Группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России прошла курс первоначальной подготовки спасателей

21 Мая 2012

 

Центр экстренной психологической помощи является авариной-спасательным формированием в системе Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям. Психологи МЧС  России работают в зоне чрезвычайных ситуаций вместе со всеми оперативными службами, поэтому им необходимо знание основ проведения спасательных работ и оказания доврачебной помощи. По мере необходимости психологи Центра проходят специальное обучение на проведение аварийно-спасательных работ и аттестацию для получения квалификации «спасатель».

В течение двух месяцев группа из 15 психологов, в основном это новые сотрудники Центра, проходили обучение в отряде «Центроспас» МЧС России по программе первоначальной подготовки спасателей.

В качестве преподавателей выступили руководящий состав поисково-спасательной службы отряда, спасатели, врачи, специалисты по вопросам связи, инженеры по оборудованию и другие специалисты. В процессе обучения психологи познакомились с теоретическими и практическими вопросами организации и проведения спасательных работ. В курс обучения входили дисциплины по основам оказания первой помощи,  пожарного дела, работе в ситуациях химических и радиационных аварий, авиакатастроф, землетрясений и обрушения зданий, дорожно-транспортных происшествий. Психологи ознакомились с особенностями работы в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера, получили знания о законодательных основаниях деятельности спасателей.

По итогам обучения все психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России успешно сдали теоретический и практический экзамен, после которого им была присвоена квалификация «спасатель».