Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам психологических последствий, связанных с радиационными авариями и другими чрезвычайными ситуациями

25 Мая 2012

Международная научно-практическая конференция, посвященная
проблемам психологических последствий, связанных с радиационными
авариями и другими чрезвычайными ситуациями

 

24 мая в Москве в рамках V Международного салона «Комплексная безопасность 2012» прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы психологических последствий, связанные с радиационными авариями и другими инцидентами «От Чернобыля до Фукусимы».

Организационный комитет конференции возглавили Председатель общественного совета Общества психологов силовых структур, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу и Президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко. Участниками конференции стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области психологии экстремальных и кризисных ситуаций.

С приветственными словами к «экстремальным» психологам обратился Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Он пожелал всем участникам научно-практической конференции по проблемам психологических последствий, связанных с радиационными авариями и другими инцидентами, плодотворной и успешной работы.

В торжественном открытии конференции принял участие заместитель Министра Александр Чуприян. Он отметил, что последние десятилетия происходит увеличение количества рисков и числа социальных, природных и техногенных катастроф, что неотвратимо ведет к увеличению числа пострадавших, а также людей, чье психическое здоровье оказалось нарушено вследствие травматической ситуации. Именно поэтому в обществе возникает большая потребность в специалистах-психологах, которые могли бы эффективно оказывать помощь людям в условиях чрезвычайных ситуаций. 

         В ходе открытия конференции состоялось вручение сертификатов психологам МЧС России, прошедшим добровольную общественно-профессиональную сертификацию. Эта процедура является первой в России попыткой дать обществу гарантии того, что профессионализм конкретного специалиста-психолога соответствует определенным стандартам. Необходимость в этом вызвана тем, что на сегодняшний день в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. По мнению экспертов начать решать эту проблему можно с введения общественно-профессиональной сертификации специалистов-психологов.

         Первыми прохождение сертификации начали специалисты психологической службы МЧС России. На данный момент прошло два заседания межведомственной экзаменационной комиссии, успешно сдали экзамен и прошли сертификацию 22 психолога МЧС России.

Как отметил председатель Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко, при разработке системы добровольной сертификации психологов силовых структур учитывались требования европейской системы сертификации психологов (EuroPsy), и такая сертификация будет внедряться во все сферы психологии. Также на сайте Российского психологического общества планируется создать открытый реестр специалистов-психологов, прошедших сертификацию, с тем, чтобы с ним мог ознакомиться любой человек.   

Профессиональная подготовка специалистов-психологов экстремального профиля стала одной из главных тем, обсуждаемых на заседаниях конференции. Другими важными темами стали - организация экстренной психологической помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации, отставленные психологические последствия экстремальных ситуаций, психологическое сопровождение деятельности специалистов экстремального профиля.

Экстремальная психология является достаточно молодой, активно развивающейся областью прикладной психологии. Ее такое активное развитие обусловлено высокой общественной значимостью этой области деятельности. Кроме того, появление новых профессий, где деятельность специалистов связана с высоким уровнем риска, предопределяет необходимость специального отбора и подготовки, людей работающих в этих профессиональных областях, а также осуществления коррекционных мероприятий при нарушениях психического здоровья.  

В ходе работы конференции специалисты в области экстремальной психологии получили возможность собраться вместе, чтобы не только обменяться опытом, но и обсудить актуальные вопросы, а также перспективные направления развития этой отрасли.

Планируется, что это мероприятие будет проводиться на регулярной основе и станет площадкой, на которой ведущие российские и зарубежные психологи смогут обменивать новейшими практическими и научными разработками в области психологии экстремальных ситуаций.