Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Анонсы, рецензии, литература Научные статьи К вопросу об истории развития экстремальной психологии

К вопросу об истории развития экстремальной психологии

(страница 1 из 4)

20 Сентября 2011

Авторы: Ю. С. Шойгу, И. Н. Елисеева

Экстремальная психология, являясь достаточно молодой отраслью прикладной психологии, занимает в ней не отдельное обособленное место, а интенсивно вбирает, опыт, накопленный в других отраслях этой области научных знаний. Закономерным является существование нескольких ее определений, объекта, предмета и задач и появление новых отраслей прикладной психологии со схожими объектом и предметом.

Значительное повышение общественной значимости проблемы современного человека и экстремальных, «внеположенных» ему, условий жизни и деятельности в последние десятилетия вызвало резкое увеличение количества публикаций на эту тему не только в области психологии, но и в рамках других наук. Еще в конце 90-х гг. ощущался дефицит публикаций, посвященных этой проблеме. Заметим, что это не всегда было связано с отсутствием исследований, что касалось в первую очередь экстремальных условий профессиональной деятельности, а объяснялось невозможностью публиковать материалы в открытой печати. В последнее десятилетие наблюдается резкое возрастание количества публикаций по этой актуальной теме, тем более что трагические события этого времени вынуждали специалистов анализировать полученный опыт, искать пути решения поставленных временем задач, активно искать формы передачи профессионального опыта и обмена им. Таким образом сложилась ситуация, когда в публикациях последнего времени можно найти определения «психологии катастроф», «экстремальной психологии», «психологии экстремальных ситуаций», «психологии чрезвычайных ситуаций», однако как правило, остаются неясными границы этих отраслей психологии.  

В. И. Лебедев дал следующее определение экстремальной психологии: это «отрасль психологической науки, изучающая общие психологические закономерности жизни и деятельности человека в измененных (непривычных) условиях существования» [11].

Психология катастроф определяется как отрасль прикладной психологии, представляющая собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленную на изучение закономерностей проявления психики и сохранение психического здоровья человека, вовлеченного в экстремальную ситуацию [16]. 

Психология экстремальных ситуаций определяется как одно из направлений прикладной психологии, исследующее проблемы, связанные с оценкой, прогнозом и оптимизацией психических состояний и поведения человека в экстремальных ситуациях [15].

Ключевыми моментами для определения границ отраслей являются определения понятий «катастрофа», «чрезвычайная ситуация», «экстремальная ситуация», «специалист экстремального профиля». 

В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова значение слова «катастрофа» объясняется как «неожиданное или крупное потрясение трагического характера, определяющее резкое изменение личной или общественной жизни» [17]. Необходимо подчеркнуть, что в рамках приведенного определения, масштаб катастрофы не ограничивается, она может быть как сугубо индивидуальной, так и массовой.

С развитием человеческого общества, технологий и с возниктовением вследствие этого новых угроз, расширялось и понятие «катастрофа». Постепенно к катастрофам стали относить не только стихийные бедствия, эпидемии, войны, но и экологические, техногенные и социальные явления, влекущие за собой значительные изменения в жизни людей, человеческие жертвы и/или угрожающие физическому здоровью. Систематизация знаний о событиях, отнесенных к катастрофическим, нашла отражение в определении и классификациях чрезвычайных ситуаций, имеющих сугубо практический характер и служащих целям прогнозирования, предупреждения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций. 

Согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [18]. Классификации ЧС по различным основаниям охватывают практически все известные в истории человечества события, которые могут иметь последствия, отнесенные к последствиям катастроф.

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей