Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Что такое депрессия?

(страница 1 из 4)

1 Декабря 2011

 

Депрессия – тема переживания качества жизни. У депрессивного человека нет хорошего чувства по отношению к жизни. Он постоянно терпит неудачу, с чем-то не справляется. Жизнь для него - это что-то болезненное, тяжелое, не приносящее ценности. Депрессия это нарушение эмоционального и ценностного отношения к миру. Чувства - это инструмент восприятия, результатом которого является ощущение качества жизни. Это что-то хорошее или что-то плохое. В чувстве проявляется ценность жизни, отражается сложная и многосторонняя реальность. Ценное - повседневный опыт чего-то хорошего для человека, за минусом потерь, ран и страданий, которые приносит жизнь. Каждая жизнь причиняет боль. Нет ни одного подлинного отношения любви, которое не было бы болезненным. Человек может выносить эту боль лишь в том случае, если собрал достаточное количество положительного опыта, и на его основе возникает чувство, что, в сущности, жить все-таки хорошо. Проблемы бывают, но без них невозможно. То, как он пережил свою жизнь до сих пор, дает ему основание сказать, что, в сущности, хорошо, что он есть и в общем, ему нравится его жизнь. В экзистенциальном анализе это называют фундаментальной ценностью жизни. Эта тема - корень страдания человека, страдающего депрессией.

В тяжелой депрессии больше доминирует негативное отношение к жизни. Независимо от причин, у человека в депрессии есть чувство, что жизнь – это что-то тяжелое, болезненное. Время от времени незначительная радость бывает, но в целом жизнь – это что-то негативное. На вопрос о жизни такой человек отвечает: «Я не могу любить жизнь. Мне не нравится жить. Чего я живу? Боюсь. Слабый я, трусливый». В депрессии средней тяжести человек может ответить, что будет ждать, пока жизнь улучшится.

У человека в депрессии общее негативное чувство жизни. Он не знает, как избавиться от этого чувства. Человек чувствует себя беспомощным, так как он пробовал что-то сделать, но ему ничего не удалось. Какие бы причины ни лежали в основе, у депрессивного человеканегативный жизненный баланс в том, чтокасаетсяпереживания ценности жизни, поэтому жизнь его гнетет. Он не знает выхода из этой ситуации, бессильный и беспомощный. Чем больше выражена депрессия у человека, тем меньше он может переживать ценности жизни. Если человек не переживает ценности, у него наступает экзистенциальный голод. Он не присутствует эмоционально в отношениях к жизни, в отношениях к людям, к самому себе, в отношении к ситуациям и вещам. Поэтому депрессия – это некоторое зафиксированное константное переживание недостатка ценностей.

 

Как человек приходит к депрессии?

 

Депрессия возникает как реакция на три вида дефицитов.

  1. Личностные дефициты, возникающие в процессе развития.
  2. Сильные травмы и ранения, присутствующие в биографическом опыте.
  3. Человек ощущает в себе очень мало жизненных сил.

 

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей