Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Тоталитарные секты

5 Июня 2014

''Доброго дня, моему сыну 19 лет, он большую часть свободного времени проводит за компьютером и там вступил в закрытую группу "Партизанская жизнь партизан", я прослушала несколько лекций историка Меняйлова на сайте группы и мне показалось, что это не совсем безобидная группа, а близкая к секте. Но сейчас возникла серьезная проблема, моего сына на 1 августа т.г. пригласили на отдых в Украину вместе с группой. Сын совершеннолетний человек, но я боюсь отправлять его одного с посторонними людьми и в другую страну. Помогите, как выбраться из сложившейся ситуации и к кому можно обратиться за помощью.''

 

''Здравствуйте... Подозреваю, что мой муж попал под влияние мошенников, что то вроде секты. Муж человек обеспеченный, я несколько лет не работала, занималась домом. В браке 5 лет, вместе 9. Отдаление началось весной в мае, после того как он первый раз посетил, так называемую "помощь"... Ездил он в Москву, с ночевкой, потому, что "прием" они проводили около 23.00 и возвращаться домой он не мог, был сильно уставшим. В течении лета я наблюдала что он все больше работает, и все меньше со мной общается... Утром 18 муж очень спокойно почти равнодушно заявил, что хочет пожить один и брак его тяготит. Ушел на работу и домой более не приходил... Если б я только могла узнать, является ли его решение о разводе его собственным, или он это делает, сам того не понимая под влиянием тех самых "помощников"... Развод я переживу. Боюсь, что на этом дело не закончится...сначала мужа моего разорят, а потом, упаси Бог причинят зло! Мужу желаю только добра и счастья, Но только если это его добрая на то воля! Оставлю его в покое немедленно. Но я боюсь, что ему нужна моя помощь, и не прощу себе если не попытаюсь это узнать!... Что мне делать?''

 

В начале 90-х годов, в связи с активизацией взаимоотношений с зарубежными странами, в нашу страну, вместе с западными компаниями и организациями, пришло и такое хорошо известное и распространенное на западе явление, как тоталитарные секты. Речь идет об организациях, применяющих манипуляцию, обман и различные техники воздействия на сознание человека для привлечения в свои ряды новых членов, и использования их для целей лидеров этой организации. Характер заявляемой деятельности таких групп может быть весьма разнообразным — это может быть околорелигиозная деятельность, нетрадиционная медицина, различного рода тренинги и курсы, работа с молодежью, содействие в трудоустройстве и многое-многое другое. Тем не менее, конечной целью существования и работы таких структур является или материальное обогащение, или удовлетворение стремления к власти лидеров организации, достигаемое за счет физической и психологической эксплуатации рядовых членов группы. В большом количестве случаев последствия пребывания в таких культах оказываются для человека трагическими, речь здесь может идти не только о потере имущества и физического или психического здоровья, но и об угрозе жизни.

К сожалению, имеющаяся в нашей стране на данный момент законодательная база не позволяет достаточно эффективно бороться с такими организациями. Так, например, на данный момент в УК России отсутствует такое понятие, как ''секта'', а значит и запретить деятельность той или иной организации на основании того, что она является сектой, невозможно. Также часто бывает довольно сложно доказать в суде мошеннический характер деятельности организации, установить факт причинения пострадавшему ущерба (ведь в подавляющем большинстве случаев те или иные действия пострадавшего совершаются им «добровольно»). И даже в случаях, когда деятельность ряда сект удается запретить, существует достаточно возможностей для открытия аналогичных (или тех же самых) организаций под другим названием. В связи с этим очень важно уметь понимать, в каком случае имеет смысл проявить обеспокоенность, как действовать и куда обращаться, если Вам пришлось столкнуться с таким явлением как секта.

 

По каким признакам можно понять,

что близкий человек попал в секту?

Иногда определить, что Ваш близкий или друг попал в секту, бывает несложно — он может сам сообщать ту или иную информацию о своих новых знакомых, предлагать прочитать литературу или брошюры, приглашать с собой на собрания. Однако гораздо чаще в таких ситуациях человек не стремится афишировать свое членство в секте, а иногда и тщательно скрывает этот факт. Ниже мы перечислим некоторые наиболее характерные признаки, на основании которых можно с большой долей вероятности заключить, что человек оказался в секте.

  • Резкое изменение поведения и образа жизни — например, случаи, когда ранее не общительный и замкнутый человек внезапно начинает активно общаться с новыми знакомыми, посещать встречи и мероприятия.
  • Чтение большого количества специальной литературы, брошюр, просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиодисков определенной направленности.
  • Внезапное и резкое изменение взглядов на жизнь, появление новых идей и убеждений.
  • Изменение стиля одежды, распорядка дня, режима питания, появление в доме ритуальной атрибутики, совершение ритуальных действий.
  • Отдаление от всего, что раньше наполняло жизнь — семьи и близких, друзей. Охлаждение к работе, прежним интересам, занятиям.
  • Проведение большого количества времени с новыми знакомыми — постоянная переписка, общение по телефону, посещение собраний, семинаров, тренингов (в том числе загородных или зарубежных).
  • Уклончивые и туманные ответы (или отказ в предоставлении информации) на вопросы о новых знакомых или организации, о содержании посещаемых мероприятий.
  • Резкая и агрессивная реакция на любые критические замечания в адрес организации или новых знакомых. Неспособность критически оценить свои новые убеждения, игнорирование информации и фактов, ставящих под сомнение истинность отстаиваемых идей.
  • Изменение эмоционального состояния близкого Вам человека — он может быть неестественно воодушевленным или, наоборот, заторможенным, как бы ''под гипнозом'', в разговоре употреблять непонятные слова, фразы, повторять как бы заученные наизусть тексты, цитаты.
  • Траты денег, исчезновение из дома драгоценностей, ценных вещей.

Безусловно, наличие некоторых из перечисленных изменений в поведении Вашего близкого может быть вызвано и другими причинами. Однако общая картина, складывающаяся из всех этих черт, скорее всего будет говорить о том, что Ваш близкий оказался под влиянием секты.

 

Почему человек попадает в секту?

Очень часто люди, которые обращаются на наш сайт или телефон психологической помощи по поводу своих близких, оказавшихся в секте, сами находятся в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Страшно за близкого, за его дальнейшую судьбу, хочется немедленно что-то сделать — спасти, вытащить, оградить от пагубного влияния. К сожалению, практически всегда стремление помочь наталкивается на враждебность, обвинения и противодействие со стороны близкого, его явное нежелание «спасаться». Родным бывает сложно понять, что могло заставить такого знакомого и родного им человека внезапно перемениться, отвернуться от семьи и настолько подпасть под влияние вчера еще совершенно незнакомых ему людей. Нередко такое поведение близкого вызывает сильную обиду и воспринимается как предательство.

Чем же так привлекательны секты и кто туда попадает?

Чаще всего жертвами сект оказываются люди, чувствующие себя в повседневной жизни мучительно и незащищенно, испытывающие повышенную потребность в поддержке, любви и принятии. Это могут быть люди одинокие, замкнутые, испытывающие трудности в общении с окружающими, люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, имеющие сложности в семье. Нередко в секты попадают подростки со свойственным их возрасту поиском новых ориентиров и потребностью в принадлежности к определенной группе. Вообще говоря, любой человек, переживающий кризис, испытывающий неуверенность и сомнения (а такой период рано или поздно может случиться в жизни любого человека) оказывается уязвим для манипуляций мошенников.

Вербуя нового адепта, секты обещают дать все то, что ему так необходимо — любовь и принятие, поддержку группы, успешность, деньги, веру, ответы на все вопросы и осмысленность жизни. И действительно, на начальном этапе у человека, попавшего в секту, возникает ощущение, что он оказался в большой любящей семье, где ему все рады, где его принимают таким, какой он есть, где его всегда ждут улыбки и слова одобрения и поддержки. В литературе, посвященной сектам, такая техника воздействия на новообращенного адепта называется ''бомбардировка любовью''. Однако постепенно оказывается, что для того, чтобы и дальше быть ''принятым'', необходимо что-то делать — подчиняться определенным правилам, вносить пожертвования, участвовать в совместных мероприятиях или работах. В противном случае групповое одобрение и принятие сменяются различными формами давления и принуждения.

Нередко родственникам, общающимся с оказавшимся в секте близким, бывает сложно понять, каким образом довольно неглупый человек может быть настолько слеп к абсурдности и противоречиям отстаиваемого им ''учения'', не замечать очевидных фактов мошенничества или злоупотреблений. Дело, однако, в том, что в тоталитарных сектах практикуются определенные методы воздействия на сознание человека, благодаря которым и достигается такая слепая приверженность организации. Для этой цели могут быть, например, предписаны полное отсутствие свободного времени (в течение которого человек был бы предоставлен сам себе и имел бы возможность критически осмыслить происходящее), ограничение времени сна и питания (что ведет к ослаблению организма и снижению сопротивляемости), используются различного рода трансовые воздействия. В сектах может быть введен запрет на критику (скажем, адепту внушается, что любые вопросы и сомнения в истинности ''учения'' — ''от дьявола'', и при возникновения каких-либо критических мыслей для их блокировки он должен повторять про себя определенные заученные цитаты). Человека могут заставлять принимать участие в преступных действиях, вынуждать признаваться в порочащей его информации — и затем использовать эти сведения как средства для шантажа и давления. Могут запугивать, угрожать мнимыми и реальными последствиями, если он решится на выход из секты. Для достижения полного контроля над рядовыми членами в сектах проповедуется принцип ''мы и они'' (''кто не с нами, тот против нас'', ''кругом враги''). В результате настроенный против близких и порвавший со всеми прошлыми контактами человек оказывается в полной изоляции от внешнего мира и целиком попадает под власть секты.

Однако, даже не смотря на все методы воздействия, манипулирования и давления, применяемые в тоталитарных сектах, у человека все равно остается шанс освободится от ее влияния и вернуться к нормальной жизни. С одной стороны, потому что рано или поздно он все равно начинает осознавать несоответствие между заявляемыми высокими целями организации и неприглядными, а то и преступными реалиями, имеющими место на практике. С другой — потому что и сами секты не заинтересованы в сохранении в своих рядах адептов, непригодных к дальнейшему использованию (больных физически или психически, не способных приносить прибыль) и стремятся избавиться от них. Таким образом, вопрос заключается не столько в невозможности покинуть секту, сколько в том, как скоро это произойдет, насколько тяжелыми будут последствия пребывания в секте для оказавшегося там человека, и в какой мере он сможет вернуться к нормальной жизни.

 

Что делать, если близкий человек попал в секту?

  • Постарайтесь успокоиться. Тревога и сильное волнение — естественная реакция на известие о том, что близкому человеку может грозить опасность. Тем не менее импульсивные действия под влиянием эмоций в данном случае вряд ли принесут пользу, скорее напротив — могут еще больше отдалить от Вас Вашего близкого.
  • По возможности собирайте информацию о той организации, в которой оказался Ваш близкий — узнайте ее название, места проведения собраний/выездных семинаров, ознакомьтесь (насколько возможно) с литературой и аудио/видеоматериалами, информацией и мнениями о ней в интернете. Постарайтесь узнать, с кем встречается Ваш близкий. Очень важно по возможности оценить степень деструктивности секты — так, некоторые из них могут использовать относительно менее травматичные способы воздействия, и в меньшей степени контролировать жизнь и контакты своих адептов, тогда как другие - представлять непосредственную и реальную угрозу для жизни. Все это может иметь большое значение для планирования дальнейших шагов. Важно, однако, не нарушать при этом личного пространства Вашего близкого и не доводить дело до шпионажа и чтения личной переписки – такие действия могут очень сильно подорвать его доверие к Вам и свести на нет все Ваши дальнейшие усилия.
  • Если Ваш близкий оказался в секте не так давно, имеет смысл попросить поговорить с ним тех людей, которые являлись для него авторитетом, которым он особенно доверял. Возможно, такой разговор наведет его на размышления по поводу происходящего и поможет взглянуть на новых знакомых и ожидающие его перспективы более трезво и реалистично.
  • Для того, чтобы прояснить свои возможности бороться за права своего близкого и за свои права (в случае возникновения имущественных вопросов) через суд, обратитесь за консультацией к юристам. Особенно важным и актуальным этот вопрос является в случаях, когда речь идет о попытках привлечения в секту несовершеннолетних детей.
  • Постарайтесь установить контакт с родственниками и друзьями других людей, оказавшихся в секте, а также с бывшими сектантами. Действуйте сообща.
  • Обратитесь за консультацией в общественные организации, занимающиеся противодействием деятельности сект.
  • Обратитесь к психологу, специализирующемуся на работе с людьми, пострадавшими от деятельности сект. Вместе со специалистом Вы сможете обсудить конкретно Вашу ситуацию и продумать план действий.
  • В разговоре с близким старайтесь делать акцент не на логику и здравый смысл, а на то, что человек дорог и ценен Вам сам по себе, независимо от его убеждений. Постарайтесь дать понять Вашему близкому, что Вы любите, принимаете его, даже если не согласны с его выбором. Однако вместе с тем не стоит делать вид, что Вы разделяете его новые взгляды. Ваша задача — по возможности сохранить с ним контакт, дать понять Вашему близкому, что здесь его любят, и если ему потребуется помощь, он всегда может к Вам за не обратиться.
  • Не давайте оказавшемуся в секте человеку денег - это все равно, что давать деньги алкоголику или наркоману. Любая выданная Вами сумма все равно будет использована для поддержания и развития секты.
  • Читайте литературу и статьи, посвященные исследованиям деятельности тоталитарных сект и методам борьбы с ними.
  • Ищите помощь для себя – это может быть звонок на телефон психологической помощи, очная консультация у психолога, работа с психотерапевтом. Постарайтесь найти "группу поддержки” – людей, с которыми Вы сможете поделиться своей болью, переживаниями и тревогами по поводу того, с чем Вам пришлось столкнуться, кто сможет поддержать Вас. Вы вряд ли сможете помочь своему близкому, если не сможете справиться с собственными волнениями и переживаниями.
  • Важно понимать, что после того, как человек покинет секту, ему необходима реабилитация. Постарайтесь поддержать близкого и помочь ему вернуться к нормальной жизни. На этом этапе ему, возможно, потребуется Ваша помощь в решении вопросов со здоровьем, в поиске работы, в восстановлении социальных контактов. Обратитесь вместе с Вашим близким на консультацию к психологу, специализирующемуся на работе с такими случаями. Если Ваш близкий человек верующий – предложите ему поговорить со священником. 

 

Церцвадзе Н.А.,

ведущий психолог ОДМПКиИП ФКУ ЦЭПП МЧС России

Версия страницы:

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей