Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Созависимые отношения

(страница 1 из 6)

1 Декабря 2011

Когда близкий человек болен зависимостью (от алкоголя, наркотиков, игры и пр.) страдает не только он. Родственники больных страдают не меньше, а порой даже больше (поскольку они не употребляют психоактивные вещества и переносят свою боль без «наркоза»). Просто невозможно жить рядом с зависимым человеком и не быть вовлечённым в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином созависимость.

В этой статье рассказывается о том, что такое созависимость, рассмотрено психологическое состояние созависимого человека (его мысли, чувства и поступки), типичные заблуждения и ошибки при «борьбе» с зависимостью близкого, приведены примеры обращений на наш сайт, а также намечены пути, которыми можно совладать с этой проблемой.

Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи зависимого человека (алкоголика, наркомана, игромана и пр.).

Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощён тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей.

Созависимыми могут стать:

1.     Лица, находящиеся в браке или любовных взаимоотношениях с больным зависимостью;

2.     Родители, взрослые братья и сёстры зависимого;

3.     Лица, имеющие одного или обоих родителей, больных зависимостью;

4.     Лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.

Вот некоторые обращения, поступившие на наш сайт:

(Клиент М, муж.) Вопрос: Здравствуйте. Мой отец часто бывает в очень сильном алкогольном опьянении и кидается на всех. Ему дороже машина на которой он работает, чем семья, которую он готов убить за 1000 рублей. Подскажите пожалуйста что делать, мне 18 лет и у меня младший брат 3 года, как скажется на нем все эти пьянки? Неоднократно пытался меня побить, после чего на трезвую голову клялся и молился, что пить больше не будет, пытался идти со мной и с мамой на контакт. Выпивает он наверное из-за того, что ему кажется, что в семье все хорошо, что проблем никаких нету и можно позволить себе бутылочку пропустить.

Ответ психолога: Вы пишете, что вашему отцу кажется, что в семье все хорошо – поэтому он может выпить. К сожалению, причина пьянства немного в другом - все совсем не так хорошо, как хочется вашему отцу, а как с этим справится он не знает. И тот выход- выпивка, которую он нашел, тоже не решает проблему. Вы, и ваш брат наблюдаете недостойное поведение вашего отца, но точно это не вы - причина такого поведения. Вы пытаетесь осмыслить взрослые проблемы, проблемы которые должны решать ваши отец и мать. Помогите вашей маме, объясните свое отношение к происходящему, свои чувства, найдите ей статьи в интернете, например  «Тайна алкогольного брака» В. Д. Москаленко, статьи об алкогольной созависимости. Ответственность за психическое и физическое здоровье вашего брата несут ваши родители, а вы можете помогать по мере своих возможностей, но не нести эту ответственность вместо них. Если потребуется более подробный разговор, вы всегда можете проконсультироваться по ТД (495) 626-37-07.

 

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей