Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Статьи Статьи консультантов Центра экстренной психологической помощи Тревоги, страхи и панические атаки как последствия ЧС

Тревоги, страхи и панические атаки как последствия ЧС

(страница 1 из 6)

1 Декабря 2011

Чрезвычайные ситуации получают сегодня все большее распространение. Попадание человека в чрезвычайную ситуацию (ЧС), где он подвергается экстремальным воздействиям, могут иметь серьезные последствия. Следствиями травматического стресса, которому человек подвергается во время ЧС могут в дальнейшем приступы тревоги, различными страхи, панические атаки. Эти явления оказываются в центре внимания как врачей-психиатров и психотерапевтов, так и психологов, оказывающих психологическую помощь людям, пострадавшим в чс.

Большинство ученых рассматривают тревогу, как реакцию на неопределенный, неизвестный сигнал, а страх как ответный сигнал на ситуацию опасности. Между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных отличий. Тревога чаще возникает задолго до наступления опасности, в то время как страх возникает во время ее наступления или незадолго до нее. Источник страха, как правило, осознается человеком и носит конкретный характер (злая собака, предстоящий экзамен, выступление). В то время как источник тревоги часто не осознается и не поддается логическому объяснению. Тревога чаще вызывает общее возбуждение организма (в частности – симпатической системы), а страх парализует деятельность, активирует парасимпатическую систему и в больших дозах парализует человека. Тревога проецирована в будущее, а источником страха является прошлый психотравмирующий опыт. Существует предположение, что страх локализован в правом (эмоциональном полушарии), а тревога определяется левой, рассудочной частью нашего мозга. И, наконец, тревога носит социально обусловленный характер, а в основе страха лежат биологические механизмы.

Тревога как предчувствие опасности, неопределенное чувство беспокойства наиболее часто проявляется в ожидании какого-либо события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать своими неприятными последствиями. Тревога имеет своим мотивом антиципацию (предвосхищение) неприятности и в своей рациональной основе содержит опасения по поводу возможности ее появления. Как показывают наблюдения, тревога в большей мере присуща людям с развитым чувством собственного достоинства, ответственности и долга, к тому же повышенно чувствительным к своему положению и признанию среди окружающих. В связи с этим тревога выступает и как пропитанное беспокойством чувство ответственности за жизнь и благополучие себя и близких лиц. Тревога интрапсихична, т.е. обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Поэтому тревога сигнал предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревога – сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

В качестве примера можно привести обращение на сайт: «Здравствуйте, меня зовут Света. Моя проблема состоит в том, что я не могу избавиться от чувства постоянной тревоги, причем чувство это никак не обоснованно. Кроме того я очень сильно поддаюсь влиянию и хоть я это осознаю, но от людей, оказывающих его не могу избавиться, хотя и хочу этого. В общем, веду себя как жертва. Пожалуйста, помогите, а то я не вижу такой своей жизни в будущем». В этом сообщении Света жалуется на постоянную тревогу. Также она считает важным написать о том, что сильно поддается влиянию, и не может избавиться от людей оказывающих его, хотя и очень хочет. Что-то ей не позволяет от них избавиться или по каким-то причинам она не позволяет себе от них избавиться. В основе такого поведения лежит внутриличностный конфликт. Возможно, что чувства, испытываемые к людям, оказывающим влияние подавляются, их попытки найти выход порождают тревогу. Для разрешения конфликта и избавления от тревоги необходима психологическая работа.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для человека раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих человека лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций. Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей