Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Что такое домашнее насилие?

(страница 1 из 8)

30 Ноября 2011


Данная статья позволит узнать читателям, как распознать домашнее насилие, каковы формы его проявления, даст информацию о циклах данного явления, о мифах, поддерживающих насилие, о психологическом портрете жертвы и насильника.

Домашнее насилие известно так же под названиями бытовое насилие, семейное насилие. Это не только побои, но и унижения, оскорбления, крики и угрозы побоев, ограничение свободы, запрет встречаться с родственниками или подругами, постоянная ревность и критика в адрес жены – все это явления одного порядка. Домашние насилие представляет собой нарушение прав женщин. Имеет циклический и, в редких случаях, единичный характер. Переходит в разряд преступления в зависимости от степени причиненного жертве ущерба. При этом домашнее насилие распространено в одинаковой мере и в крупных городах, и в селах. Насилие в семье может быть направлено против любого ее члена, однако факты свидетельствуют, что чаще жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети. В девяти случаях из десяти виновником насилия является мужчина. Чаще всего это муж или партнер, но иногда это может быть сын, отец, бывший муж или другие члены семьи. Домашнему насилию подвергаются как женщины из состоятельных семей, так и женщины из бедных семей, женщины-инвалиды и здоровые женщины.

Аня. Здравствуйте. Мне 21 год, я замужем, есть ребенок. Но в браке я не счастлива. Муж постоянно меня контролирует: что одевать, с кем общаться, куда ходить, что говорить. Запрещает общаться с подругами, друзьями и даже с некоторыми родственниками. Все это началось после нашей свадьбы. Я все больше начинаю сожалеть, что вышла замуж, но разводиться боюсь. Боюсь оставить ребенка без отца. Помогите, что мне делать.

Лариса. Здравствуйте! Впервые решила изложить на бумагу свою боль. Нет больше сил мириться с насилием пьяного мужа, 26 лет вместе! Трое сыновей: старший женат, живет отдельно от нас, а младшие-двойняшки с нами, им по 23 года. С чего всё началось уже и не помню. Наверное, выпивать начал после работы с сослуживцами. Возвращался с выступлениями. Что называется, привязаться мог и к столбу. Дальше, больше. Начал распускать руки. Старалась от всех скрывать, особенно от детей. К тому же на утро всегда просил прощения... Проходило время и всё с начала, даже хуже. Постепенно время между пьяными сценами сокращалось. Почему терпела столько лет? Было стыдно от родственников, друзей, сослуживцев... Боялась материальных трудностей, оставить сыновей без отца (ведь трезвый он никогда не выступал, делали общие дела, занимались с детьми, и мне помогал...). Позднее еще добавились заботы о старых, больных родителях. И опять стыдно и их расстраивать не хотелось. А теперь понимаю, что своим безволием (или даже не знаю, как это назвать) довела до того, что теперь уже сыновья встают на защиту матери и не ровен час... Даже подумать страшно! Было время, я не однократно пыталась поговорить, но трезвый он всё осознает и понимает и больше такое не повториться, и я самая лучшая, а как пьяный всё по-новому. Сейчас дожили до того, что он в одной комнате, я – в другой, а сыновья - в третьей. Ни я, ни сыновья с ним почти не общаемся, общие фразы. А как пятница: после работы у него снова пьянка, и снова дома скандал, в субботу – похмелье, а в воскресенье приведет себя в порядочек и как ни в чем не бывало, пойдет на работу. До чего же мы дожили, чтоб старшим детям к нам в гости прийти, сначала нужно узнать трезвый ли папа! А скоро внуки будут! И что? Были молодые – стыдно, а старые становимся еще стыднее. Столько литературы прочитала, всё понятно о других, а сама ни как не могу изменить ситуацию. Уже так устала, сил душевных не хватает, да и здоровье уже не то… Как же жить дальше? Что делать? Вечный вопрос...

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей