Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Если близкий человек хочет уйти из жизни...

(страница 1 из 4)

1 Декабря 2011

''Здравствуйте! Я знаю, что человек хочет покончить жизнь самоубийством. Уговоры не действуют. Что делать?''

''Мой парень пытался покончить жизнь самоубийством. Сказал, что не хочет жить, если я с ним расстанусь. И после ссоры прыгнул под поезд. сейчас он в немецкой клинике. …родные не хотят ему помочь и я являюсь единственным человеком, кому он может доверять, но я очень боюсь, что рано или поздно произойдет рецидив. Что мне делать и как действовать сейчас''.

 

На наш сайт нередко приходят письма с вопросами о том, как можно помочь родственнику, другу, знакомому, который не хочет больше жить. Почти все они заканчиваются фразами: ''что мне делать, как мне себя с ним вести''? Известие, что человек, которого Вы хорошо знаете, хочет уйти из жизни, редко кого может оставить равнодушным. Гораздо чаще такая ситуация становится тяжелым испытанием для тех, кто оказался рядом с потенциальным самоубийцей. Суицид — пугающая и неприятная тема, ее не принято обсуждать, о ней не принято говорить. Поэтому, столкнувшись с намеками и угрозами своего друга или родственника покончить с собой, человек нередко оказывается в растерянности. И часто первые вопросы, возникающие в этой ситуации, звучат так - как к этому относиться? Было ли это сказано всерьез или это не более, чем словесный оборот? Стоит ли продолжить разговор о суициде, задать вопросы, или это только утвердит человека в его намерении? Что делать, если попытки переубедить и объяснить бессмысленность такого шага не действуют? Все это вызывает сильнейшее волнение, особенно если речь идет о близком человеке. Ведь, возможно, от того, какие действия будут предприняты, какие слова сказаны, удастся ли вовремя вмешаться — зависит его жизнь. Неудивительно, поэтому, что оказавшись рядом с потенциальным суицидентом, человек сам попадает в ситуацию сильного стресса и нередко выбирает крайние варианты реагирования – либо берет на себя всю ответственность за то, останется ли тот в живых, и считает своей задачей спасти его любой ценой, либо полностью игнорирует угрозы, считая их пустыми разговорами. В этой статье мы рассмотрим некоторые результаты исследований в области суицидологии. Они позволяют лучше разобраться в особенностях восприятия, коммуникации и поведения людей, которые выбирают суицид в качестве способа решения своих проблем, и понять, что могло бы склонить их выбор в сторону жизни.

 

Как определить, существует ли угроза того, что Ваш родственник/друг/знакомый собирается покончить с собой?

Существует ряд факторов, присутствие которых в жизни человека повышает риск суицидальной угрозы. Важно понимать, что наличие этих факторов не означает обязательного наличия у человека суицидальных намерений, но их следует принять во внимание, особенно если несколько факторов действуют совместно и на протяжении продолжительного времени. Такими факторами являются:
 

  • попытка суицида в прошлом.

 Согласно одному из мифов о суициде, если попытка не удалась, намерение покончить с собой не являлось серьезным. Это опасное заблуждение. Однажды уже приняв решение уйти из жизни, в другой раз человек прибегнет к нему с большей легкостью и будет действовать более умело. Как показывают исследования, от 10 до 40% людей, совершивших неудачную попытку суицида, впоследствии повторяют попытки и доводят свой план до завершения.

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей