Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная События Работа спасателя глазами ребенка

Работа спасателя глазами ребенка

(страница 1 из 1)

28 Декабря 2014

Работа спасателя глазами ребенка

Специалисты психологической службы МЧС России в преддверии Дня спасателя организовали Городской детский конкурс рисунков «Спасатель глазами ребенка». В течение последних двух недель психологи Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Нина Филимонова и Наталья Никитина были погружены в мир детства и творчества, но в тоже время оставались и в своей профессии.

Конкурс проходил среди детей и подростков города Красноярска. К первой встрече с ребятами организаторы подошли со всей серьезностью и пригласили для участия в мероприятии начальника кинологического поисково-спасательного подразделения Татьяну Игоревну Елисееву. В дружеской обстановке на базе студии творчества художницы Марины Тонкаль-Барановой, психологи обсудили с участниками их представления о спасателях, горноспасателях, пожарных, водолазах, кинологах. И, конечно, знакомство с одним из представителей этих профессий вызвало бурю эмоций и интерес у детей. «Теперь я знаю намного больше о спасателях и то, что животные тоже могут спасать людей. Спасатели очень важны в нашей жизни!», - делится впечатлениями 10-летняя Вероника. «Профессия спасателя имеет множество граней и должностей», - дополняет ее Саша. По итогу нашей встречи у ребят сформировался яркий положительный  образ спасателя. Теперь они могли приступить к творческой работе.

Вдохновение и идеи появились у многих участников. В результате было представлено 37 работ от учеников среднеобразовательных школ  города Красноярска. Художница Марина Евгеньевна, сопровождающая рабочий процесс своих воспитанников, рассказала, как создавались «произведения»: «Ребята подошли к конкурсу очень ответственно. Долго обсуждали образы и сюжеты картин, возвращались к фотографиям спасателей и изучали специальную одежду и оборудование специалистов. Многие из ребят были настолько увлечены работой, что оставались за мольбертами и после занятий».

Работы получились высокого качества — дети продемонстрировали незаурядные творческие и художественные способности. Оценивать их было сложно. Психологи филиала подключили к этой деятельности спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и представителя творческой профессии -  руководителя художественного отдела центра дополнительного образования Ларису Гавришину. Оценка проходила по трем критериям: соответствие теме, оригинальность идеи, яркость и выразительность работы. Рисунки были представлены в трех возрастных категориях: самым маленьким участникам было 7 лет, самым старшим - 15 . Кроме призовых мест жюри отметили особо понравившиеся работы дополнительными номинациями.

В торжественной обстановке 24 декабря прошло награждение победителей и участников конкурса. Дружной командой — психологи экстремального профиля и спасатели — вручили дипломы и поздравили ребят, выразили благодарность педагогам за подготовку детей и поддержку в проведении мероприятия. Спасатели признались, насколько они тронуты отношением детей, впечатлены рисунками и готовы к новым встречам. «Смотришь на эти рисунки детей - где-то с юмором, где-то с восхищением - и уже у тебя появляется вдохновение работать», -  такими словами завершил нашу встречу спасатель Ярослав Лебедев.

Психологи МЧС России уверены, что такие творческие конкурсы помогают развиваться всем — и детям, и спасателям, и психологам. Роме того, подобные мероприятия популяризируют профессию спасателя, формируют у детей  положительное отношение к ее представителям, повышают значимость деятельности для самих специалистов и рождают крепкие творческие и деловые союзы. Как сказали дети: «Надеемся на новую встречу!».

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей