач при работе в чрезвычайных ситуациях».