Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50

Что получает человек в общении с другими?

(страница 1 из 5)

1 Декабря 2011

Присутствие и взгляд другого помогают человеку по-настоящему стать собой. Наличие гармоничных отношений создает почву для хорошей жизни, их отсутствие или испорченные отношения могут сделать жизнь источником постоянных страданий и негативных переживаний. Вершиной отношений является зрелая взаимная любовь партнеров, которая встречается значительно реже, чем дисгармоничные и конфликтные отношения. На протяжении всей жизни человек находится в отношениях, которые в значительной степени меняются в зависимости от периода жизни. Проследим эти этапы и их влияние на формирование человека.

 

Младенчество

 

Практически с момента появления на свет ребенок нуждается в ласке, внимании и заботе не меньше, чем в кормлении и уходе. Любящее внимание мамы столь же необходимо ему, как еда и воздух. Малыш ищет общения, и оно является, помимо способа коммуникации, самостоятельной целью, обеспечивая эмоциональную связь ребенка с миром. Эмоциональность является одним из условий полноценного развития и формирования его личности. Очевидно, что самый первый опыт любви человек может получить от матери, даже еще до момента рождения. Благословен тот, кто пришел в мир желанным и принес родителям радость своим появлением. Опыт нежных и заботливых прикосновений, ощущение тепла материнского тела, молоко из ее груди, бережные объятия матери, говорящие о любви, невозможно заменить ничем. “Ты мое дитя и ты – чудо, потому что ты такой, какой есть”. Считается, что именно такой опыт безусловной любви формирует доверие человека к миру в его последующей жизни, его самоценность и самопринятие. Благодаря этому ребенок может жить в мире спокойно, без тревоги, неуверенности  и страха. Многим ли из ныне взрослых людей удалось получить подобный опыт в младенчестве? К сожалению, вместо этого большинство людей с детства несут в своей душе опыты ранений и травмы отвержения, что часто оборачивается непоправимой утратой доверия и поиском замещающего опыта в отношениях с партнером, который при всем желании не в состоянии стать заменой матери. И если человеку не хватило этого опыта, он будет искать в партнерстве именно того, что недодано. Романтические натуры формируют идеальный образ Ее или Его, который все поймет, простит и примет таким, как есть, – как может принять лишь мать, – и то, когда она достаточно зрела для материнства и действительно способна на безусловное принятие. И поскольку в отношениях с партнером рано или поздно приходится вступать на почву противоречия интересов, то эта красивая иллюзия разбивается в прах. Как следствие – разочарования в ожиданиях, крушение надежд, уход из отношений, развод, поиск нового, более “идеального” партнера.

Более реалистичные натуры, не получившие материнской любви в нужной им степени, могут отвергать саму возможность любви и строят партнерство, исходя из трезвых оснований, но и они не застрахованы от неожиданной влюбленности и потери прежних отношений.

Таким образом:вотношениях в рамках семьи начинает формироваться эмоциональная связь ребенка с миром, чувство принадлежности к стабильной системе с ее традициями и укладом и базовое доверие к миру, либо закладывается основа для неуверенности в себе, недоверия к миру и окружающим людям. Без преувеличения можно сказать, что любовь родителей к ребенку и их хорошие отношения являются залогом полноценного развития малыша и его успешных отношений с другими в будущем.

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей