Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Анонсы, рецензии, литература Научные статьи Культурно-неспецифические и культурно-специфические реакции пострадавших в чрезвычайных ситуациях

Культурно-неспецифические и культурно-специфические реакции пострадавших в чрезвычайных ситуациях

(страница 1 из 5)

23 Сентября 2011

Авторы: Ю. С. Шойгу, М. В. Павлова

Идеи культурной психиатрии стали разрабатываться и получили свое признание в середине ХХ в. Джордж Деверо, один из основателей культурной психиатрии (этнопсихиатрии), в своих работах пишет о стандартизованных защитах от типичных стрессов, которые формируются в каждой культуре [17]. На основании этого положения он интерпретирует данные о существенных отличиях симптоматики психических заболеваний в разных культурах.

Американские специалисты в данной области Р. Льюис-Фернандес и А. Клейнман рассматривают заболевание как культурную категорию в той же мере, что и язык: и то, и другое в огромной степени обусловливается биологическими факторами, но на их развитие влияют также местные социальные структуры [7].

На основе идей культурной психиатрии в психологии и психотерапии разработаны специализированные методы реабилитации и психологического консультирования. Так, в 70-е гг. в Чехословакии психиатром М. Гауснером был создан метод этнотерапии. Этнотерапию отличает широкое использование этнологических и культурологических знаний.

В 1980-е гг. в американской психологии получило известность так называемое «мультикультурное консультирование» [8]. «Мультикультурное (межкультурное)» означает фокусированность на расе, этничности и культуре [6].

В своих работах японский психиатр М. Фукуяма указывает на необходимость выработки универсального транскультурного подхода к психологической помощи. По его мнению, психолог обязан четко осознавать, что каждая психологическая теория и каждый подход к психологической помощи отражают какой-то конкретный взгляд на мир, не всегда соответствующий взгляду клиента. Нельзя, следовательно, подходить с оценочных позиций к существующим в других культурах представлениям и моделям оказания помощи [5].

Личный опыт работы авторов и их коллег и с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях на территории нашей страны и за ее рубежом показывает наличие и проявление у пострадавших как культурно-неспецифических, так и культурно-специфических реакций на острый стресс. К культурно-неспецифическим реакциям мы относим формы и способы реагирования, которые демонстрируют представители практически всех культур в чрезвычайных ситуациях. Кроме личных впечатлений, об этом свидетельствуют новостные телерепортажи с мест чрезвычайных ситуаций. К культурно-неспецифическим реакциям относятся психогенные реакции и симптоматические комплексы, относящиеся к острой реакции на стресс по МКБ-10 (F43.0), расстройствам приспособительных реакций (F43.2, кроме F43.21 – пролонгированной депрессивной реакции, обусловленной расстройством адаптации), нормальные реакции горя Z73.3 (стрессовое состояние, не классифицируемое в других рубриках) [21].

Реакции, которые наиболее часто возникают сразу же вслед за подверженностью сильному стрессору, относящиеся к острой реакции на стресс, развиваются по двум направлениям. Чаще это острое психомоторное возбуждение. Внешне оно проявляется лишними, быстрыми, порой нецеленаправленными движениями, резкими психомоторными реакциями, эмоциональным возбуждением при суженном сознании. При другом варианте ОРС происходит резкое замедление психических и моторных процессов в организме с симптомами дереализации, которые проявляются в ощущении отчуждения реального мира.

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей