Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Ценности

5 Июня 2014

Как показывает практика, зачастую проблемы, с которыми люди обращаются за психологической помощью, связаны с переживанием бессмысленности жизни, ощущением пустоты, отсутствием ориентиров.

В середине прошлого столетия Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, основатель метода логотерапии, назвал чувство бессмысленности и внутренней пустоты, от которого страдали его пациенты, «экзистенциальным вакуумом», проявляющимся как невроз. Чтобы помочь пациенту, считал он, необходимо инициировать его собственную активность.

Поиски смысла жизни Франкл считал «человеческим достижением», «проявлением интеллектуальной искренности и честности». И прерогатива молодых – «не принимать как само собой разумеещееся, что в жизни есть смысл, но осмеливаться задуматься над этим», молодой человек «должен иметь терпение – достаточно терпения, чтобы дождаться, когда смысл возникнет в его сознании». [1] Мы не выбираем смысл нашего существования, а скорее обнаруживаем его.

Франклу принадлежит описание трех категорий ценностей, позволяющих сделать жизнь человека осмысленной.

Первая категория – «ценности творчества». Франкл считал необходимым убедить обратившегося к нему человека в том, что важно не то, какое место в профессиональной жизни он занимает, а как он выполняет круг своих обязанностей. «Простой человек, который действительно выполнил конкретные задачи, поставленные перед ним профессией и семьей, несмотря на свою «маленькую» жизнь достиг большего и стоит выше, чем, например, какой-нибудь «большой» государственный муж, во власти которого одним росчерком пера решать судьбы миллионов людей, но который, однако, принимает недобросовестные решения.» [2] Часто приходится слышать: «работа меня вдохновляет», «в труде я ощущаю свободу», «без работы я не мыслю своей жизни». Именно благодаря профессиональной реализации многие видят свою жизнь осмысленной.

Далее Франкл выделяет ценности, которые реализуются в восприятии мира, и называет их «ценностями переживания». Они возникают, когда человек увлекается искусством, любуется красотами природы. Чтобы понять, как актуальный смысл мгновения человеческой жизни реализуется в простом переживании, можно представить себе, как человек, любящий музыку, слушает в концертном здании любимую симфонию и «испытывает тот трепет, который можно испытывать лишь при восприятии чистейшей красоты». Для него уже благодаря одному этому моменту жизнь оправданна. Франкл приводит красивое сравнение: «…по величию одного этого мгновения можно измерить величие всей жизни: высота горного хребта тоже ведь измеряется по самой высокой его вершине. Так и в жизни — ее смысл решают ее вершинные моменты, и одно мгновение жизни может наполнить ее высочайшим смыслом.» [2] Наверное, каждый хранит в своей памяти переживания, связанные с пребыванием на берегу моря или высоко в горах, в березовой роще или на поляне среди полевых цветов, когда чувствуешь единение с природой, когда ощущаешь величие момента.

«Подлинным царством ценностей», которые относятся к «высочайшим», Франкл называет ценности отношений. Речь здесь идет о том, какую позицию занимает человек по отношению к судьбе, которую нельзя изменить. Обиженному судьбой человеку не остается ничего другого, как принять ее и нести свой крест. И тогда у него есть возможность реализовывать ценности отношения. Эта возможность есть всегда, поэтому «…человеческое существование, собственно, никогда не может стать действительно бессмысленным: жизнь человека сохраняет смысл «in ultimus» (до последнего) — т. е. до тех пор, пока он дышит; пока человек осознает себя, он несет ответственность за реализацию ценностей…» [2]

Франкл вспоминает историю одного больного, который проявил «мужество в страдании». Молодой человек, имеющий неоперабельную злокачественную опухоль в спинном мозге, потерял возможность работать. И он не мог реализовывать свои творческие ценности. Но мог читать книги, слушать хорошую музыку, беседовать с другими пациентами, внушая им мужество, утешая. Когда и ценности переживания стали для него недоступны из-за того, что не мог больше выносить наушники и держать в руках книгу, он обратился к ценностям отношения. Он был примером и советчиком тому, кто лежал с ним в одной палате. Предвидя свою смерть, больной попросил сделать ему назначенную на ночь инъекцию вечером, чтобы не будить врача ночью…

Сам Франкл, находясь в концлагере, мысленно беседуя со своей женой, сделал открытие: «…сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину - только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение - через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно - пусть на мгновение - обладать самым дорогим для себя - образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, - в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа». [3] В концлагере теория Франкла получила подтверждение. Наибольшие шансы выжить имели те, кто знал, что есть смысл. У Франкла было ради чего жить: надежда увидеть свою жену и желание восстановить текст рукописи с первым вариантом учения о смысле.

Франкл отмечает, что человек «не должен останавливаться на одной группе ценностей, а должен быть достаточно «гибким», чтобы перейти к другой, в том случае, если здесь и только здесь выявляется возможность реализации ценностей». [2]

Часто эта «гибкость» помогает пережить жизненные трудности, лишения. Так, девушка, обратившаяся на телефон доверия по поводу переживания расставания с любимым, отмечала, что ей становилось легче во время прогулок по парку и созерцания просыпавшейся после долгой зимы природы, и на какой-то момент она забывала о своей утрате.

Правильная постановка вопроса, по Франклу, - не вопрос о смысле жизни вообще, а вопрос о конкретном смысле жизни данной личности в данный момент. В связи с этим хотелось бы в качестве примеров привести некоторые смысловые иллюстрации.

 

*****

Ценности… Это когда теплым весенним вечером идешь по Москве с человеком, с которым комфортно. И свет фонарей. И теплый ветер. И на душе так тепло. И понимаешь, ради таких мгновений стоит жить. (подросток, 16 лет)

 

Похожие переживания мы находим в поэзии.

 

Павел Коган

«Вечер»

Весь город вечер высинил,
И фонари разлучились,
Чуть-чуть глаза зажмуришь -
И стукнутся в зрачки.
Я шел. И мне казалось,
Что фонари те - лучшие
И лучше всех смеются
В прохожие очки.
Я шел, и мне казалось,
Что это очень здорово,
Что это замечательно,
Что на дворе весна.
Я шел, и бессознательно
Я ставил гордо голову,
Я шел, и был уверен,
И очень твердо знал,
Что жизнь - это солнце!
Что жить на свете - стоит!
Что в кровь ко мне залезла
Весенняя гроза,
Что сердце не желает
Сидеть себе спокойно,
Что у моей любимой хорошие глаза,
Что я живу в стране, где
Весна зимою даже,
Где люди, что умеют смеяться и любить.
И я иду. А небо,
Измазанное сажей,
Со мной хохочет вдребезги
И пробует запеть.

 

*****

Ценности – это что-то дорогое, что бережно хранишь… А самое дорогое – это мама, папа, брат, бабушка, дедушка… В общем, семья. (девочка, 5 лет)

 

И вновь вспоминается стихотворение - детское, но глубокое.

 

 

 

Агния Барто

«Про любовь

Мама на папу глядит, 
Улыбается, 
Папа на маму глядит, 
Улыбается, 
А день самый будний, 
Не воскресенье, 
И за окошком – не солнце, 
А вьюга, 
Просто такое у них 
Настроение, 
Просто они 
Очень любят друг друга. 
От этой любви 
И легко, и светло. 
Мне с папой и мамой 
Так повезло!

 

*****

Бывает, спешишь рано утром на важную встречу, не выспавшийся, рассеянный. И вдруг – звонок. Встреча отменяется. Останавливаешься… Понимаешь, что никуда не надо бежать. Возвращаешься в кофейню, мимо которой промчался пару минут назад. На входе рука автоматически тянется к стойке с газетами и тут же опускается. И понимаешь, что именно сейчас не хочется нагружать голову свежими новостями, надоедливой рекламой. Хочется просто побыть с собой. Садишься за столик у окна. Смотришь на прохожих, которые куда-то торопятся. Официант приносит кофе. Чувствуешь бодрящий, и в то же время успокаивающий аромат. Некоторое время смотришь на живительный напиток, выпиваешь глоток… Мир будто замирает... Возникает чувство «я есть». И ты понимаешь: как бы ни прошел день, он прожит не зря. (молодой мужчина)

В данном контексте ценности – не есть что-то материальное и не общепринятые нормы. Альфрид Лэнгле, ученик Франкла, доктор медицины и философии, так объясняет этот термин: «Понятие ценности мы используем для выделения и возвышения того, что человек глубоко лично воспринимает как имеющее особое качество – как «благо». [4] Для того, чтобы распознать ценность, нужно задать себе вопрос: «Это затрагивает лично меня?». Именно на уровне чувствования человек может понять, ценно ли это для него. «Ценности питают человека, они движут им и согревают его сердце. Без переживания ценностей нет переживания времени, без переживания времени нет биографии.» [4]

Таким образом, «…чувствование ценности – это внутреннее схватывание и одновременно захваченность, наполненные тем, что, несомненно, касается именно меня. Все, что может вызвать такую затронутость, является персональной ценностью. Например, другой человек (чем более он любим, тем большую персональную ценность он представляет), предмет (книга, собственная машина, одежда, хорошая еда), событие (отпуск, интересная беседа).» [4]

На сегодняшний день актуальными запросами обращающихся за психологической помощью людей являются сложности выбора в принятии решения. Без осознания ценностей невозможно принятие решения. Они обеспечивают свободу в выборе. Поэтому важно развивать в себе способность чувствовать ценности, «открываться новым ценностям, расширять свои ценностные горизонты» [4]

Человек может испытывать трудности, связанные с восприятием ценностей. Как когда-то заметил Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «жизнь заключает в себе много ценного, и если мы умудряемся ничего в ней не найти, виноваты мы, а не жизнь». Чтобы получить доступ к ценностям, необходимо дать ценностям пространство, наслаждаться ими; проживать жизнь в собственном темпе, ведь ускоряясь, мы теряем близость к себе; обеспечивать себе покой, чтобы ощущать эту близость; совершать хорошие поступки, которые идут от сердца. Так, например, поход на рынок может стать будничным, ничем не выдающимся событием, когда, пробежав между рядами, приобретаешь все необходимое и бежишь домой, чтобы наспех приготовить ужин. И этот же поход может вызвать множество переживаний, когда медленно проходишь мимо бесчисленного многообразия товаров, любуясь спелыми фруктами, пахнущими свежестью овощами. И вдруг останавливаешься у лотка со специями, и уже не замечаешь рыночной суеты, и не слышишь крикливых торговцев. Закрываются глаза. И этот запах, такой насыщенный, согревающий, позволяет унестись в далекие воспоминания… Приморский поселок. Небольшой рынок, который расположен так близко к морю, что слышен шум разбивающихся о скалы волн. Ощущаешь вечернюю прохладу, которая так приятна после жаркого дня. И этот аромат, который запомнился на всю жизнь… Проходящий мимо покупатель случайно задевает своей авоськой. Открываются глаза. Чувствуешь глубокое дыхание и тепло в груди… Как часто мы лишаем себя этих переживаний, пробегая мимо, упуская возможности, не замечая важного и хорошего. «Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус?» (Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков).

Есть хороший прием, позволяющий задуматься о ценностях, распознать их. Необходимо задать себе вопрос: «Если бы я смог захватить пару вещей из квартиры во время пожара, что бы это было?». Как много открытий может сделать о себе человек, отвечая на этот простой незамысловатый вопрос.

Зачастую именно теряя что-то, мы понимаем, какую роль это играло в нашей жизни, как это было важно. Наверное, многие вспомнят слова Уильяма Шекспира из пьесы «Много шума из ничего» и найдут подтверждение тому из своего жизненного опыта:

Не ценим мы того, что мы имеем,
Но стоит только это потерять -
Цены ему не знаем и находим
В нём качества, которых не видали
 Мы прежде.

Опыт позволяет нам бережнее относится к тому, что ценно для нас, что делает нашу жизнь осмысленной. Мы приходим к осознанию, что за ценностями необходимо ухаживать, уделять им время. Задаем себе вопрос: «Это хорошо для меня? Что в этом хорошего?» Организовываем праздники – они дают возможность уделить ценностям время. И иногда важно ничего не делать, отдаваясь красивому и ценному. Тогда распространяется радостное ощущение жизни.

«Сокровища мира достаются тому, кто умеет их разглядеть. Мало просто смотреть — надо видеть!» (Колин Маккалоу)

 

________________________

 

Литература.

  1. Виктор Франкл «Общий экзистенциальный анализ»
  2. Виктор Франкл «Психотерапия на практике»
  3. Виктор Франкл «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»
  4. Альфрид Лэнгле "Прикосновение к ценности"

 

Попова О.В.,

ведущий психолог ОДМПКиИП ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Версия страницы:

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей