Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Итоги работы психологической службы МЧС России в 2012 году

Итоги работы психологической службы МЧС России в 2012 году

(страница 1 из 1)

9 Января 2013

Итоги работы психологической службы МЧС России в 2012 году

В состав психологической службы МЧС России входят  сотрудники Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) и семи его филиалов, специалисты-психологи в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России. Сегодня – это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

Центр экстренной психологический помощи осуществляет руководство психологической службой МЧС России, а его филиалы являются организационно-методическими центрами для всех специалистов службы в каждом федеральном округе. В 2012 году был создан Северо-Кавказский филиал, ставший седьмым, таким образом, теперь в каждом федеральном округе (за исключением ЦФО) существует филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В текущем году специалисты психологической службы МЧС России Северо-Кавказского региона более 30 раз выезжали на различные ЧС.

Психологическая служба МЧС России выполняет две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств - задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других специалистов.

Вторая задача уникальна – оказание экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.

В 2012 году специалисты психологической службы МЧС России привлекались к ликвидации последствий ЧС (происшествий) 1635 раз, из них:

  • 8 – федерального характера
  • 3 – международных гуманитарных операций
  • 11 – сопровождение санитарно-медицинских эвакуаций
  • 1613 – муниципального и регионального характера

За прошедший год увеличилось количество выездов специалистов психологической службы на различные ЧС и случаев оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. Так, в 2012 году количество выездов возросло более чем на 600 (составило 1635 выездов), а количество случаев оказания помощи возросло более чем на 5 500 (составило 46 300).

В 2012 активно развивалась региональная составляющая реагирования на ЧС. В текущем году специалисты психологической службы в регионах привлекались к ликвидации последствий ЧС 733 раз, а в 2011 году - 427.

Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской: чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям.

К оказанию экстренной психологической помощи в 2012 году привлекалось 607 специалистов психологической службы МЧС России, помощь была оказана в 46 300 случаях обращений. Из них – экстренная психологическая помощь была оказана почти в 8500 случаях обращений, информационно-психологическая поддержка понадобилась в более чем 12 000 обращений, на телефоны «Горячих линий» поступило 25520 звонков. 

В рамках текущей деятельности по решению задачи по психологическому сопровождению личного состава МЧС России (профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей) в 2012 году была проделана следующая работа:

мероприятиями по психологической и психофизиологической диагностике было охвачено 133 324 человека;

мероприятиями по психологической подготовке было охвачено 
153 856 человек;

мероприятиями по психологической коррекции и реабилитации было охвачено 107 995 человек.

В 2012 году продолжились централизованные закупки психофизиологического оборудования для специалистов психологической службы. По состоянию на 01.11.2012 г. оснащены 664 рабочих места специалистов психологической службы и 204 комнаты психоэмоциональной разгрузки.

Ведется активная научно-исследовательская работа в области, связанной с управлением рисками в чрезвычайных ситуациях, технологиями оказания экстренной психологической помощи, в том числе с использованием дистанционных форм работы.

В течение 2012 г. осуществлялось взаимодействие и обмен опытом с заинтересованными специалистами следующих стран: Азербайджана, Армении, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Украины,  Литвы, Латвии, Франции, Италии, Сербии, Германии, Республики Перу, Нигерии, Монголии, Египта, Греции, Иордании, Израиля, Японии, Королевства Нидерланды.

В рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2012» была проведена первая Международная Конференция «Проблемы психологических последствий радиационных аварий и других инцидентов «От Чернобыля до Фукусимы».

При поддержке Международной организации гражданской обороны (МОГО) проведен Международный Конгресс «Методология психологической поддержки» для стран-участниц МОГО (в котором приняли участие представители Нигерии, Иордании, Египта, Сербии, Литвы, Латвии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Молдавии, Монголии).

Проведен обучающий семинар «Оказание психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях» для добровольных пожарных г. Афин (Греции) в рамках Фестиваля добровольных пожарных.

В 2012 году продолжилось научно-методическое взаимодействие с факультетами психологии ведущих высших учебных заведений страны. В Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске созданы 10 волонтерских студенческих отрядов.

В текущем году продолжалось активное сотрудничество в рамках работы Общественного совета психологов силовых структур, председателем которого является Директор ЦЭПП МЧС России Юлия Шойгу.  В 2012 году деятельность в области межведомственного сотрудничества была направлена на разработку и внедрение механизма страхования профессиональной деятельности, адаптацию профессионального  этического кодекса психолога к специфике деятельности в силовых структурах, создание и развитие системы аудита качества методических материалов, диагностического и коррекционного инструментария.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей